生涯場均3分2板,這個白曼巴為何這麼紅?
2020年08月10日09:44

  籃球實錄 NBA大歷史

  說到“曼巴”二字,大部分球迷的第一印象都會是“Black Mamba”高比,大概也有一些球迷會提到曾經的“黃曼巴”羅伊,確實,這兩人都因為關鍵時刻的大心臟和犀利的球風出名。

  但是在NBA,有另外一位“曼巴”,他的生涯完全不出彩,甚至連高比或者羅伊的尾巴都看不到,然而他的知名度並不比高比或者羅伊來的低——“白曼巴”白賴仁斯卡拉白賴仁,在NBA歷史上有很多飲水機,其中大部分都被聯盟以及球迷遺忘在江湖,唯獨他是特別的。

  先從他的生涯說起,作為一個二輪秀,斯卡拉白賴仁真的非常普通。他一共在NBA效力了11年,生涯場均上場時間只有13.0分鐘,拿下3.1分2.0籃板0.8助攻,其中最好的一個賽季不過6.3分4.5籃板。

  大概更多人對他的印象來自2007-08賽季,當時他跟著塞爾特人一起拿到了生涯唯一一座總冠軍,不過那一年季後賽斯卡拉白賴仁並沒有出場哪怕一分鐘,換句話說,“白曼巴”完全是躺拿了一枚戒指。

  如我們所知,在NBA這樣的一個強者聯盟,往往只有出名的球星才會擁有曝光量和知名度,像斯卡拉白賴仁這樣的球員為何會擁有粉絲團體?——你真的沒看錯,斯卡拉白賴仁在美國不僅擁有大量的球迷,甚至還有單獨為其建立的網站。

  也許勵志會是一個重要原因,“白曼巴”斯卡拉白賴仁是一個典型的白人球員,在NCAA混跡時不錯,但是天賦確實比不上其他人,因此掉到了第二輪才被選中。缺少對抗能力的他僅憑著投籃能力在NBA其實是不足以立足的——尤其還生存了11年,這真的得多虧他的“曼巴精神”。

  他曾經在採訪中說過這樣的一段話:“我在NBA贏了很多比賽,我每天都要經歷艱苦的戰鬥,每天5點半準時起床,第一個到球場訓練,最後一個離開球場。如果這樣你還認為我是笑話,那你一定是一個白癡。當然有的人會對我的表現失望,但是我已經付出了所有努力,這就是我能在NBA立足的原因。”

  “白曼巴”確實是一個非常努力的球員,這類球員在NBA其實很受歡迎,因此他和隊友之間的關係一直不錯。而且他受歡迎還有著更深層次的含義,我們都知道高比很努力,他獲得了足夠的成功,但是高比的努力是建立在擁有足夠天賦的基礎上的。然而並不是每一個努力的人都有天賦,斯卡拉白賴仁就是這樣的一個球員,他的存在大概也告訴了很多人勤奮至少是有用的,這一點,不僅僅是在籃球上。

  當然,“白曼巴”的存在也是一種美式娛樂精神。我們都知道,NBA起初是一項白人運動,直到後來才變成如今這樣黑人為主導的運動,美國有很多白人孩子從小就打籃球,但是這麼多年,幾乎沒有再誕生一個拉利布特這樣水準的球員。

  因此球迷們,尤其是白人球迷們慢慢地就把這種期待變成了娛樂化心態,包括那個為斯卡拉白賴仁而設立的網站,其實更多也是調侃他,比如狂砍2分3板帶隊獲勝——經歷過易建聯在NBA打球的國內球迷應該會懂。

  最後,他也是一個非常吉祥物類型的球員。拿數據來說,他生涯出戰的520場比賽里,球隊一共獲得了314場勝利,這也是他被稱作“人類勝利雪茄”的一個原因。每當他上場的時候,一般都是球隊要贏波的時候。球迷們喜歡這種吉祥物式的球員,白曼巴就是這樣的球員。

  總而言之,他的成名並不是偶然,尤其是在美國籃球圈內。勤奮、勵志、好相處,再加上“人類勝利雪茄”的屬性,比起那些天賦驚人、表現出眾的巨星,斯卡拉白賴仁更像是每個人身邊都有的那麼一個普通而又不平凡的人。他可能不是最優秀的,但他從來沒有放棄努力,他的存在也讓你知道,只要堅持,哪怕慢一點、晚一點,付出的汗水不會白費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽