人物|場均34.8分牛麼?他們拿幾百萬現金換的
2020年08月09日15:47

  沃倫在複賽後的表現實在太爆炸了。

  第一場,打費城,29中20,投進9記三分,獨攬53分,關鍵時刻連續取分,率隊贏波;

  第二場,打巫師,26中14,拿34分11板4助4帽3偷球,率隊贏波;

  第三場,打魔術,17中14,命中率76.5%,拿32分,率隊贏波;

  第四場,打太陽,20中7,拿16分11板,球隊輸了,這也是至今為止,他唯一表現低迷的一場;

  第五場,打湖人,22中15,拿39分,關鍵時刻連拿7分,率隊贏波。

  5場球下來,場均出手22.8次,拿34.8分6.6板2.4助1.6斷1.4帽,三項命中分別為60.5%/55.6%/88.9%,在回合占有率上升到28.5%的同時,真實命中率也到了爆炸的71.4%。

  這其中,場均34.8分,是聯盟第一,在複賽場均得分超過25分的14名球員里,他60.5%的命中率僅次於字母,場均4記三分,僅次於列拿特,55.6%的三分命中率排第一,正負值+81,聯盟第一。

  考慮到他以前不斷被人低估的風評,這幾場球對沃倫來說真算是揚眉吐氣。

  藉著這段時間出色的發揮,他成為了溜馬隊史上第4位單場得分超過50分的球員,他成了NBA近10年以來,除居里和克萊之外,又一位在罰球數少於5的情況下拿到50+的球員,同時,他在5場比賽里獨攬174分的表現,也讓他成功躋身溜馬的隊史紀錄,成為了那個僅次於比利-禮特和丹尼-佳格的球員。

  借用奧拉迪普的話來形容沃倫:“現在的他正處在另一個層次上。”

  沃倫以前被人詬病的點主要集中在了防守和出手選擇上。

  他在太陽時期的防守表現的不夠好,而進攻呢又十分鐘情於長兩分這種被現代籃球視為是“低效”代名詞的選擇,生涯前四年對於三分球的嘗試非常少,占比大概只有10%左右。加上常年不佳的出勤狀況,使得沃倫的行情一直沒有得到好的認可。

  所以,哪怕他在2017-18賽季有著場均18分的得分收益,也增加了相當一部分的三分球投籃,卻依舊無法贏得太陽高層的信任。他們需要在鋒線上找一個比沃倫更可靠的人選,他們需要足夠的薪金空間才能完成自己後續的補強,於是,沃倫連同著32號簽一起,被打包送到了印第安納,而太陽在這筆交易中所收到的回報,僅僅只是幾百萬現金而已。幾乎等同於白送。

  但事實上,作為球隊進攻體系中的一個“零部件”,沃倫真的已經非常多面了。

  他非常善於在場上發掘進攻的機會,尤其是在空手移動的跑位中。

  從某種程度上來講,沃倫算是波格達諾維奇離開後的一個替代品,但他跟射手屬性更強的波格達不同的點在於,相較於射手的那套跑位法則,他更擅長的是在三分線以里的空切,手遞手,無球掩護以及將這三者混雜在一塊的操作。

  比方說下圖這種球。

  麥康納在強側三分線外持球準備發動進攻,Justin-霍勒迪和端拿相繼向弱側45度靠攏,面上這是一次高位雙掩護給此刻蹲在弱側底角的沃倫創造去弧頂接球機會的配合,但實際上呢,這是一個錯誤的信息誘導。

  在將對手的禁區防線清空之後,沃倫假借掩護做了一個反跑,騙開防守人,直切籃下接球完成了上籃。

  這種風格的打法,被放在以圍繞沙邦尼斯這個中軸點來打傳切的進攻體系中,就顯得十分契合。

  他也可以作為持球手來完成一定的持球進攻發起。殺傷力相對要弱一點,但勝在面筐手段還算豐富,有著一手非常穩定的中距離,善用拋投,且能在對抗之後保持自己身體重心的穩定,有著同位置中非常亮眼的2+1能力。

  數據上的表現,大概是這樣:

  定點跳投,占比21.9%,1.132分/回合,超過79%的球員;

  轉換進攻,占比20.3%,1.323分/回合,超過86%的球員;

  持球擋拆,占比18.4%,0.914分/回合,超過66%的球員;

  無球掩護,占比9.3%,1.113分/回合,超過83%的球員;

  空切,占比8.7%,1.465分/回合,超過82%的球員;

  手遞手掩護,占比5.7%,1.138分/回合,超過88%的球員;

  補籃,占比4.8%,1.509分/回合,超過99%的球員;

  持球單打,占比4.4%,0.86分/回合,超過49%的球員。

  再看看沃倫這得到2022年夏天才到期,當下年薪僅1081萬的合同,毫無疑問,他就是聯盟眼下最具性價比的球員之一。

  如果非要挑刺,要拿球星的標準去看待沃倫,那他在持球進攻上的能力的確稍弱了一些,消化球權的能力也不夠強。當然,溜馬在這之前從未這麼要求過他,而這也就是促成他在複賽階段爆炸表現的外在原因了。

  沙邦尼斯傷停,奧迪還在尋找比賽的感覺,隨著季後賽的日漸臨近,球隊需要再找一名球員,去分擔布羅格登的持球壓力。

  沃倫,就是抓住了這樣一個機會。他成為了布羅格登之外,全隊觸球次數第二多的球員,而在這之前,他的場均觸球數隻有42.8次,排隊內第五。

  除了原本習慣的進攻方式變得更加高效了以外,隨之而來的改變就是,沃倫可做的進攻選擇變更多了。以三分為例,停賽前的沃倫,有超過9成的遠投出手都是以接球投籃的方式完成的,他處在球隊進攻生態鏈的末端。在持投三分這項上,61場比賽一共就只嘗試了16次出手而已。

殺死湖人的這球就是難度非常高的持投三分
殺死湖人的這球就是難度非常高的持投三分

  複賽以後,他在這種進攻機會的選擇上的自主意識就明顯加強了。僅複賽的頭4場,沃倫就以持投的方式完成了12次的三分出手,幾乎趕上了前61場比賽的總和,占比超過了整體三分出手的4成,且效率是非常不俗的41.7%。

  當然,變歸變,理性點說,沃倫的這種爆炸式輸出,還是有點太過驚人了,不僅空位表現的彈無虛發,就算是頂著防守人的強投也是奇準無比,這就多少有點超出常人的認知範圍了。我相信沃倫會因為這些比賽的出色發揮,收穫更強的比賽自信,也獲得一個更高的戰術地位,但我也同樣認為,這樣的表現遲早會出現一定幅度的回落。至於會到一個怎樣的水準,又會在什麼時候開始出現平穩的轉折。

  那就得看是沃倫戰神的鐵拳硬,還是占美老師更記仇了……

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽