意大利單日新增病例開始回落 專家解讀疫情趨勢
2020年08月09日11:04

  原標題:意大利單日新增病例開始回落 專家解讀疫情趨勢

  中新網8月9日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報導,當地時間8月8日,意大利民防部通報,在過去24小時,全國新增確診病例347例,死亡13例。意大利衛生部提醒民眾切不可掉以輕心,病毒依然在傳播,尤其年輕群體引發的病毒感染率仍在不斷提高。

  據報導,針對目前疫情的發展趨勢,意大利病毒學家和學者分別提出了自己的看法和解讀。帕多瓦大學微生物學教授安德里亞·克里斯蒂(Andrea Crisanti)表示,意大利過去幾天新增病持續增加,最高單日新增達到522例後開始回落,且新增病例境外輸入占有較大比例,說明疫情仍在小幅度震盪範圍內。

資料圖:一名戴面罩的女士在羅馬街頭喝咖啡。
資料圖:一名戴面罩的女士在羅馬街頭喝咖啡。

  克里斯蒂強調,未來控製境外輸入病例應納入疫情防控重要關注點,可參照德國模式對每個入境者進行嚴格管理,先篩查,然後隔離。病毒不會減弱,所以必須持續保持警惕,堅持戴口罩和保持安全社交距離。

  米蘭聖拉斐爾大學病毒學教授馬西莫·克萊門蒂(Massimo Clementi)認為,新冠病毒正在適應人類,未來一段時間疫情出現反彈和回落將是一種常態,最終只有接種疫苗後,人類才能夠真正回歸正常生活。

  米蘭薩科醫院傳染病專家馬西莫·加利(Massimo Galli)指出,意大利發生第二波新冠疫情並不是不可以避免,關鍵是如何在防控上下功夫。如果病毒在某個地區長時間無法控製,將會再次陷入困境。

  意大利流行病學家普利亞大區新冠緊急情況工作組組長路易吉·洛帕爾科(Luigi Lopalco)強調,意大利不排除發生與西班牙、法國、德國類似的疫情反彈。因此還需嚴格遵守戴口罩、保持安全距離等防疫規則。

  意大利熱那亞聖馬蒂諾醫院傳染病科主任馬泰奧·巴塞蒂(Matteo Bassetti)表示,新冠疫情很可能會在入冬前出現強烈反彈,當秋天來臨時,感染者很可能會大幅增加,甚至與流感病毒疊加在一起,形成交叉混合型多種病毒感染病例。因此,當局必須為入冬前做好一切防疫準備工作。(黃靖)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽