啟業安老院舍小型爆發
2020年08月10日03:00
■九龍灣啟業安老院舍出現小型爆發,四十多名院友及職員昨晚撤離接受檢疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)第三波疫情有回落趨勢,昨新增七十二宗確診個案,連續一星期確診數字低於一百。不過,院舍群組繼續爆發,九龍灣耆康會啟業護理安老院再多兩宗確診及一宗初步確診,累計有四院友染疫。衞生防護中心傳染病處主任張竹君認為,院舍有小型爆發,整院舍四十多名院友及職員昨晚已開始撤離接受檢疫。另外,再多一名印尼女傭確診,其曾與四名外傭同住張大偉僱傭中心,中心職員及外傭均需檢疫。而昨日再增五名確診患者離世,累計死亡人數增至五十二人。

第三波疫情至今,已有至少十七間院舍有職員或院友確診,染疫人數過百,至少七間院舍的院友需要全部或部分撤走。而昨新增七十二宗個案,亦再有院舍爆疫,九龍灣耆康會啟業護理安老院再多兩宗確診及一宗初步確診。兩人均為院友,其中一名確診者與日前確診的院友同房,另一確診者和初步確診者分別住在另外兩間房。

  由於院舍累計有四院友染疫,加上確診患者非住同一間房,張竹君認為院舍有小型爆發,整院舍四十多名院友及職員需要撤離接受檢疫。由於早前薄扶林傷健營因有檢疫人員確診而需停收院友去檢疫,故現時只有樟木頭度假中心及亞博送收院友,院舍撤離後,推算使用率將達五成。

  七十二宗個案中,有二十四宗為源頭不明個案,其中一名為印傭。其因待業而於七月二十三日入住荃灣享和街張大偉僱傭中心的公司宿舍,並與其他四名外傭同住。

  由於僱傭公司得知近日有外傭確診,故安排該批外傭接受病毒測試,終發現該印傭確診,而其餘四名外傭測試結果則呈陰性。

  張竹君表示,四名外傭及僱傭公司員工均會安排檢疫。被問到外傭於周未聚集會否增其感染風險,張竹君認為要截斷傳播鏈,任何人也要注意社交距離,並不應只限於外傭。

  廣華醫院再有患者入住普通病房後發現初步確診,其為一名七十歲男患者,八月三日入院時有發燒及嘔吐,曾先後入住監察病房、深切治療病房及普通病房。院方為其進行先後三次檢測後,終在前日確定其為初步確診者,而與其住同一病格內的八名病人需要檢疫。劉家獻表示,相信該名病人在入院前已感染病毒,加上監測病房的病牀距離較大,換氣次數及保護裝備也較多,故相信是因病人發病初期病毒量不多,導致要測試三次才發現初步確診。

  另外,昨日再增五名確診患者離世,累計死亡人數增至五十二人。當中包括一名屯門康和護老中心的七十九歲女院友,該院舍至昨已有七人離世。另外,早前在廣華醫院內科病房,疑被沒戴好口罩患者傳染的八十一歲老翁亦在昨晨離世。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽