非農數字好於預期 受影響最大的行業恢復最快
2020年08月09日11:02

  新浪財經北美站 劉碩 發自紐約

  (休閑和酒店業七月份就業人數增長最快,數據來源:美國勞工部)

  美國東部時間8月8日,勞工部公佈的美國 7月非農就業人口變動季調後為176.3萬,6月非農就業人口變動季調後修正為 479.1萬,之前受疫情影響最大的行業回升最快。

  美國7月份非農就業人數增幅創有記錄以來第三高的水平,預期為增加148萬人;失業率10.2%,預期為將10.6%;薪資年率4.8%,預期為4.2%;本週特朗普稱,7月非農將錄得一個“大數字”,消息發佈後再次利好股市。

  疫情之後的五月份是第一個勞動力回流市場的月份,有270萬人重返就業崗位。6月份,就業人數激增480萬。7月的漲幅較為溫和,但經濟學家警告說,根據7月中旬的一項調查顯示,月度失業數據滯後於當前市場的情況,應該警惕疫情二次激增帶來的混亂。

  (美失業率從五月有所下降)

  美國勞工部在一份聲明中說:“7月份,休閑和酒店、政府、零售貿易、專業和商業服務以及醫療保健領域的就業人數顯著增加。勞動力市場的這些改善反映了經濟活動的繼續恢復以及控製它所做出的努力。”

  休閑和酒店業、政府、零售貿易業、專業和商業服務業、其他服務業和醫療保健領域的就業人數顯著增加。美國7月新增就業人數超過預期,餐飲服務業人員大量返工,帶動休閑和酒店行業新增50多萬個就業崗位。而食品服務業的招聘潮也帶動了休閑酒店業的就業數據。因為餐館重新的開張,廚師、服務員和調酒師的就業人數因此重新增加。

  荷蘭國際集團(ING)首席國際經濟分析師James Knightley表示,美國服務業表現出最強勁的韌性。他認為:“細節顯示,服務業的增長主要體現在休閑和酒店業增長。儘管取得了這些令人印象深刻的進展,但是我們必須記住,就業人數仍然比2月份減少了1288萬,還有一座大山要爬。”

  政府部門和零售業的就業增長也遠高於正常水平,州和地方職位已招滿,隨著全國各地對於疫情的放鬆,實體商店開始重新開業。兩個行業分別獲得了30萬和25.8萬個就業崗位。

  臨時失業人數下降了130萬至920萬,這是4月份數據的一半水平。然而,10.2%的失業率仍是二戰以來的最高水平之一。經濟增長的放緩引發了一種令人不安的擔憂,即如果勞動力市場持平或惡化,兩位數的失業率可能會持續更長的時間。並且市場認為,部分地區重新實行的封鎖將導致市場的W型複蘇,所以還需等待8月份數據的出台。

  據康奈爾大學的一項研究表示, 31%的人說他們已經被解僱了一次,另外26%的人表示,僱主告訴他們可能被再次解僱。這也可以理解為什麼有人選擇繼續領取600元每週的失業支票-這可以防止未來就業情況的不確定性。但如果人們找不到工作,該失業計劃的恢復可能會延緩他們重返勞動力市場,否則會陷入更加不確定的就業情況。

  諮詢公司MacroPolicy Perspectives的經濟學家Julia Coronado認為:“總的來說,我們仍然處於困境。疫情的捲土重來確實阻礙了恢復的步伐。考慮到我們在重新僱用失業人員方面還有很長的路要走,這顯然非常令人沮喪。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽