體製問題!印媒:印度採購機製根本不能及時獲得武器,極易受威脅
2020年08月08日14:07

原標題:體製問題!印媒:印度採購機製根本不能及時獲得武器,極易受威脅

《印度防務新聞》網站2020年8月6日消息,7月29日,印度空軍參謀長拉凱什·庫馬爾·辛格·巴達烏里亞將軍(Rakesh Kumar Singh Bhadauria)親自前往印度北部哈里亞納邦的安巴拉空軍基地迎接“陣風”戰機的到來。印度空軍採購法國達索公司的36架“陣風”戰鬥機中的首批前5架從法國南部波爾多的梅里尼亞克空軍基地出發,於29日順利抵達印度安巴拉空軍基地。

“陣風”戰機曾被印度媒體吹捧為印度空軍的“遊戲規則改變者”,在和中國發生了一系列邊境衝突後,印度政府提出了一項緊急需求,加快了所採購“陣風”戰機的交付速度。

【印度採購“陣風”戰機中的前5架已抵達】

事實上,首批五架“陣風”戰機中有兩架屬於教練機,印度在2000年啟動的中型多用途戰鬥機(MMRCA)招標計劃中,最初要求採購126架中型多用途戰鬥機,後因種種原因,印度在2016年通過政府間交易以590億盧比的價格從法國購買了36架陣風戰鬥機,而此次僅僅交付首批的5架“陣風”戰鬥機,相較而言,縮水太多。

美國《國家利益》雜誌網站8月3日刊文指出,這些飛機及其緩慢的採購過程是印度國防採購過程存在結構性缺陷的縮影。這項採購如此繁瑣和曠日持久,很可能危及印度的國家安全。更可悲的是,“陣風”戰鬥機採購案只是困擾印度武器採購難題的一個例子。印度武裝部隊急需引進一系列其他武器裝備,但卻仍受困於官僚主義的瓶頸而無法按正常速度採購。

【低效武器採購機製製約印度武器發展】

《國家利益》網站刊文列舉了印度空軍購買加油機的事例,這一過程在持續了14年之後,印度空軍仍無法買到計劃採購的6架空中加油機。歐洲空客的A330MRTT多功能加油機曾兩次入圍,但印度最終都撤回了其招標。

另一個印度國防採辦系統被破壞的案例是印度海軍在本土建造的、從法國引進的“鮋魚”級潛艇,這些潛艇在服役時竟沒有配備主要武器——魚雷。《國家利益》網站報導稱,由於母公司奧古斯塔·韋斯特蘭(Augusta Westland)在印度直升機採購案中涉嫌賄賂被列入了黑名單,印度取消了該公司旗下意大利WASS公司研製和生產的“黑鯊”魚雷的計劃。由於別無選擇,印度海軍只能依靠印度四艘“西舒瑪”級老式潛艇上的少量老舊德製魚雷。

【印度從法國引進的“鮋魚”級潛艇】

《國家利益》網站報導指出,印度無法簡化武器採購進程的原因並不是什麼大秘密。在印度國防部、服務總部、綜合防衛參謀部(現由新任國防參謀長領導)和國防研究與發展組織的主持下,一系列實驗室的迷宮式採購組織很少或根本沒有進行採購程式改革、機構結構優化或問責製加強。無法簡化武器採購流程,導致印度政府不斷依賴對外採購,以及訴諸於“緊急採購”。

這兩條路線的效率都非常低,現行國防採購機製根本不能及時、有效地獲得急需的武器裝備。可悲的是,印度面臨的外部安全威脅,特別是來自中國的外部威脅不會很快消失,如不及時進行國防採購機製改革,在可預見的未來,印度將極易受到其對手的威脅。

(作者:寧浦 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽