科技巨頭FAAMG股價飆升 是否還值得買入?
2020年08月09日02:02

  美股科技巨頭FAAMG(蘋果、微軟、亞馬遜、Google、Facebook)近期公佈的第二季度收益報告都超出了分析師的預期,因疫情期間居家隔離為互聯網企業帶來紅利及企業數字化轉型持續利好這些科技公司。

  由於前所未有的資金流入這些大型科技公司,它們股價在過去一年平均上漲67%,而與此同時,其他許多公司正面臨有史以來最艱難的季度。

  但是分析師認為,雖然大型科技公司股票目前如此炙手可熱,如果繼續買入,或許只會產生低回報或在短期內不會有回報。

  為什麼FAAMG的股價飆升了那麼多,是否合理?

  在過去的一年里,FAAMG股價飆升了65%,遠遠超過了大盤表現。

  有趣的是,下面的圖表表明,最近的股價上漲並不是由收入的增加引起的。事實上,大型科技公司的收入增長最近已經幾乎陷入停滯。

  (來源:Insider Opportunities)

  具體來說,數據研究表明,FAAMG股價的上漲只有一小部分是由於其業績,上季度這些公司的年平均每股收益增長了16.81%。與過去三年每股收益的平均增長相比,本季度每股收益的增長要弱得多。與此同時,FAAMG目前的平均市盈率為51.82,比過去三年高出20%。

  (來源:Insider Opportunities)

  就未來預期而言,分析師認為,最近的反彈看起來也不合理。在最近幾家財報電話會議上,FAAMG的管理團隊對未來普遍持謹慎樂觀態度,下季度增長可能會放緩,因為居家紅利逐漸消失,且消費者對支出保持謹慎。亞馬遜(Amazon)和微軟(Microsoft)預計增長會放緩,而Facebook、Google和蘋果則預計增長停滯。

  那麼,如何解釋最近大型科技股的反彈呢?

  首先,美國債券收益率在過去幾十年大幅下降,最近達到0.52%的曆史低點。這是由各國央行的大規模刺激措施和投資者逃往安全資產造成的。股票通常與債券相對。隨著債券收益率達到曆史最低點,股票正變得越來越有吸引力。

  (Source: Tradingeconomics)

  與此同時,在股票資產類別中,只有科技股在短期內具有吸引力,因為非科技股受疫情影響更大。在正常時期,投資者會因為穩定的股息和自由的現金流而購買“更老”的價值型股票。

  然而,由於市場環境不佳,這些“更老”的價值型股票目前正面臨有史以來最糟糕的季度。例如,埃克森美孚(Exxon Mobil)收入下降了52.8%,波音(Boeing)收入下降了25%,通用電氣(General Electric)收入下降了38.4%,福特(Ford)收入下降了53.5%。

  目前,股息削減和停牌率目前處於2009年以來的最高水平,可能很快就會超過這一水平。

  (來源:CNBC)

  那麼,大型科技股最近的反彈合理嗎?從財務基本面來看,事實並非如此。但從短期的整體市場情況來看,是合理的。然而,這種局面有可能很快結束。

  FAAMG股票存在修正風險

  大型科技股的看漲情緒從未如此強烈。這些股票看起來似乎勢不可擋,有人認為在任何價格買入都是合理的。然而,分析師認為,大型科技公司將面臨兩大短期風險。

  首先,新冠疫苗有望在2020年底/ 2021年初獲得批準,這可能會導致投資者對科技股的拋售和對價值型股票的搶購。

  成長型股票相對於價值型股票的估值達到了2000年科技泡沫以來的最高水平,這種差異可能會很快導致市場情緒發生重大變化。

  其次,若拜登在11月的選舉中獲勝可能會導致重大調整。一些分析人士認為,如果拜登當選為美國總統,企業稅率可能會升高,而這自然會對利潤形成打壓。

  此前,有外媒報導稱,若拜登當選,大型科技公司可能受到衝擊,因為他可能會更積極地對亞馬遜和Facebook等公司提起反壟斷訴訟。此外,民主黨已承諾瞄準那些納稅額不高的公司。在科技行業的公司,尤其是亞馬遜和Facebook是最嚴重的違規者。

  因此,分析師認為,鑒於最近圍繞FAAMG股票的樂觀情緒和空前的估值,持續買入它們將是愚蠢的。然而,考慮到市場時機把握的困難和這些公司市場的長期潛力,投資者也不應該賣出。(玄燚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽