深度|保送都沒用!坐擁第一天賦卻換來一地雞毛
2020年08月10日14:45

  去年夏天,塘鵝隊是全聯盟公認的贏家。5月中旬,在選秀大會上,他們在只有6%概率抽中狀元簽的情況下,手氣衝天抽中狀元,選中了被眾人看好的下一代超巨-“胖虎”錫安。

  抽中狀元簽只是開始,大衛-格芬,這位占士曾經的球隊總經理,根本沒給他的老夥計留一點情面,在談判桌上吊打湖人,他一邊對塞爾特人獅子大開口一邊用塞爾特人的籌碼向湖人施壓,湖人一次次的抬高價碼,格芬則連著三次不接電話,掌握了完全的主動權。

  最終的交易以格芬的全面勝利告終,波爾+恩格林+哈特+4號簽,兩個首輪互換:2021年首輪簽,前8順位保護(若被保護住,變為2022年無保護首輪);2023年首輪簽互換權;2025年首輪簽互換權。一個一字眉換來了湖人三年積攢出來的天賦和未來的多個選秀權。

  為了給球隊的年輕人保駕護航,格芬迅速出手搞定了防守出色的中鋒費沃斯和神射手列迪克,彼時的塘鵝看似前途一片光明,年輕的頂級天賦(陣中兩個榜眼一個狀元),口碑實用性俱佳的老將,贊特利完全可以施展開手腳大幹一番了。

  沒想到賽季初塘鵝就吃了一記悶棍,錫安因為體重過大,右膝外側半月板撕裂,需要做關節鏡手術,預計缺席6-8周。結果錫安的恢復時間遠超8周,在他手術後的第8周,他也還沒有參加任何有意義的場上訓練。作為一個新秀,錫安就因為他的體重問題受到了嚴格的負荷管理和上場時間限制。

  12月中旬,塘鵝遭遇了十一連敗,全隊的士氣跌落穀底,當時的塘鵝防守效率是聯盟第三差,而贊特利一貫拿手的進攻也玩不靈了,球隊的進攻效率在當時排在聯盟第二十。全隊攻防兩端一無是處,列迪克,費沃斯,霍勒迪都在當時捲入了交易流言之中。

  塘鵝深陷泥潭之時,唯一的欣慰來自恩格林,沒有了在洛杉磯的壓力,從血栓病情中恢復的恩格林終於兌現了他的天賦,本賽季在全明星賽前,他場均24.9分6.2籃板4.2助攻,三分命中率達到40%,這一紙出色的數據單讓西岸的教練沒有在意塘鵝稀爛的戰績,將年僅22歲的他帶到了西岸全明星的賽場。

  可是塘鵝的一個大問題就此產生,當錫安在今年1月22日亮相以來,恩格林的效率也隨之下滑。在這23場錫安回歸的比賽中,恩格林場均20.8分5.1籃板3.9助攻,命中率43.4%+37.6%,沒有錫安的比賽中,恩格林的數據是場均25.5分6.6籃板4.3助攻,命中率47.1%+39.4%。

  贊特利並未給錫安和恩格林找到合適的共存方法,錫安是個能製造巨大籃下威脅的強力前鋒,可他只有4.4%的得分來自中距離和三分線,他幾乎全部的出手都在籃下,而為了讓他在低位有足夠威脅,恩格林只能更多為錫安去拉開空間,這並不是恩格林喜歡並擅長的比賽風格。

  塘鵝是本賽季聯盟在關鍵時刻表現最差的球隊,在最後5分鐘分差5分的關鍵時刻,他們13勝26負,這樣的勝率只比勇士好一點,球隊在關鍵時刻本應更多將球交給最有把握的攻堅手恩格林,可恩格林總在最後時刻拿不到球。

  錫安畢竟只有20歲,塘鵝還有足夠的時間等待他去慢慢成長,在短短的24場比賽中他已經展示出了他足夠的天賦,在短短27.7分鐘就能拿下22.5分6.3籃板,複賽之前,有錫安在場的時候塘鵝每百回合多得10分。如不出意外,比起恩格林,球隊肯定也會傾斜更多的資源培養錫安。

  錫安和波爾在場上產生了不俗的化學反應,本賽季複賽前,當錫安和波爾共同在場的時候,錫安的淨效率值是+14,可是當波爾下場後,錫安的淨效率是-6.3。兩人都有著遠超同位置的運動能力,波爾經常能將別人接不到的球甩在空中,由錫安輕鬆砸進。

  波爾本賽季初表現十分糟糕,甚至一度被贊特利打入後備席。他的進步速度也比想像中緩慢許多,依舊不會打擋拆,突破也不行,可去年夏天他更正自己的投籃姿勢後,他開始變成一個逐步穩定的三分手,本賽季他出任先發的53場比賽三分命中率達到了37.7%,而他一直以來出色的組織才華,則能讓錫安等球員打的更舒服。

  本賽季塘鵝隊最核心的四人組,錫安/霍勒迪/波爾/恩格林一同在場的318分鐘里,塘鵝百回合淨勝對手15.6分,顯然球隊會在未來能保持住這核心的四人組,列迪克/哈特/費沃斯等實用球員如果再留下,塘鵝的薪水大概是1.15億,稍微超過一點工資帽。

  本賽季的塘鵝,以喜劇開頭,卻以無緣季後賽的悲劇收尾,不過收穫了恩格林這麼年輕的全明星和錫安這樣有超巨潛力的新秀,只要磨合到位,臥薪嚐膽後依舊是西岸未來最值得期待的球隊。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽