華為沒芯片可用了?康釗:眼下最急的不是華為而是高通
2020年08月09日16:32

  新浪科技訊 8月9日下午消息,運營商財經網總編輯康釗通過微博發文表示,“華為手機沒芯片了,但有什麼可慌的?更不用哭天抹淚。

  康釗稱,華為不可能會沒有芯片了,因為台積電不能給華為代工芯片,華為還可以買芯片,美國只是不讓華為買美國的芯片,說白了就是不能買高通、英特爾、博通的芯片,但全世界造芯片的又不是只有美國企業,Samsung、聯發科、紫光展銳都是造芯片的,都賣手機芯片,買他們的芯片就行了,華為不會缺芯片的,只是不能再用華為自己研發的麒麟芯片而已,因為沒有芯片企業給麒麟芯片代工。

  在另一條微博中,康釗進一步闡釋觀點,稱“剛說華為沒芯片可用了,真正急了的卻不是華為,而是高通。”

  “高通急了並不是跟華為生氣,而是跟美國鬧起來了。”康釗稱,根據媒體報導,高通公司呼籲取消該公司向華為出售芯片的限製。高通警告稱,美國針對華為的相關禁令可能會把價值高達80億美元的市場拱手讓給高通的海外競爭對手。

  此外,康釗表示,高通一年從中國收取的專利費就高達200多億元,專利費就相當於純利潤,因為沒有任何成本。這些錢要是沒了,高通就更麻煩了。“所以,眼下最急的不是華為,而是高通。”

  以下為康釗微博全文:

  剛說華為沒芯片可用了,真正急了的卻不是華為,而是高通,非常搞笑。1、前兩天,華為消費者業務CEO餘承東在一個業內大會上感歎,華為沒芯片可用了。他本來是想呼籲國內企業趕緊團結起來,加快芯片業發展,沒想到話音未落,高通急了。

  2、高通急了並不是跟華為生氣,而是跟美國鬧起來了。根據媒體報導,高通公司呼籲取消該公司向華為出售芯片的限製。高通警告稱,美國針對華為的相關禁令可能會把價值高達80億美元的市場拱手讓給高通的海外競爭對手。

  3、高通說這些話一點都不會令人奇怪。因為首先,中國市場占高通的比重太高了。在美國折騰華為之前的2018財年,中國和韓國客戶的收入分別占高通合併總收入的67%和14%,分別為151.49億美元和31.75億美元;在2017財年,中國和韓國企業分別占高通總收入的65%和16%;在2016財年,中國和韓國分別占合併總收入的57%和17%。說白了,就是中國的手機企業和韓國的Samsung、LG等手機企業支撐了高通。

  其次,華為本身占高通業務收入的比重也很大,華為的中低端手機用的芯片以前都是高通的,只有高端手機芯片用華為旗下海思的,華為一年要買高通幾十億美元的芯片。如果禁止華為買高通芯片,那高通就慘了。

  4、而且,長遠效應對高通也是非常不利的。如果華為不買高通芯片,自然會買聯發科之類的企業的芯片,那等於用金錢和市場把高通的競爭對手給培養起來了。而且,華為不買高通芯片,那麼OPPO、vivo等企業遲早會效仿,到時候高通會變得越來越無足輕重。

  5、專利費也是個問題,前不久華為與高通剛和解,同意交18億美元專利費,如果華為不再買高通芯片,那18億美元也就是華為最後給高通交的專利費而已,今後高通就收不到了。

  根據估算,高通一年從中國收取的專利費就高達200多億元,專利費就相當於純利潤,因為沒有任何成本。這些錢要是沒了,高通就更麻煩了。

  所以,眼下最急的不是華為,而是高通。

  華為手機沒芯片了,但有什麼可慌的?更不用哭天抹淚。1、近日,華為消費者業務CEO餘承東說,9月15日後台積電將無法再承接華為高端芯片代工訂單,這也就意味著,華為麒麟高端芯片很快將成“絕版”。然後,幾乎所有人都只是把目光集中在華為沒芯片了,非常搞笑。

  2、其實,餘承東的意思是在推廣Mate40,他的意思是,只有Mate40還能用華為的麒麟芯片,所以性能會特別好,大家趕緊來買呀。沒想到大家的解讀卻全部集中在說華為沒芯片了,把餘承東推廣Mate40的本意給忽略掉了。

  3、華為真的沒芯片了?媒體的這個解讀本身就有問題。如果華為後續真的沒芯片了,華為根本就不會說這種事情。餘承東只是說華為沒有麒麟芯片了,而外界非要說成華為沒有芯片了,少了“麒麟”兩個字,這些解讀的含義就不同了。

  4、華為不可能會沒有芯片了,因為台積電不能給華為代工芯片,華為還可以買芯片,美國只是不讓華為買美國的芯片,說白了就是不能買高通、英特爾、博通的芯片,但全世界造芯片的又不是只有美國企業,Samsung、聯發科、紫光展銳都是造芯片的,都賣手機芯片,買他們的芯片就行了,華為不會缺芯片的,只是不能再用華為自己研發的麒麟芯片而已,因為沒有芯片企業給麒麟芯片代工。

  5、研發麒麟芯片的華為海思有好幾千名員工,也不用擔心他們會失業,他們肯定已經接到了秘密任務,今後就不僅僅是研發設計芯片了,估計在開始研究如何生產芯片了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽