沒有中國的互聯網?美國“清潔網絡”肮髒且虛偽
2020年08月08日07:58

原標題:沒有中國的互聯網?美國“清潔網絡”肮髒且虛偽

美國The Intercept調查新聞網站8月7日文章,原題:美國“清潔的”無中國網絡肮髒虛偽 副題:特朗普政府想要阻止其他國家像美國及其盟友那樣將技術武器化 美國國務院對所謂“清潔網絡”有了一個新願景,即一個沒有中國的互聯網。作為一份政策文件,“清潔網絡”新舉措是荒謬的。但作為一份道德文件,它是精緻的偽善,因為非常明顯:如果要打造一個遍佈世界的監視國家,非美國莫屬。

真正的問題是:為什麼世界上有人會認真對待美國這種倡議?被美國間諜機構玩弄了幾十年的互聯網,怎麼會被認為是“清潔”的呢?美國譴責“威脅我們隱私、傳播病毒以及傳播宣傳和虛假信息的應用程式”,絕對是厚顏無恥,實在是太令人震驚,一點也不好笑。美國毫無例外地參與了這些指控中的每一種,並且破壞了“清潔網絡”的每一項優點。我們有可以脫罪之處嗎?

“9·11”事件後美國國家安全局的電話監控項目直到去年才被關閉,通過該項目,包括美國電話電報公司(AT&T)和威瑞森(Verizon)等主要電信運營商與政府合作,提供了涉及數億電話和短信的敏感數據。《紐約時報》在該項目終止時指出,“從2006年開始,美國涉外情報監視法院開始根據《愛國者法案》第215條的新解釋發佈秘密命令,要求這些公司參與。該條款規定,聯邦調查局可以獲取與恐怖主義調查‘相關’的商業記錄。”

在威脅其他國家使用侵犯隱私的應用程式時,我們的立足點同樣很薄弱,雖然美國曾自豪地引領這一行業。很少有美國公民的日常活動、習慣、品味和慾望不被一群營利公司日夜監視,而這些公司的名字他們永遠也不會知道,這些公司的利益他們也很少分享。

在最近一次關於美國科技公司壟斷做法的國會聽證會上,臉書首席執行官朱克伯格宣稱該公司代表“美國價值觀”。當時他被詢問的問題包括,臉書為智能手機設計了一個虛擬專用網絡來監視兒童和成人,以換取賄賂——或者如臉書所稱,換取“市場調查”。蓬佩奧譴責“中國共產黨監視國家”,聽起來只不過是來自監視國家的保護主義而已。

Google的Android手機則預裝了一長串隨時開機、隨時監聽、隨時跟蹤的功能,悄無聲息地監視著用戶智能手機使用習慣和位置:越來越多的數據被交給警方,而且,一如既往被多得令人難以置信的公司用於定向廣告。

蓬佩奧決心“確保把美國與國際互聯網聯繫起來的海底電纜不受到顛覆,以防北京收集情報”,這或許是他最道德敗壞的舉措。他承諾,“我們還將與外國夥伴合作,以確保世界各地的海底電纜不會受到類似的損害”,但正是美國自身和這些“五眼聯盟”中的“外國合作夥伴”,幾十年來一直在破壞海底電纜。斯諾登披露的美國國家安全局的項目,恰恰表明美國為推進所謂國家安全,下大本錢以絕對保密的形式對互聯網光纖主幹線進行監聽。

美國人對互聯網的態度是“按我們說的去做,但別按我們做的去做”,而且一直如此,只是在有關“禁止”中國應用TikTok的辯論中達到了頂點。沒有理由相信TikTok收集的數據比臉書或其他任何應用程式多。

(環球時報 作者山姆·比德爾,劉德譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽