各地整治困擾基層的形式主義問題 狠刹照搬照抄歪風
2020年08月09日09:03

  原標題:各地整治困擾基層的形式主義問題,狠刹照搬照抄歪風

  中國紀檢監察報8月9日消息,一個單位黨組成員與所屬幹部談話22次,除了談話人員和談話時間不一樣,談話內容居然一字不差……不久前,浙江省杭州市紀委監委通報了6起形式主義官僚主義典型問題,其中杭州市拱墅區城市建設發展中心辦公室職員楊曉芸照搬照抄談心談話記錄、辦公室主任林輝審核把關不嚴,二人分別受到責令檢查處理。

  “這種行為充分暴露出形式主義在個別單位、個別黨員幹部身上依然存在。分析其原因,一是領導、分管領導對具體工作口頭上重視,行動上不重視,工作缺乏指導督促;二是具體工作人員認識不到位,責任心不強,存在應付心態和僥倖心理。”拱墅區委第一巡察組組長在向區城建發展中心反饋問題時,直指問題所在。

  記者在採訪中瞭解到,照搬照抄談心談話記錄、組織生活會和民主生活會記錄等問題對各地基層單位及幹部的影響不容小覷。

  有的幹部學風漂浮,對黨內政治生活敷衍應付、應景交差。例如,某縣重點中學召開年度領導班子民主生活會,該校副校長劉某不認真查擺問題,而是直接從網上下載個人對照檢查材料,把標題和落款修改後作為自己的發言材料使用,重複率達99%。縣委巡察組發現劉某抄襲問題後,其再次上報的民主生活會發言材料仍然造假。最終劉某受到黨內嚴重警告處分。

  有的幹部將述責述廉報告視作“負擔”,內容流於形式,照搬照抄不求實效。今年4月下旬,江西省吉水縣教體局召開2019年度黨建述職會,該縣紀委監委第三派駐紀檢監察組會後收集所有基層黨支部書記的述職報告,在閱讀比對後發現一些報告抄襲於網絡文章,隨後對該局黨建工作分管領導和5名黨支部書記進行了約談提醒,對4名黨支部書記進行了誡勉談話。

  有的基層黨支部組織生活“走過場”“格式化”問題突出,甚至統一編造會議記錄。浙江省杭州市餘杭區黃湖鎮清波村千家塢、毛竹園等網格支部在2017年半年度組織生活會召開後,並未及時做好會議記錄,直到今年4月巡察前整理台賬時才準備補充。因時隔太久,網格支部書記沈林永和馬文嬌選擇抄襲其他支部的會議記錄來應對檢查。

  “歸根結底還是個人黨性意識不強,形式主義的不正之風作祟。”不少受訪者告訴記者,學風漂浮,對中央指示精神就吃不透、領會不準,工作中就容易“想咋干就咋干”甚至“對著幹”;文風不實,譁眾取寵,往往就不能反映真實情況。

  各地把整治困擾基層的“文件照搬照抄”“材料東拚西湊”“組織生活流於形式”等形式主義突出問題,納入日常監督、政治巡察、主體責任檢查考核、政治生態分析評估的重要內容,做實做細監督工作。

  天津市紀委監委出台關於加強對市管單位黨委(黨組)領導班子民主生活會監督的辦法,把監督民主生活會作為開展政治監督的重要內容和方式,嚴肅黨內政治生活。會前不僅嚴格審核會議方案、對照檢查材料和發言提綱,還採取察訪、問卷調查、個別談話等方式,對召開民主生活會的單位進行實地監督檢查。福建省廈門市湖里區紀委監委通過檢查談心談話記錄本、訪談瞭解等方式,將發現相關問題線索移交組織部門處理,區紀委監委黨風政風監督室定期聯合組織部門進行抽查。湖北省武漢市東西湖區紀委監委督促建立長效學習機製,聯合區委組織部、區委宣傳部等部門,加強對黨員幹部學習情況和黨內政治生活的日常監督檢查力度,對發現的“照搬照抄”“文風不實”等情況進行嚴肅問責。

  學風文風如何,不僅反映了黨員幹部的工作態度和作風,也折射出其所在黨組織管黨治黨的狀況。各級黨組織應以案為鑒,以落實責任為抓手,層層傳導壓力,杜絕黨建中的形式主義。同時,對甘當“文抄公”的黨員幹部要嚴肅處理,對敷衍塞責、失職失察的領導幹部也要精準問責,以此警醒和激勵廣大黨員幹部求真務實、擔當作為。

  來源:中國紀檢監察報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽