並非“情懷復刻”那麼簡單 寫在HE-R10發佈會後
2020年08月10日08:51

  其實,直到昨天中午抵達徐州,我還一直不清楚HIFIMAN這次徐州新品發佈會到底會有什麼猛料——儘管透過他們的預告視頻隱隱約約能發現最後有一個類似耳機的影子的,但HIFIMAN老闆的邊仿博士(@邊仿-南開米飯 )這次衣錦還鄉(他是徐州人)究竟要拿出什麼樣的新品一直是個謎。

  謎底最終在發佈會開始前一小時揭開了。我被邀請到發佈會會場樓上的一個房間里提前看了下新品,但嚴格禁止拍照和提前泄露。是的,這次邊仿帶來了兩款同樣命名為HIFIMAN HE-R10的封閉式耳機,區別在於一個是動圈式,另一個則是他們目前最拿手的平板振膜。這兩款耳機在造型上“毫不掩飾”的採用了三十多年前Sony那幅經典R10的木殼造型,就連兩者的名字也是如此相像。

  雙線的是SonyR10,無線的是HE-R10▲

  邊仿強調他的這次復刻並不是為了向Sony“致敬”,而且由於SonyR10的外觀專利已經失效,HIFIMAN HE-R10系列並沒有版權專利方面的問題。我看到坊間謠傳說n年前初出茅廬的邊仿曾在某論壇指出過SonyR10在聲音上的一些不足,結果引發網友嘲笑:“說了那麼多,你怎麼造不出R10?”。於是“米飯”同學臥薪嚐膽苦心鑽研這麼多年,終於在昨晚憋出這個大招——他不但做出了自己的R10,而且音質要比Sony那款更好。

  淺色的是動圈版,深色的是平板振膜版▲

  事實上,HIFIMAN HE-R10的造型雖然與SonyR10接近,但那主要是可替換的木殼耳罩造型相同的緣故,兩款機在頭梁設計、進線方式等方面還是有較大差異的。即使是木殼本身,Sony當年用的是櫸木,而邊仿的這個新品採用可替換設計,不光有櫸木、鬆木、胡桃木,以後還可以換上黑檀木櫻桃木什麼 ——甚至開放允許第三方設計製造這個木殼。另外,和此前HIFIMAN那款DEVA一樣,HE-R10同樣可以搭載一個外置的藍牙/有源模塊,使得它可以從傳統的有線HIFI耳機變成無線/有源版本,這也符合HIFIMAN最近一直在強調的“先進有源耳機”理念。

  當然,從昨晚邊仿正式對外公佈HE-R10的外觀開始,網上對於新品的爭議聲就連綿不絕。到底邊仿是屬於“索粉”還是“索黑”,復刻經典R10外觀的做法是“致敬”還是“挑釁”的議論聲始終沒有停止過。但我估計這其實也是邊仿博士所樂見的,正如他在昨天發佈會上所說的那樣,他不怕“吵架”甚至希望直播有關的爭論——畢竟這些聲音實際都會起到擴大HE-R10聲量的作用。

  可以想像,HE-R10和三十多年前的R10相比在音質上會有所提升是理所當然的。對於R10這樣的傳奇設備,我也只是十多年前在Sony某展廳內有源聽過一耳朵。當時的感覺是這副耳機聽起來真的不像是“動圈”,解析力和人聲效果真心無敵(以當年的水準來說)。看昨天公佈的HIFIMAN HE-R10的頻響曲線,無論是動圈式還是平板振膜版本的HE-R10都在低頻方面較SonyR10有很大提升,而高頻方面平板振膜版本也會有更加順滑富於延展的表現。

  在昨天試聽時,我先是用動圈版HE-R10和SonyR10做了一下對比,確實新版在動態特別是低頻表現方面有了明顯改善。雖然我覺得中高頻方面可能還是SonyR10更細膩一點,但兩者的“下盤”差異是如此明顯,以至於獲得提前試聽機會的幾個媒體夥伴都清一色的把票投給了HIFIMAN。不過,這幾年HIFIMAN一直是把它們的開發重點放在開放式平板振膜耳機方面,目前我家裡使用的幾款大耳也多是它們的產物。

  但是,HIFIMAN是如何把開放式平板振膜耳機變成封閉式平板振膜耳機的?邊仿他們是如何克服平板振膜在密閉設計時的聲音反射問題的?在昨天發佈會上他們也只是把問題拋了出來並說經過連續多年的不懈努力,已經克服了這個問題。但究竟是如何做的卻始終避而不談——這應該是人家的吃飯絕活吧。

  由於時間關係,我昨天只聽了一耳朵的平板振膜版HE-R10,總體感覺其在中高頻解析力上非常驚人,充分發揮了平板振高解析、高響應、延展性強的特質。整個聲音在高頻區域相當璀璨飄逸,甚至稍微有一點點“過”?低頻方面則明顯比我家幾款平板更強悍一點,甚至有了動圈的那種雄厚量感與深度。不過,由於時間太短且沒有怎麼仔細研究搭配,我覺得現在只能得出平板振膜版HE-R10非常強大的初步結論,但具體能達到什麼水準還需要認真的聆聽一下。

  關於產品價格:我猜到了平板振膜版本HE-R10超過3萬元的定價,卻沒有想到動圈版HE-R10“只要”8600元。是的,這個價格相對於HIFIMAN而言算是相當“低廉”的定價了,基本可以說就是又一款DEVA。我也懷疑動圈版的HE-R10和DEVA本身的親緣關係,儘管前者有著非常酷炫的木殼耳罩。

  平板振膜版本顯然是衝著高端旗艦平板耳機的定位去的,雖然它採用了非常特殊的封閉式設計(相對於其他HIFIMAN耳機而言),但它在HIFIMAN平板耳機家族樹上應該會站的很高;動圈版本的HE-R10更像是一款兼具“情懷因素”的普及型產品。它一方面依靠出色個性的外觀設計吸引眼球,另一方面也提供了相當不錯的聲音效果,而且通過附送的藍牙有源組件能迅速變身無線耳機,方便與手機等移動終端搭配的特性也會讓它能夠吸引更多的年輕/普通用戶。

  此外,在昨天發佈會上HIFIMAN還“順便”宣佈此前已經開始換購的HM1000播放器正式上市。這款定價從6600元到31500元不等的播放器相當特殊,必須依靠手機作為播控界面才能使用,而其在音質方面的最大特色是採用了多顆市場罕見的PCM1704K芯片(入門版本採用PCM1702)。不過由於我還沒有試聽過這款產品,因此對其聲音表現究竟如何還不清楚。要麼稍後問HIFIMAN把它與HE-R10一起借來聽聽看?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽