港鐵九龍灣車廠小型爆疫
2020年08月09日03:00
■港鐵九龍灣車廠昨日有一名外判司機「中招」。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日錄得六十九宗確診個案,是連續六日每日確診數字低於一百宗,亦稍為回落至七十宗以下,累計確診宗數突破四千宗,另外錄得四十至五十宗初步確診個案。衞生防護中心傳染病處主任張竹君形容,每日確診數字仍然高企,下降速度緩慢,大家切勿自滿,應該繼續保持社交距離。港鐵九龍灣車廠及葵涌貨櫃碼頭司機近日同樣累計錄得四至五宗確診,張竹君形容車廠有「小型爆發」,另外指碼頭司機可能共用更衣室染疫。業界指司機不會離開車廂,相信並非在碼頭感染。

防護中心昨晚資料顯示,確診的六十九宗個案中,兩宗為輸入個案,餘下六十七宗為本地個案,其中三十三宗源頭不明。本港七月二十二日起,至八月二日,連續十二日每日破百宗個案,之後每日徘徊雙位數。最近七日,即八月二日至八日,平均每日錄得約八十七宗,較前七日即七月二十六日至八月一日,每日平均約一百二十七宗,減少三成一。

張竹君表示,每日確診數字由三位數跌至兩位數,代表大眾防疫意識有效,跟當局追蹤密切接觸者亦有關係,「最大功勞是大家社交距離,(不過數字)下降速度比較慢,停滯每日一百多宗個案一段時間,跌得不快,社交距離不算非常足夠。」她指本港曾經零個案,現時數字仍然高企,希望已過頂峰,提醒社會一有鬆懈就會再有大型爆發,「成千宗都不出奇」,呼籲大家不要自滿,即使在周末時間仍然保持社交距離,又認為在亞博館興建臨時醫院是未雨綢繆。

昨日新增個案中,其中一人為葵涌碼頭貨櫃司機,而早前已有三名司機及一名搬運散工確診。張竹君稱,他們並非跨境運輸司機,工作時亦在葵涌碼頭內不同碼頭工作,但可能在更衣及休息時互相傳染。

據貨櫃運輸業職工總會主席陳迪手了解,數名確診司機在二號及六號碼頭工作,司機抵達碼頭後不會離開車廂,相信並非在碼頭感染。他呼籲碼頭員工減少接觸,避免吸煙,又建議政府為所有碼頭員工及貨櫃車司機檢測,「司機做完檢測可以安心,他們是家庭經濟支柱。」

港鐵九龍灣車廠昨日有一名外判司機確診,張竹君表示他平時要接載其他職員,而早前已有維修、文職人員確診,形容車廠有「小型爆發」。港鐵稱該司機暫有十一個密切接觸同事。而近日四宗九龍灣車廠及總部的員工確診,除了兩名車廠列車維修工場員工外,其餘兩人分別在車廠基建維修部及總部大樓工作,部分與其家人確診有關,公司會配合當局為車廠所有員工自願進行檢測;確診及要檢疫的員工,港鐵按病假處理,即獲續發薪酬。

另外,運輸署指一名觀塘牌照事務處非櫃位工作文書職系人員初步確診,其家人為確診者。

黃竹坑東華三院賽馬會朗逸居長者院舍昨亦再有一名長者確診,張竹君表示她CT值高,反映病毒量低,可能是較早前感染,同房長者要到亞博館檢疫,而她跟早前確診患者入住不同房間。

據報,貿發局向書展參展商發問卷調查,諮詢參展商若書展延至今年十二月或來年七月的意見。被問到今年底舉辦書展是否合適,張竹君稱第三波疫情未過,未能預計疫情發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽