得分翻4倍!2年級的得分+助攻王!MIP候選竟沒他
2020年08月10日07:23

  在昨天獨行俠加時擊敗公鹿的比賽中,當錫轟下36分14籃板19助攻。賽後,他說的一句話意味深長。

  在得知自己入選了MIP(進步最快球員)的最終候選名單時,當錫表示:“把我從那個名單上拿掉,把德文特-格拉漢姆放上去,我不該在那個名單上。”

  當錫的這句話被大多數人解讀為——他不認為自己應該競爭這一獎項。本賽季場均29分9.4籃板8.8助攻並率隊重返季後賽之後,他應該成為MVP的候選人才對。

  當錫本賽季是否配得上進入MVP的候選名單暫且不提,我們來討論一下他心中的那位MIP候選人——格拉漢姆。

  從數據的角度看,格拉漢姆絕對應該位列MIP的候選名單上。上賽季,也就是他的新秀賽季,他只是球隊的邊緣人物,出戰46場,場均14.8分鐘,拿到4.7分1.4籃板2.6助攻。

  而本賽季,他出戰63場,只打了十場後備之後就坐穩了正選,場均得到18.2分3.3籃板7.5助攻1偷球,是球隊的得分王、助攻王和偷球王。

  得分暴漲四倍,助攻翻了三倍,格拉漢姆憑什麼落選?

  讓我們來看看當錫之外另外兩位候選人的數據變化:

  阿德巴約,上賽季場均8.9分7.3籃板2.2助攻0.9偷球0.8封籃;本賽季場均16.2分10.6籃板5.1助攻1.2偷球1.3封籃。

  恩格林,上賽季場均18.3分5.1籃板3助攻;本賽季場均24.3分6.2籃板4.3助攻1偷球。

  如果只看數據,格拉漢姆落選簡直就是千古奇冤。但如果聯繫到三人的球隊背景,這樣的結果似乎也並不意外。

  雖然在明面上,球隊戰績對這種個人獎項的影響不該很大(MVP除外,因為球隊戰績本來就是反應一名超級帶隊能力的標準),但事實上,每位投票的評委做出決定時,都會或多或少地參考戰績。

  最極端的例子就是今年的全明星。東岸的比爾,場均30+;西岸的布卡,場均27+。但因為巫師和太陽當時的戰績太爛,兩人紛紛落選全明星。比爾還就此成為了NBA歷史上場均得分最高的非全明星球員。

  而MIP的評選,同樣跟難與球隊戰績分割開來。

  熱火就不必說了,本賽季是東岸的最大黑馬,長時間位居東岸前三。如今遭遇了兩連敗,依舊排在東岸第四。

  而塘鵝雖然很難打進季後賽,但至少已經看到了重返前八的苗頭。

  在這樣的背景下,阿德巴約和恩格林,都是在一支有希望的球隊成長為了核心球員。換句話說,他們的數據都兌換成了勝利,而不是純粹地為了得分而得分。

  反觀格拉漢姆所在的黃蜂,停賽之前只打出了23勝42負的戰績,連複賽都沒資格參加。於是,格拉漢姆難免會給人留下在爛隊刷數據的印象。

  事實上,格拉漢姆雖然得分爆漲,但整體上還算不上是一位高效的得分手。他本賽季的投籃命中率只有38.2%,在全隊甚至只能排在第十二名。而在本賽季全聯盟所有場均得分超過15分的86名球員中,格拉漢姆的命中率只排在第85位。唯一命中率比他低的是格芬,命中率為35.2%。但是,格芬的命中率低是因為被傷病纏身,本賽季只打了18場比賽就賽季報銷。

  如果是在一支追求戰績的球隊,格拉漢姆的投籃效率,根本無法為他爭取到場均15.3次的出手。

  再看看黃蜂得分最多的四名球員——2015年參加選秀的羅齊爾已經是資格最老的老將了。除他之外,布里奇斯和格拉漢姆是二年級生;PJ-華盛頓是個新秀。本賽季的黃蜂,本來就是打算讓年輕人們信馬由韁,肆意刷分。在這樣的環境下刷出來的數據,自然無法跟阿德巴約和恩格林相提並論。

  總的來說,進步最快球員中的“進步”二字,衡量的應該是作為職業球員的全方位素質。而追求勝利,本來就是職業球員最重要的使命之一。從這個角度講,格拉漢姆的進步幅度,似乎並沒有他的數據體現得那麼令人驚豔。

  (嘟嚕嚕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽