有測量師倡防疫角度解決住屋問題 仿效日本定避難手冊
2020年08月10日15:35

4個有關建築、測量、園境及規劃的學會舉辦辦網上直播交流會,分享抗疫經驗,希望將香港建成健康城市。

其中測量師學會規劃及發展組主席林家輝表示,劏房戶、露宿者的居住環境惡劣,容易增加感染及傳播病毒風險,經歷新型肺炎疫情後,香港需要從防疫角度,解決住屋問題,例如政府帶頭大規模使用組裝合成建築法興建房屋,滿足市民的房屋需求。

林家輝又說,面對有大廈出現確診者時,可以仿效日本制定避難手冊,利用社區內的學校或社區會堂作避難所,放置至少7日的糧食、藥物及被鋪等,萬一發生事故,居民毋須等候政府安排,即可到安全地方暫避。

香港建築師學會副會長陳翠兒表示,打造健康城市不單是改善醫療系統,亦需要配合環境規劃。建議政府成立統籌部門,利用及協調公共空間與城市規劃,打造具備防疫韌性的健康城市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽