新京報:妄自揣測宋小女“申冤動機” 缺乏基本同理心
2020年08月09日00:01

  原標題:妄自揣測宋小女“申冤動機”,缺乏基本同理心

  ■ 來論

  近日,被羈押9778天后改判無罪釋放的張玉環,引人關注,近27年後和家人相見的場面也令人動容。其前妻宋小女奔走申冤的故事,更是感動了無數網友。卻也有些聲音認為,已另組家庭的宋小女為前夫申冤、各種“張羅”,是為分賠償金。而這樣的聲音,顯然過於想當然,也缺乏基本的同理心。

  更何況,宋小女此前已當著張玉環申訴代理律師程廣鑫的面明確表示:“來日張玉環拿到賠償,我不會要一分錢。”這個“表態”,表明了宋小女的心意,也更顯出仍就此問題妄自揣測者的難堪。

  其實,哪怕用冰冷的邏輯去分析,我們也不該貿然懷疑宋小女的動機。因為她不是一天兩天表現得積極,而是這麼多年來,一直奔走在為張玉環申冤的第一線。這份堅持,已足以說明其誠心。而對宋小女的惡意揣測,就顯得成心了。

  再說,宋小女又是如何能料到,張玉環一定能昭雪出獄,且能拿到賠償?用現在的結果揣測當時的動機,顯然難以立足。

  近27年來,在張玉環空缺了“父親”角色的情況下,是宋小女辛苦把兩個年幼的兒子拉扯大,於情於理,她也有資格獲得補償。

  我們還是要相信,這世間有不摻雜物質的情感,有無私的幫助和奉獻,有清澈明亮的雙眸和溫熱跳動的心。這世間,或許有很多東西都可以用明確的價碼來衡量,但總有一些浸入文明和精神的品質、情感,是無法用世俗的眼光來評判的。

  在這一事件中,我們也看到了張玉環對宋小女改嫁的理解,並明確表示支持宋小女和現在的丈夫生活。而宋小女現在的丈夫,當年便知曉宋小女的遭遇和處境,也支持她幫助張玉環。這三個人都是那麼厚道體面,那麼可敬。他們讓我們明白,在情義面前,很多物質並沒那麼重要。

  接下來,我們除了關注此案的國家賠償、倒查原因和追責外,就不要過多去幹預或窺探人家的家務事了。至於賠償金,“拿到了”才是應保持關注的公義,“怎麼分”那是人家的家務事。公私分開,也是必要的圍觀姿態。

  □與歸(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽