追蹤 | 偷摘玄武湖並蒂蓮遊客否認違法:就是一朵要敗掉的花
2020年08月09日17:24

原標題:追蹤 | 偷摘玄武湖並蒂蓮遊客否認違法:就是一朵要敗掉的花

最近

南京玄武湖一名遊客

因偷摘並蒂蓮蓮蓬

被處以200元罰款

還被納入南京市旅遊不文明行為記錄

信息保存期限為兩年

成被“記錄在案”的首例不文明行為

8月8日,央視曝光了處罰擅摘南京玄武湖並蒂蓮遊客的現場,在面對執法人員詢問為何要擅自摘下並蒂蓮蓬時。兩人表示,因此前沒有見過並蒂蓮的經曆,正是出於好奇,所以想把它摘下帶回去和家人分享。

但在面對他們的行為如何評價時,兩人有著自己的看法。振振有詞“就是摘了公園一朵花,並不違法”。認為公園管理存在漏洞,並稱可以找律師。

折花遊客:性質就是我就在公園裡邊,摘了朵花犯錯誤了就這個對吧,但是我認為你們這個工作管理上面,漏洞很多也很大。最起碼立個標誌牌,這是最基本的,一般人看到了就不可能摘了,我認為是這樣的。這事情找律師,我們也不違法,就公園的一朵花,都快要敗掉的花。

並蒂蓮“網紅路”被腰斬

7月12日,南京玄武湖月影橋下,市民發現一朵罕見的並蒂蓮。並蒂蓮是荷花中的珍品,其生成的幾率僅有十萬分之一。

兩朵蓮花的花瓣褪去後,留下了這對酷似“雙胞胎”的蓮蓬。

7月26日13時30分左右,一男一女兩名遊客來到湖邊。靠近,下水,掰折……

在這名男性遊客一系列動作之下,這株並蒂蓮蓬14天的“網紅”之路,被迫宣告“腰斬”。

周圍人們回過神時,蓮蓬已被兩人帶走。在發現這一情況之後,玄武湖行政執法大隊隊員迅速開始尋找兩人。

南京市玄武湖行政執法大隊隊員 李亮:當時我們在這邊是設立了警戒線和進出口標誌,這邊也有一個隊員進行巡視。正好當時很巧的是,他們過來以後,隊員去上了個洗手間。就上洗手間的工夫,有人採摘了並蒂蓮。他當時立馬進行呼叫,往月季園方向進行了追捕,在半路就碰到了,採摘並蒂蓮的遊客。當場先進行攔阻,對他進行了教育,後面把他帶到大隊,由大隊對他進行處理。

江蘇省南京市玄武湖公園管理處辦公室主任戎飛霞:這株並蒂蓮,它距岸的距離不是特別遠,大約在不到2米。我們發現並蒂蓮之後,第一時間就在現場拉了警戒繩,並且有安保人員進行,24小時的值守與提醒。所以這一塊現場是做了相關的措施,我們覺得應該是,足以告知遊客不能下湖去採摘了。因為防汛的需要,玄武湖這裏,水位會比常水位低下去50公分,因此在湖岸邊上就留出了許多淺灘的部位。遊客就藉著這個淺灘,然後踩下去去夠並蒂蓮,他發現夠不到之後,又借助了一個輔助的工具,類似於木棍一樣的,去把它夠過來,進行採摘。

涉事遊客的一番言論也驚到了網友

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽