大馬抵港貨櫃船再有6名船員確診
2020年08月09日18:43

本港新增的新型肺炎確診個案中,包括一艘貨櫃船6名船員,船隻星期四經由馬來西亞來港。其中一名船員星期五確診,衞生防護中心派人上船派發樣本瓶後,再發現多6名沒有病徵的船員確診。

根據政府的資料,較早確診的船員來自菲律賓。被問到船隻有否行經菲律賓、近日來港時是否豁免檢疫時,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,貨櫃船上月16日曾到港換班,當時有5名船員上船,其中4名船員來自菲律賓,他們當時的檢測結果呈陰性。貨櫃船其後曾停泊新加坡及馬來西亞,期間沒有船員換班,因此難以判斷傳播來源。

張竹君又說,目前受感染的船員曾於船上逗留一段時間,相信船上一定有傳播鏈及爆發。

翻查資料,政府上月29日起收緊船員檢測及檢疫安排,暫停所有客船及沒有在港處理貨物裝卸的貨船船員換班,又規定在港進行貨物裝卸的貨船,抵港換班船員須於出發前48小時內取得陰性檢測結果,抵港後再交深喉唾液樣本,等候檢測結果後才可離開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽