蘋果起訴一家5人公司:因它的梨子logo和蘋果商標有點像
2020年08月10日19:10

  蘋果起訴一家5人公司:因它的梨子logo和蘋果商標有點像

蘋果對一家食譜公司Prepear發起了訴訟,稱該公司App的卡通梨子logo和自己的蘋果商標logo太像了。

  Prepear的梨子圖標

  蘋果聲稱,梨子的logo可能會“導致蘋果logo的獨特性受到削弱”,並使消費者對Prepear和蘋果的商品和服務難以區分,這違反了美國商標法(蘭哈姆法,Lanham Act)。

  Prepear應用讓用戶能夠儲存和組合食譜,並創造自己的膳食計劃。它的logo是一個梨子造型,梨子的右上方有一篇葉子。蘋果在文件中將其描述為:

  “申請人的商標由帶直角葉子的簡約水果設計組成,很容易讓人聯想到蘋果著名的蘋果logo,並產生類似的商業印象。蘋果商標如此著名,並且可以立即識別,以至於申請人商標的相似性將掩蓋所有差異,並讓普通消費者認為該申請人與蘋果有關。”

  對此,Prepear的聯合創始人Russell Monson發起了一份請願“從蘋果拯救梨子!”。他寫道,公司是一家小型企業,只有5名員工,無法負擔蘋果這種規模公司的訴訟戰,這是一個可怕的經曆。目前,該請願書已經收集了14000多個簽名。

  蘋果公司的法院文件指出,由於Prepear與蘋果採取了“相同和/或高度類似的產品和服務”,並擁有和“電腦軟件、包括醫療健康、營養、一般保健和社交網絡相關的服務”,因此一個膳食計劃服務app可能會“在蘋果和蘋果商標自然的擴展使用範圍之內”,也就是說,消費者可能會看到Prepear的logo,並假設這個食譜App是蘋果公司的產品,因為這像是蘋果會做出來的東西。蘋果還指出,蘋果已經擁有了一些與健康和營養相關的App和服務。

Prepear的聯合所有者Natalie Monson在Instagram上發帖稱,她不是想讓人們抵製蘋果,而是希望堅持公司的立場。她寫道,我有道德義務要站出來反對蘋果針對小企業採取進一步的法律行動,並爭取保留我們logo的權利,”她寫道,“我們在蘋果面前為自己辯護,不僅要保留我們的logo,還要讓大型科技公司知道欺負小企業是有後果的。”

  被起訴的德國自行車道圖標

  這不是蘋果第一次對logo相似的公司採取法律行動。2019年,蘋果向挪威專利局發送了反對書,認為政治黨派Fremskrittspartiet的蘋果logo和自己的非常相似。同年蘋果還反對過德國自行車道的logo,說這種設計類似蘋果。

  目前,蘋果正在尋求拒絕Prepear的商標註冊申請。

  蘋果沒有立即回應置評請求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽