《尋找中國版納斯達克》複盤——兼談產品投資
2020年08月10日11:22

  作者:呂玥先

  最近中概回歸消息不斷、恒生科技指數發佈,港股新經濟話題再度熱起。2018年4月至今,港交所新經濟上市改革已經兩年有餘,成就斐然。2018年,我們曾寫過一篇文章叫《尋找中國版納斯達克——談中國新經濟3.0》,核心觀點是港股新經濟“板塊”是與美國納斯達克最接近的,是真正中國版的納斯達克。現在正值中概回歸熱潮,再次複盤思考。

  一、中概股回歸香港的觀點複盤

  2018年,我們認為香港是中概股回歸的必然選擇,主要基於對外資股東外彙進出的便利性、內地資本市場承載力,以及香港更加寬鬆的發行上市、再融資條件的考慮。但是不幸的是,這個回歸的進程被兩件事情打斷了。一是貿易戰、內地去杠杆等使得港股低迷,七成新上市公司破發,香港IPO也隨後進入了一小段低迷期;二是內地CDR、科創板、註冊製改革等的籌備,使得滬深交易所與香港交易所的關係微妙,內地與香港交易所開始搶奪優質上市資源,小米、美團香港上市後在較長一段時間並不被允許進入港股通標的,直到後來科創板的平穩開通。中概股回歸的節奏被打亂,之前的判斷是否正確?中概回歸港股是否還是“曆史的必然選擇”?

  2019年末到2020年,峰迴路轉,先是最優秀的互聯網公司阿里巴巴回歸了港股,後網易、京東等也接踵而至,隨著中國美國關係的惡化,中概股回歸的進程加快,不時就有優秀互聯網公司赴港上市的新聞,直到最近螞蟻金服的A+H上市把港股又推上了高潮。內地監管默許了香港的地位,滬深港三地交易所協同發展,優勢互補。相信未來,第二上市的新經濟公司如阿里、京東、網易等(股票名稱加-S),以及優秀的生物科技公司如康希諾等(股票名稱加-B)也都能像小米、美團一樣進入港股通標的,滬、深、港交易所為整體是大格局、大氣魄,未來將無境內、外之別,只有海內、外之差。

  二、新經濟資產主要衍化階段的複盤

  2018年,在《尋找中國版納斯達克——談中國新經濟3.0》的文章中,我們提到了中國新經濟的三個發展階段,現在複盤一下,仍然認為之前的判斷是正確的,這三個階段分別對應三類股票資產。

  第一階段:新經濟1.0資產。在美國的中概股,生於新舊世紀交疊之處的草莽江湖,企圖將美國互聯網經驗用於中國內地,那時中國內地很少有人聽說過VCPE的概念,以銀行為代表的間接融資渠道將他們拒之門外,企業家為融資四處碰壁,他們只能吃美元VC的“救濟糧”,甚至生長在中國資本規則的灰色地帶、面臨生存危險,上岸的人最終通過可變利益實體海外上市,成就一代互聯網人的納斯達克夢。

  第二階段:新經濟2.0資產。當下的香港新經濟股,多數年齡不足10歲,看著BAT的成功經驗長大,甚至活在巨頭們的敲打之下,可能不站隊就被吃掉,夾縫中脫穎而出的是鳳毛麟角,甚至有能力與巨頭拍板。他們的融資以美元為主,人民幣VCPE已經啟蒙,也有部分參與。他們為海外上市而生的一系列公司控製設計,無法短期內改變,例如美元股東要求美元退出等面臨外彙管控,而且在金融收縮的檔口,他們需要快速融資過冬,他們對上市後期的再融資也有訴求,除此之外,有些甚至選擇對“合規”要求最低的美國。所以,小米在香港上市了,緊跟著是美團,除了互聯網公司,還有一些異常優秀的生物科技公司,比如百濟神州、信達等等,未來還有十幾家。於是,互聯網、高科技的第二梯隊就在香港穩穩的站住了腳跟。美國強化監管背景下,未來中概股回歸中國資本市場或進一步提速。

  第三階段:新經濟資產3.0。科創板、創業板註冊製已具雛形,更多更優質的標的還在未來。積極的因素是,政策充分支持資本市場發展,大力發展股權市場是經濟發展的必經之路,未來經濟需要科技創新驅動,科技是最長的雪道。不利因素是內地市場的資金是相對封閉的,沒有美國、香港的承載力,上市速度偏慢,另外,各方面配套製度的完善也需要時間。

  三、三大新經濟“板塊”鼎立

  如今香港新經濟、科創板、創業板三大新經濟“板塊”呈現三足鼎立之勢,相關表徵板塊的指數也已經發佈,但是可供投資者使用的基金產品卻不多。

  1、香港新經濟“板塊”產品

  目前有兩條指數是聚焦香港新經濟,一是恒生科技指數,二是恒生港股通新經濟指數。經查詢,恒生科技指數尚沒有基金產品跟蹤,且根據最新的監管指導,內地未來一年半載難以實現ETF產品化;恒生港股通新經濟指數已有指數基金產品跟蹤,名為嘉實港股通新經濟基金(代碼:501311),據瞭解,該基金的最新規模為1.2億,總規模不算大,但增長速度很快。

  恒生港股通新經濟指數聚焦在互聯網服務和科技創新領域領先的港股上市的優質新經濟企業,包括互聯網科技巨頭、生物醫藥明星、新能源車龍頭等;指數緊貼不斷演變的新經濟概念,代表市場對新經濟發展方向的選擇態度。

  (1)成分股

  新經濟指數成分股典型公司如下:

  (2)行業權重

  在行業分佈上,恒生港股通新經濟指數主要聚焦在科技、醫藥、消費等行業,顯著不同於聚焦金融地產的恒生指數,行業分佈對比如下:

  (3)業績表現

  該指數的反彈力度大,表現顯著超越恒生指數、恒生國企指數。業績表現如下:

  從上圖可以明顯看出,恒生港股通新經濟指數與恒生國企指數、恒生指數走勢基本分化,新、舊經濟一半冰水、一半火焰。

  2、科創板與創業板產品

  目前市場上純度較高的投資科創板的公募基金產品尚未存在。由於科創板開板時間不長,總市值有限,市場上已成立的第一批科創板基金,均不是純粹投資科創板股票的基金,科創板僅是投資範圍的一部分,因此主動管理的股票基金不夠純粹。被動基金方面,科創板50指數發佈,但目前還沒有基金產品成立。創業板註冊製改革剛剛開啟,創業板指數還主要以老股票為主,因此創業板產品方面,尚未有針對改革後的新上市股票的指數。

  四、展望

  在滬、深、港三地交易所的改革中,新經濟公司是最大受益者。科技是最長的雪道,我們大膽判斷未來資本市場將允許適度的“科技泡沫”,資本市場驅動的科技激勵方式將優於靠科研經費驅動的老體製科研路徑。

  未來,新經濟仍是我們最看好的賽道,未來一段時間最有影響力的科技創新,將多數被互聯網巨頭公司主導。以阿里、騰訊為代表的明星公司,用互聯網連接一切,獲取海量數據,然後不斷湧現出新的業態,成為一個生態圈,看似內部無序甚至失控的管理,卻進化出了最有影響力的產品。持續成功的企業,是在前一輪增長走向衰退之前即開始佈局下一輪的增長基礎,待到前一輪增長乏力或衰退之時,新一輪增長已然接力。

  值得一提的是,上市製度改革,同時也使得股票二級市場投資PE化,參與更前端的投資意味更大的風險與收益,指數基金投資可以一定程度規避個股風險,是普通投資者較為推薦的方式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽