警惕!新冠病毒出現變異!在日本,這種東西被搶瘋了!網上6倍高價轉賣,更有廠商股價大漲
2020年08月09日18:15

原標題:警惕!新冠病毒出現變異!在日本,這種東西被搶瘋了!網上6倍高價轉賣,更有廠商股價大漲

導讀:日本已連續兩天單日新增病例超過1500例。最新研究發現,6月中旬以來,日本出現了變異後的、具有新型基因序列的新冠病毒。

值得注意的是,漱口液在當地被搶瘋了!網上出現6倍高價轉賣,更有廠商股價大漲。

來 源丨21世紀經濟報導(ID:jjbd21)綜合自新華社、央視新聞、央視財經

7月15日,佩戴口罩的市民在日本東京街頭走過。

(圖據新華社/美聯)

日本研究發現變異新冠病毒

據新華社消息,據日本廣播協會電視台統計,截至8日20時(北京時間8日19時),日本當日新增新冠確診病例1565例,連續兩天單日新增病例超過1500例。另據日媒當天報導,該國最新研究發現,6月中旬以來日本出現了變異後的、具有新型基因序列的新冠病毒。

統計數據顯示,日本累計確診47464例,累計死亡1042例。東京都8日新增確診病例429例,累計確診15536例。當天新增確診病例較多的還有大阪府178例、愛知縣177例、福岡縣150例、神奈川縣128例。

當天,日本47個都道府縣中共有39個報告了新增確診病例;沖繩駐日美軍通報了7例新增確診病例,累計確診病例達310例。

日本東京銀座商業街上行人稀少。(新華社 杜瀟逸 攝)
日本東京銀座商業街上行人稀少。(新華社 杜瀟逸 攝)

日本東京銀座商業街上行人稀少。(新華社 杜瀟逸 攝)

新華社援引《讀賣新聞》報導,日本國立感染症研究所最新研究發現,6月以來在日本擴散的新冠病毒是變異後的、具有新型基因序列的新冠病毒。

研究稱,今年3月起日本疫情擴大,主要是由歐洲相關基因序列的新冠病毒導致,但在5月下旬已暫時平息。6月中旬起,以東京為中心出現了具有新型基因序列的新冠病毒,並向全國各地擴散。目前日本國內大量增加的確診患者大都屬於這種變異後新冠病毒的感染者。

據央視新聞,沖繩縣知事玉城丹尼表示,如果按照現在的疫情形勢發展下去,各醫療機構將難以維持運轉,對於重症患者的治療也將變得更加困難。

圖片來源 / 央視新聞
圖片來源 / 央視新聞

圖片來源 / 央視新聞

日本厚生勞動省8日統計顯示,日本確診病例中已有31307人出院或結束隔離,通過聚合酶鏈式反應(PCR)方式檢測人數累計約98.6萬,較前一日增加約2.4萬人。

在日本,這種東西被搶瘋了

值得注意的是,隨著感染人數不斷攀升,日本又出現了新一輪的“搶購潮”,而這一次大家爭相搶購的物品竟然是漱口液。

在日本,藥妝店、超市、便利店,是漱口液的主要銷售場所,央視財經記者發現,東京市中心的一家藥妝店門口,最顯眼的位置已經貼出了一張告示牌,上面寫著“漱口液產品已全部售罄”。

在店內轉了一圈,記者發現,不僅是漱口液,甚至連帶有消毒殺菌功能的口腔噴霧產品也已經全部售空了。店長告訴記者,前天晚上一下子湧入好多顧客來買漱口液,而由於疫情下供貨一直不穩定,店內大約70瓶庫存,在當天晚上3個小時內就被一搶而空。

實際上,這一輪漱口液“搶購潮”,最初是源自4日下午大阪府知事的一段發言。

大阪府知事當天在記者會上面向媒體表示,大阪的醫療機構從6月起對41名輕症患者進行了試驗,發現每天使用含有聚維酮碘的漱口液漱口4次的患者,4天后唾液中的新冠病毒陽性比率下降到了9.5%,而沒有漱口的患者則是40%。因此呼籲有疑似症狀的感冒患者、餐飲店員工及醫護人員等高風險人群經常使用漱口液漱口。

消息一出,不僅是藥妝店迅速脫銷,甚至在網上還出現了以6倍的價格高價轉賣的情況。其中一家漱口液廠商的股價,當天盤中一度上漲超過7%,創下了開年以來的新高。

一夜之間,“你家買到漱口液了嗎”成為日本民眾熱議的話題。

隨著日本全國多地漱口液全面脫銷,5日日本厚生勞動省對此進行緊急澄清,稱漱口液的防疫效果還有待進一步驗證。至此,漱口液是否能防病毒,終於算是有了一個官方的說法。

從這個戲劇性的事件中,我們也不難體會到,疫情加速惡化背景下日本民眾的恐慌和焦慮心情。本週末,日本還將迎來一個小長假,之後是傳統的盂蘭盆節,在日本有返鄉祭祖的傳統,在夏季大規模的人員移動下,感染風險也將進一步增加。

就在4日下午,日本厚生勞動大臣終於鬆口稱,如果感染人數以更快速度增加,日本政府有可能再次宣佈進入緊急狀態,東京都政府5日宣佈將新籌建兩座專門醫院收治重症患者。

“日本抗疫模式”會成為反例嗎?

日本東京,人們戴口罩出行。(新華社 杜瀟逸 攝)
日本東京,人們戴口罩出行。(新華社 杜瀟逸 攝)

日本東京,人們戴口罩出行。(新華社 杜瀟逸 攝)

據央視新聞,在日本,負責抗疫的“C位”官員是經濟再生大臣,而不是傳染病方面的專家。由此可以看出,抗擊疫情日本關注的重點是什麼。

7月下旬,疫情正在日本全國蔓延,政府推出了“Go To Travel”計劃,鼓勵人們旅遊拉動內需,向日本國內的旅行者推出了很多誘人的減價活動。流動的是人,擴散的是病毒。這也讓日本的防疫政策非常混亂:這邊用真金白銀的誘惑鼓勵大家旅遊,那邊又呼籲七成的上班族居家辦公。儘管多個地方政府要求餐飲店縮短營業時間,但因為政府的要求沒有強製性,餐飲店普遍表示,不會按要求執行,不然就要關門了。

現在東京的大街上,並沒有疫情期間的氣氛,人們依然在吃飯逛街,但醫務工作者卻憂心忡忡。東京河北醫院是接收新冠肺炎確診病例的指定醫院,院長杉村洋一在接受採訪時曾表示,他現在最擔心的是醫務人員越來越疲憊。雖然目前重症者不多,醫院床位還有空餘,但是7月底東京的新冠肺炎住院人數是6月底的5倍左右,從全日本來看,為新冠肺炎感染者準備的病床使用率已經超過了40%。

在一部分國家疫情已經得到了控製的時候,日本的疫情卻出現非常嚴重的反複。人們擔心的是,幾個月前安倍口中驕傲說出的“日本抗疫模式”,會不會成為一個反例?

複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,基於免疫的一個數學模型,可能要很多年才可以完成群體免疫,所以這種姿態來看的話,近期內並沒有到達高峰的可能性。就是所謂的秋冬的第二波疫情是以第一波結束為標誌的,現在全球範圍內的還沒有結束,那麼何來的第二波,所以秋冬來講是不是維持這個疫情,或進展得更加快,現在還不知道。

新冠病毒變異毒株是否更具傳染性?

據新華社報導,美國《科學美國人》月刊網站7月中旬刊文稱,自新冠肺炎疫情以來,人們就一直在討論這種病毒的變異以及這些變異如何可能令病毒更具傳染性。

此前,一篇預印本研究報告已經引發關注,它研究的是一種涉及新冠病毒病原體刺突蛋白的特定變異,該報告現已經過同行評審併發表在《細胞》雙週刊上。這篇論文詳述了新冠病毒中一種氨基酸的改變,這一改變可能令病毒更具傳染性。但病毒學家遠未就這種變異可能帶來的影響達成共識。

這篇論文指出,新冠病毒刺突蛋白中的一個天冬氨酸(D)變成了甘氨酸(G),這項氨基酸改變對於病原體的傳染性十分關鍵。美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室的計算生物學家、這篇新論文的主要作者貝特·克貝爾說:“這種刺突蛋白在病毒的生命機理中發揮著至關重要的作用。”

克貝爾和同事在用多種方法對兩種毒株進行研究後得出了這一結論。首先,他們進行了一項統計學分析,分析顯示了常被稱為“G毒株”的變異病毒是如何在多個大洲趕超與其同時存在的最早版本的新冠病毒“D毒株”,從而獲得支配地位的。

然後,研究人員對新冠肺炎患者體內的病毒數量進行了檢測。結果顯示,G毒株在人體內產生的病毒超過了D毒株。但G毒株並沒有帶來更高的住院率,這意味著它顯然並沒有導致更嚴重的疾病。

最後,研究團隊成員將含有D或G氨基酸的新冠病毒刺突蛋白植入了其他致病病毒,從而製造出了“假型”病原體。他們在一個實驗室培養皿中用這些假型病毒感染了人體細胞,對這些病毒進行了測試,結果顯示,攜帶G氨基酸的病毒更具傳染性。

然而,並未參與這項研究的瑞士巴塞爾大學分子流行病學家埃瑪·霍德克羅夫特說,在培養皿中研究細胞不同於用人體免疫系統對多種類型細胞進行試驗。霍德克羅夫特說:“對於得出什麼程度的結論,我們需要非常謹慎。”

世衛組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦

早在7月初,在世衛組織新冠肺炎例行發佈會上,世衛組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦曾表示,實驗室研究發現,新冠病毒D614G變異可能導致病毒加速複製,意味著可能加強其傳播性。但實驗室結果同病毒在實際傳播中發生的變化間,還有很大區別,科學家已對該變異進行監測。

世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫

世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫表示,其實2月份就已發現D614G變異,歐洲等地發現的早期病毒基因序列中就已出現該變異,有研究顯示29%的新冠病毒樣本都出現了該變異,但目前並無證據顯示其會導致更嚴重的病情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽