慶祝特區成立40週年 大型原創交響組歌《我們就是河流》在深上演
2020年08月09日08:56

原標題:慶祝特區成立40週年 大型原創交響組歌《我們就是河流》在深上演

中新網深圳8月8日電(記者 鄭小紅 陳文)“聲振新時代”龍崗區慶祝深圳經濟特區建立40週年暨2020深圳聲樂季交響音樂會,8日晚在深圳龍崗區文化中心大劇院舉行。擔任2020深圳聲樂季導師的石倚潔、廖昌永等著名歌唱家與“中國聲樂人才培養計劃”獲獎成員同台演出原創大型交響組歌《我們就是河流》2020版。

  演出由青年指揮家林大葉執棒,深圳交響樂團、深圳歌劇舞劇院合唱團加盟。

  《我們就是河流》由唐躍生、方石、姚峰等深圳和全國一批優秀詞曲作家聯袂創作,以發生在中國大地上並獲得巨大成功的改革開放為時空背景,由序《很遠的遠方》、三個樂章《深圳啊深圳》《親愛的中國》《我們就是河流》及尾聲《未來是海》組成,用16首原創歌曲及詩意朗誦串聯,完成了對“河流”的藝術形象及精神內涵的塑造,展現了拓荒者的足跡、創業者的歌聲和追夢人的嚮往。

  2018年,大型交響組歌《我們就是河流》曆經4年打磨首演。此次演出的《我們就是河流》2020版替換加入5首新作:《這裏不談鄉愁》《親愛的中國》《一路花開到海》《這一面旗》和《心佑中華》。

  當晚的組歌呈現以大型交響樂團、合唱團、人聲主唱為主框架。演出人員運用美聲、民族等唱法,男女生獨唱、混聲合唱等多種形式為觀眾演繹這16首好歌,並由知名朗誦藝術家擔任旁白朗誦,為觀眾講述與“河流”有關的故事。

  自1992年《春天的故事》開始,深圳出品了很多在全國唱得響、傳得開、留得住的主旋律歌曲。與以往不同,《我們就是河流》是深圳音樂人一次大規模的集體發聲。

  本次演出由中國音樂家協會、中共深圳市龍崗區人民政府主辦,中共深圳市委宣傳部指導,龍崗區委宣傳部、龍崗區文化廣電旅遊體育局承辦,龍崗區文化館具體執行。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽