“中國神泥”呼之慾出 中國建材出售標的高開2.66%
2020年08月10日09:30

  新浪港股訊 8月10日消息,“中國神泥”呼之慾出,中國建材高開2.66%,報價13.88港元,市值1171億港元,天山股份漲停,市值208億港元。

  天山股份向中國建材股份有限公司等交易對方發行股份,收購中聯水泥100%股權,南方水泥99.93%股權,西南水泥95.72%股權,中材水泥100.00%股權,本次發行的價格為 13.38 元/股。同時,公司擬向不超過35名符合條件的特定對象非公開發行股份募集配套資金,發行股份數量不超過 3.15億股。

  中國建材集團有限公司(簡稱“中國建材集團”)為天山股份的實際控製人。標的公司的實際控製人亦為中國建材集團,且標的公司主營業務均為水泥、熟料及商品混凝土等建材產品,與天山股份主營業務相同。天山股份解釋稱,本次交易完成後, 將有助於消除和避免公司與各標的公司之間的同業競爭。

  安信證券表示,國家鼓勵企業兼併重組,做大做強主業。在水泥供給側改革背景下,提高行業內部集中度,促進行業規範化和規模化發展成為大勢所趨。本次重組完成後,天山股份將成為水泥行業龍頭上市公司,產能規模和產銷量將大幅增長,在產能、自產品產銷量等指標上均將超過海螺水泥,成為最大的上市水泥企業。根據公告,公司水泥產能提升至約4.3億噸,熟料產能提升至3億噸以上,商品混凝土產能提升至4億立方米以上,主營業務及核心競爭優勢進一步凸顯。

  在原材料和燃料(煤炭、電力等)採購方面,可通過共用雙方供應商體系及優勢管道,充分發揮採購端的規模效應,獲得成本優勢。在熟料和水泥生產方面,上市公司有望開展生產技術指標對標和內部及對外競爭,通過專利技術、生產訣竅、特殊工藝的共用以及技術骨幹的流動調配,提高生產效率。在財務方面,可充分發揮A股上市公司的平台效應和融資能力,拓展融資渠道,降低融資成本,改善資本結構,為公司的持續業務發展提供支持。

  根據公告,截至3月底,天山股份擬收購的標的淨資產分別是南方水泥310億元、中聯水泥201億元、西南水泥158億元(95.7%股份)和中財水泥73.9億元,合計736億元;淨利潤分別是南方水泥59.5億元、中聯水泥15億元、西南水泥13.5億元和中財水泥20億元,合計108億元。考慮到標的企業盈利能力距上市公司存在一定差距,若按照1.1-1.3倍來購買,對應估值為810億元-957億元。發行價格為13.38元/股,購買資產發行股份數為60.5-71.5億股。目前總股本10.5億股,募集配套資金不超過3.15億股,發行股份加募集資金後總股本74.1-85.1億股,對應PE為8.5-9.7倍,對應PB為1.26-1.44倍。考慮到A股水泥企業的PB大多在1.5-2.5倍之間,全國性龍頭海螺水泥、華新水泥和冀東水泥的PB分別為2.5倍、3.1倍和1.8倍,公司具備較大的估值修復空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽