特朗普切斷微信,對在美華人家庭造成毀滅性打擊
2020年08月08日12:59

  北京時間8月8日午間消息,美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)週四晚間發佈行政命令,在45天內禁止美國人使用微信,這對那些依賴微信與中國親友溝通的美國用戶來說是一個毀滅性的打擊。

  微信在中國的應用程式中提供了一系列的服務,例如搭車和移動支付,但這款軟件的旗艦服務是短信平台。與中國相比,微信在美國的影響力並不大,但對於需要在兩國之間進行交流的用戶來說,這款軟件提供的短信服務至關重要。

  特朗普禁用微信將使得用戶無法免費與在中國的朋友和家人進行即時的通訊交流。使用微信的用戶也不可能切換到美國其他的短信平台,因為這些平台在中國無法使用,例如Facebook的Messenger和Instagram、Google和Snapchat。Facebook旗下另一款頗受歡迎的全球即時通訊服務WhatsApp也無法在中國使用。因此,微信成為了兩國間用戶溝通的關鍵服務。

  直到四年前,我的一個好朋友去中國探親一個月,我才意識到微信的重要性。我們不再依賴通常的AppleiMessage或Facebook Messenger來聊天,而是改用微信。她解釋說,這是她每天給家人發送最新消息或定期打電話的唯一方式。特朗普提出的禁令將訊速遞切斷數百萬家庭之間的便捷通訊。

  這項行政命令已經嚇壞了投資者。微信是科技巨頭騰訊(Tencent)旗下的一款軟件,週五騰訊股價下跌5.04%。除此之外,騰訊還是視頻遊戲領域的巨頭,持有動視暴雪(Activision Blizzard)和Riot Games等公司的股份,因此特朗普禁令的影響範圍可能會超出微信。

  騰訊發言人在電子郵件中表示:“我們正在審查這一行政命令,以獲得充分的理解。”

  美國最近加大了對中國科技公司的抨擊力度,大部分注意力都集中在字節跳動運營的社交媒體平台TikTok上。微軟已經成為收購TikTok美國業務的有力競爭者。目前還沒有企業領導者明確表示試圖挽救微信在美國的業務,這意味著它的處境也很艱難。(伊伊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽