拉花機器人、“無水”造紙機,進博會這些新裝備給你“好看”
2020年08月08日19:11

原標題:拉花機器人、“無水”造紙機,進博會這些新裝備給你“好看”

8月8日,在第三屆進博會開幕倒計時88天之際,被視為進博會“技術含量風向標”的技術裝備展區展前供需對接會在國家會展中心(上海)舉行。一批新裝備的提前“曝光”,讓人們對即將到來的進博會充滿期待。

60餘家參展商和100餘家採購商參加了本次技術裝備展區展前對接會。 澎湃新聞記者 俞凱 圖

60餘家參展商和100餘家採購商洽談對接

活動現場,有60餘家參展商和100餘家採購商洽談對接,另有參展商和採購商在線上對接。

參展商方面,三菱電機、日立、陶氏公司、Nokia、江森自控、Canon、霍尼韋爾、通用電氣等世界500強和行業龍頭企業,以及中小參展企業參加對接;採購商方面,一批大型製造業企業、醫療機構、貿易企業等參與。參展商和採購商代表通過交流洽談、自由對接、介紹和觀看展品、互動演示等方式,加深瞭解,建立初步聯繫。

日本富士膠片展台工作人員鄭一珺告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,今年是該公司連續第三年參展進博會。在前兩屆進博會上,富士膠片以“NEVER STOP”為主題,呈現旗下“醫療健康”“高性能材料”“光電”“電子影像”“印藝”等領域的多元形象,累計接待約4.5萬名參觀者,簽訂多款產品的合作意向,部分合作已實際落地。

今年,富士膠片針對新冠肺炎疫情背景,將在展台內新設“抗疫專區”,展示自己在全球抗疫中做出貢獻的尖端技術和服務。其中,用於COVID-19的檢測試劑盒“SARS-CoV-2 RT-qPCR Detection kit”將首次亮相中國,該試劑盒使用PCR檢測法,針對逆轉錄反應和實時PCR,在各個階段提高效率。“通過將本產品與其他公司開發的新型RNA提取試劑盒組合,可將PCR檢測法進行COVID-19檢查的時間從原本的4-6小時縮短為約2小時。”鄭一珺說。

在第三屆進博會上,日本富士膠片將在展台內新設“抗疫專區”,用於COVID-19的檢測試劑盒將首次亮相中國。受訪者供圖
在第三屆進博會上,日本富士膠片將在展台內新設“抗疫專區”,用於COVID-19的檢測試劑盒將首次亮相中國。受訪者供圖

此外,有望助力中國5G建設、護航新基建的產品也將在富士膠片展台的“5G專區”呈現。

首次參展的企業攜新品欲“一鳴驚人”

多家首次參展進博會的新展商同樣引人注目。

丹麥優傲機器人就是其中之一。優傲機器人中國區市場部經理李君向澎湃新聞介紹,近日,優傲機器人與北京如影智能科技有限公司簽署戰略合作協議,推出首款合作產品 —— 如影咖啡機器人,打造自動化精品咖啡館。這款有著一手拉花絕技的機器人將首次在第三屆進博會上進行現場表演。

 如影咖啡機器人部分拉花作品。 受訪者供圖
如影咖啡機器人部分拉花作品。 受訪者供圖
“每套如影咖啡機器人採用了兩台UR3六軸協作機器人,負責衝調咖啡和拉花,實現無人值守。”李君告訴記者,如影咖啡機器人最大的優點是“聰明”,可以模仿和復刻咖啡大師的製作過程,能夠利用手臂的輕微抖動、對擺動節奏和頻次的精準控制,拉出一般小型機器人做不到的拉花。機器人占地面積僅為2平方米,90秒即可製作一杯拉花精品咖啡,8小時可製作320杯咖啡。

日本知名品牌愛普生今年也首次搭上了進博會的“快車”。

對接會上,其帶來的可穿戴設備——增強現實智能眼鏡,可以應用於遠程工業指導、博物館導覽參觀、私密觀影等領域。以博物館應用為例,佩戴者只需用眼鏡掃一眼文物展品旁的二維碼,就可以360度觀賞文物細節,觀看文物發掘過程及背後故事的動態影像。

愛普生工作人員展示增強現實智能眼鏡。澎湃新聞記者 俞凱 圖
愛普生工作人員展示增強現實智能眼鏡。澎湃新聞記者 俞凱 圖
愛普生中國品牌及產品傳播負責人袁雪告訴記者,在今年11月的進博會上,愛普生還會展出世界首套使用乾式工藝的辦公室造紙系統PaperLab,外形像一台文件櫃的系統相當於一台“不需要水的造紙機”。其背後的關鍵技術——干纖維技術能夠先對已用過的A4紙張進行纖維分離處理,然後粘合紙纖維,再使之成型,最終成為新紙,這套革命性的紙張循環系統每天可以將數千張已用過的廢紙變成新紙,綠色環保的同時具有較高文件私密性。
日本愛普生將在第三屆進博會上展出世界首套使用乾式工藝的辦公室造紙系統PaperLab。受訪者供圖
日本愛普生將在第三屆進博會上展出世界首套使用乾式工藝的辦公室造紙系統PaperLab。受訪者供圖

技術裝備展區對接會成果豐碩

對接會上成果豐碩,採購商競陸電子(崑山)有限公司與參展商英格索蘭現場簽訂了採購意向書;三菱電機、陶氏、株式會社不二越、兄弟、英格索蘭、貝克休斯、艾默生、賀利氏等一批參加本場對接會的裝備行業巨頭,簽訂了後三年參加進博會的合作備忘錄,體現對中國市場的堅定信心;三華株式會社、APEX、賽萊默、富士等眾多企業攜帶首發新品參加本次對接會,提前與廣大採購商見面,顯示對進博會這一國際採購平台的重視。

參展商代表貝克休斯公司集團大客戶高級總監李峋表示,今天的供需對接會對參展企業非常重要,不僅擴大了商機,更是外資企業夯實在中國長期發展戰略的又一次契機。

澎湃新聞從進博局獲悉,第三屆進博會技術裝備展區共設置高端製造、解決方案和科技環保三個主題館,涉及數控機床、工業零部件、產業機械、工業產成品、工業自動化、數字信息化、綜合電子、半導體芯片、暖通設備、淨水設備、全方位解決方案、能源等諸多行業。另外,展區還設立了節能環保專區,綜合展示節能環保相關產品。

高端製造方面,卡特彼勒、約翰迪爾、沃爾沃、日立、利勃海爾、鬥山等全球著名的工程機械品牌紛紛參展;解決方案方面,通用電氣、日立、西門子、東芝、ABB、霍尼韋爾、施耐德電氣、三菱電機、艾默生、歐姆龍等工業電氣十大品牌均已簽約參展,並將展示他們最新的工業數字化技術,為全產業鏈企業提供工業數字轉型方案;科技環保方面,除威能、曼茨、美而浦、雅威、漢斯希爾等眾多暖通、空淨、淨水行業知名企業參展外,還設置綜合展示區,將企業技術集成融入綠色低碳城市主題場景中,以交互的形式拉近訪客與技術間的距離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽