陳肇始料500萬市民參與全民檢測 細節仍待敲定 
2020年08月10日09:08

政府計劃兩周內推出新型肺炎全民檢測計劃,食物及衞生局局長陳肇始表示,有關計劃的推行細節仍有待敲定,預料會有約500萬名市民參與。

陳肇始在本台節目《千禧年代》表示,當局已密鑼緊鼓,許多細節仍待敲定,須與專家商討,創新及科技局會為計劃設計登記程序的系統。她又說,按照過去當局替高危群組等安排檢測的經驗,市民反應不錯,衞生署為有確診個案大廈安排檢測也有7、8成居民參與,對整體的反應感到滿意。至於會採用深喉唾液抑或咽喉拭子方式檢測,她說,要視乎檢測能力,若400、500萬人參加,要兩星期內完成,每日可以準備檢測多少人。由醫護人員或市民自行採樣,也需要研究。

陳肇始說,本港過去兩星期每日檢測超過10000個樣本,個別日子做到15000、16000個,全面檢測主要靠內地3間機構協助擴大檢測能力,估計人手也是3間機構提供,暫時未有資料,但內地先遣隊伍已準備前期工作。她說,社區檢測涉及很多人,從公共衛生角度而言,要盡快做更多檢測,做到便民及有序,找出傳播鏈及感染人士。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽