浙江男生高一常考倒數第一 高考卻705分考入清華
2020年08月09日12:19

原標題:寧波這個男生高一常考倒數第一 如今高考705分受清華青睞

來源:浙江新聞

  高考考完後,寧海中學的趙啟琛發了條QQ說說,“頓開金鎖走蛟龍”。那一刻,他內心雀躍,“估算了下,覺得700分穩了”。高考成績出來後,他考了705分。

  還記得近日傳遍寧波家長圈的學霸項楚鈞嗎?趙啟琛是項楚鈞的同班同學,同樣接到了清華大學拋來的橄欖枝。

  “他才勵誌呢!”誰都不曾想到,高一剛進來時那個常常考全班倒數第一的男生,這次高考以全校第二的成績成為一匹黑馬。有意思的是,他報考清華大學自動化專業,是因為熱愛科幻。

  總考倒數第一的日子很難熬

  特別感謝父母從不因此而責罵

  在高手如雲的寧海中學創新班里,趙啟琛自認是青銅段位。在高中三年的大部分時間里,他的成績都不算突出。

  “我是擦邊進入創新班的,是後進生。讀高一時考過好幾次倒數第一,身邊比我強的人太多了。”趙啟琛說自己不善言辭,在回憶過往時,輕描淡寫。

  那是怎樣的一段時光?

  記者通過趙啟琛母親瞭解到,剛進寧海中學時,因為英語基礎薄弱,趙啟琛其他學科也被拖了後腿。成績差,壓力大,他常常睡不著,失眠。住了一兩個月宿舍後,他不想再住下去了,“想要喘口氣”。於是,申請走讀,從宿舍搬了出來。

  趙啟琛母親講話很樸實,她說:“也好,我可以每天陪陪他。他考砸了,就找我發發牢騷。我就安慰他,給他擁抱。我也沒別的辦法,就這樣一直寬慰一直寬慰,一天天就過去了。”

  趙啟琛補充道:“我媽從不因我的成績不理想而責罵我。在我迷茫失落的時候,她總是不斷地鼓勵我,支持我。我很感謝我的父母,沒有他們,就沒有我的今天。”

  高一時,全班40多名。高二時,擠到30多名。高三時,可以排到10幾名了,有時也能考到前幾名。趙啟琛逐漸掌握了自己的節奏,更重要的是,他的內心也悄然發生轉變。2020年1月,首次高考時,趙啟琛英語考了136分。他心中的一塊石頭終於落下,“那次主攻英語,最難的科目攻克下來了。這下時間也有了,信心也有了!”

  語文122,數學147,英語136,物理100,化學100,技術100,高考總成績705分。當趙啟琛成績出來的那一刻,全校驚了。“真是殺出一匹黑馬!一開始名不見經傳的,但看著他一步步穩紮穩打上來,就覺得這個孩子會出彩。不過沒想到會這麼出彩!”數學老師賴慶龍如此評價。

  沒上過培訓班、補習班

  從青銅到王者的逆襲秘訣是啥?

  趙啟琛小時候學過幾年二胡,之後就再沒有上過培訓班、補習班。

  “老師們很辛苦,對我幫助很大。同學們也很好,題目做不了,我老是問同學,同學也常幫我。”除了母親,趙啟琛很感激他的老師、同學。

  數學老師賴慶龍則誇他:“覺醒過來後,他很有目標,有主動性,知道自己想要的。他經常來問我要一些適合他的作業來做。”

  同學們也很喜歡他。和他一起報考清華大學的項楚鈞說:“他眼睛小,笑起來眯成一條縫。而且他總是笑眯眯的,憨憨的,特別可愛。”

  對他最熟悉的莫過於同桌小潘。說起這次高考成績,小潘並不覺得不意外,“他很刻苦,付出總有回報。只是我們不知道什麼時候回報才會來。”

  說到自己的逆襲經驗,趙啟琛有自己的策略。“我覺得主要是把當下的事情做好。考倒數第一那段時間,總覺得以前的知識沒掌握好,但每天又有很多新的東西要吸收。那時,我就先把新的知識點掌握好,把以前的東西放一放。每時每刻,盡力把當下的事情先做好。在高考複習時,要注意規劃時間,把高考這個大目標分成幾個小專題。比如7天複習好語文的字音字形,3天複習數學的排列組合,對自己的缺點、易錯點,針對性訓練,確保複習質量。”

  他沉思了一會,又補充道:“當然,最重要的是一種堅持的信念。無論何時,無論你成績優異抑或‘吊車尾’,決不能放鬆懈怠。既不自暴自棄,也不驕傲自滿。從高一到高三,沒有任何時間可以鬆懈浪費。而刻苦努力,從何時起都不算晚。任何一分努力,都有它的價值。”

  說到科幻就兩眼發光

  自己也寫科幻小說還得過獎

  在趙啟琛心裡,一直有個夢想。“你看過電影《明日邊緣》嗎?電影里的士兵就是身穿單兵外骨骼的,像個機甲戰士,未來我想要設計這種裝備。”

電影《明日邊緣》海報
電影《明日邊緣》海報

  

  因此在選擇專業時,他毫不猶豫地報考了清華大學的自動化專業,“從高一開始就確定要報考這個,不是說熱門不熱門,而是覺得自動化專業和這些關聯很大。就算這次高考沒考好,我也會報其他學校的自動化專業。”

  說到自己熱愛的科幻,趙啟琛就兩眼發光,“我很喜歡看科幻小說,收集了許多大師的作品 。”高三時間緊張,趙啟琛基本只看《三體》。一本書來來回回翻了很多遍。“每次只看一點點,然後把其他情節串聯起來,回味一下。”

  值得一提的是,他自己也寫科幻小說,還獲得過全國中學生科普科幻作文大賽(高中組)全國三等獎、華東賽區二等獎。“現在正在構思一部長篇小說,已經在搭框架了,希望能早日完成。”趙啟琛神秘地笑笑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽