蓋茨談TikTok:特朗普殺死臉書唯一競爭對手很奇怪
2020年08月10日10:23

  原標題:蓋茨談洽購TikTok:特朗普殺死臉書唯一競爭對手很奇怪

  微軟創始人比爾·蓋茨將微軟對TikTok的併購交易描述為“毒酒聖盃”。

  在8月7日接受Wired採訪時,蓋茨對微軟收購部分TikTok業務明確表示這不會容易,“誰知道這筆交易接下來會發生什麼,”蓋茨說,“是的,這是個裝了毒酒的聖盃。”

  蓋茨還指出,要成為社交網絡業務的重要玩家“沒那麼簡單”,因為微軟將不得不將其內容審查提升到一個全新的水平。

  當問到蓋茨是否對微軟加入社交媒體的競爭保持警惕時,蓋茨表示,讓Facebook(臉書)擁有更多競爭對手“可能是件好事”,但“讓特朗普殺死唯一的競爭對手,這很奇怪”。

  TheVerge 8月8日報導稱,蓋茨似乎和其他人一樣,對微軟收購TikTok這項潛在的交易感到疑惑,尤其是特朗普還建議美國財政部要從這類交易中抽成。

  “我覺得光這筆交易就已經夠奇怪的了,”蓋茨說,“還要抽成,這就是雙倍的奇怪。但無論如何,微軟將不得不處理所有這一切。”

  當地時間8月2日,微軟表示,在CEO薩提亞·納德拉和美國總統特朗普談話過後,“公司已經準備好就收購TikTok的美國業務繼續進行商談。”微軟在一份聲明中確認,公司將和美國政府共同合作,目標是在9月15日前完成這一談判。

  此前的7月31日,多家媒體報導微軟有意收購字節跳動旗下TikTok應用。報導發出後當天,特朗普在乘坐空軍一號從佛羅里達飛回華盛頓之前,他威脅尋求在美國禁用TikTok,並稱“我有這個權力,我可以下總統行政命令”。

  對此,微軟在聲明中稱,“微軟完全理解總統擔憂的重要性,公司致力於收購TikTok,並會接受全面的安全審查。”

  聲明中還稱,“微軟將盡快採取行動,與TikTok母公司字節跳動進行商談,並尋求在2020年9月15日前的幾週內務必完成商談。在此過程中,微軟期待與美國政府繼續對話,包括和美國總統。”

  8月4日,字節跳動創始人張一鳴在致員工信中稱,多數人把這次事件問題的焦點搞錯了。他表示,問題焦點根本不是CFIUS(美國外資投資委員會)以musical.ly併購危害國家安全為由強製TikTok美國業務出售給美國公司(這雖然不合理,但仍然是在法律的程序里,作為企業我們必須遵守法律別無選擇),但這不是對方的目的,甚至是對方不希望看到,其真正目的是希望全面的封禁以及更多...複雜的事情在一定時期並不適合在公共環境中說。”

  8月7日,中國外交部發言人汪文斌在答記者問時表示,得道多助,失道寡助。美方不惜損害美國廣大用戶和公司的權益,將一己私利淩駕於市場原則和國際規則之上,肆意進行政治操縱和政治打壓,換來的只能是自身道德滑坡,國家形象受損和國際信任赤字,最終也將自食其果。我們敦促美方認真傾聽美國國內和國際社會的理性聲音,糾正錯誤做法,不要將經濟問題政治化,停止打壓有關企業,為各國企業正常經營投資提供公平、公正、非歧視性的環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽