劉兆佳料美國制裁名單非最後 不排除再其他人被制裁
2020年08月10日11:17

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,美國對中央和特區官員實施制裁是意料之中,相信制裁名單非最後名單,不排除會再有其他人被制裁。

他估計中央會採取同等的反制措施外,再「做多少少」,要美國付出代價,以維護民族尊嚴,顯示不滿,亦會擔心親美勢力會勾結美國勢力,做不利中國的事,應會對親美勢力的態度更為強硬,會打擊勾結外部勢力。

劉兆佳接受本台節目《千禧年代》訪問,他認為制裁的做法相當不友善,對被制裁的內地官員而言並無影響,對香港官員而言,可能會對處理私人財務有不便,相信中央會照顧。

他指出今次事件具象徵意義,顯示美國是以對付敵對國家方式處理,會損害中美和港美關係,認為從中國政府角度看,做法是嚴重干涉香港事務和中國內政,亦是挑戰中國主權,意圖控制特區管治權,不能容忍其他國家意圖控制和威嚇自己的官員,預計中央和特區會強硬態度回應美國的做法,又認為事件會令香港人出現反美情緒。

另外,對於有指人大常委會可能會讓第六屆立法會繼續運作1年,劉兆佳表示,用延任1年的方式是最簡單的方法,但關注會否加入其他條件。他又說,如果涉及處理重大政治課題都會由中央出手,不用特區和立法會處理。他認為民主派要考慮是否願意過渡,以及如何向激進支持者交代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽