全心全意為廣大同學服務
2020年08月10日05:36

原標題:全心全意為廣大同學服務

全心全意為廣大同學服務

杜沂蒙

  引領服務廣大青年學生按照黨的要求健康成長、全面發展,成長為能夠擔當民族複興大任的時代新人,是黨賦予學聯學生會組織的光榮使命,也是學聯學生會組織宗旨的根本所在。5年來,各級學聯學生會組織牢記黨的要求,堅決抓改革、轉觀念、嚴作風,認真履行自身職能,努力踐行服務宗旨,有效提升服務能力,竭誠服務廣大同學在新時代成長成才、施展抱負。

黨領導下的學生組織,服務同學是本分

  “要說這幾年學聯學生會改革的最大成效,我覺得首先是明確組織定位,回歸服務同學的宗旨。定位清晰了,職能理順了,要求更嚴了,工作也就順暢了。”東北師範大學體育學院青年教師胡範坤說。

  作為黨領導下的學生組織,學生會的宗旨是黨的宗旨在學生工作領域的具化和延展。近年來,團中央、全國學聯堅決貫徹落實《學聯學生會組織改革方案》《關於推動高校學生會(研究生會)深化改革的若干意見》要求,堅持刀刃向內,針對少數學生會中存在的脫離同學、官僚氣、庸俗化等問題持續深化改革,大力推進從嚴治會,推動學聯學生會聚焦主責主業,更好地發揮聯繫同學、服務同學、引導同學的作用。

  精簡學校學生會工作人員80%的背後,是北京科技大學學生會服務同學宗旨的回歸和組織架構的蛻變。“現在人少了,但工作邊界明確,紮得更深,各方反映更好了”,精簡的是人數,聚焦的是服務,激發的是合力。2019年5月,從學生會換屆入手,由校黨委副書記任學生會換屆考察組組長,通過嚴格的資格審核、隨機問答、無領導小組討論、現場演講等環節,通過學生代表投票,選舉產生新一屆“精幹”的學生會工作人員。

  與此同時,各高校學生會對標服務同學的宗旨,科學優化機構設置,大幅精簡工作人員,持續完善運行機製,推動規範監督管理,使學生會煥發出新的活力。特別是通過提高學生會工作人員的“準入門檻”,嚴把政治關、學業關、能力關、作風關、群眾關,提升了學生會工作骨幹隊伍的綜合素質和能力水平,明確要求高校學生會工作人員應為共產黨員或共青團員,具有全心全意為廣大同學服務的覺悟和能力,真心喜歡也真心認可學生會為同學服務的工作,且學有餘力、學業優良,堅決杜絕借學生會平台搞自我設計、追名逐利,為個人“鍍金”“鋪路”的現象。

創新機製讓更多同學在參與服務中共同成長

  學生會是廣大學生的群眾組織,簡單依靠學生會的幾十個工作人員服務不了、也服務不好成千上萬的同學,而要把握群眾工作的本質和學生會群眾性特點,學會用群眾工作的方法去做群眾工作,相信最大的能量蘊含在同學中,從機製上為同學們提供互相服務的機會,搭建同學們互相服務的開放共享平台。

  近年來,各地學生會推動建立“小機構、大參與”機製,切實打破學生會封閉運行的小圈子,廣大同學只要有奉獻精神和服務意願,既可以通過選拔成為學生會工作人員為同學服務,又可以通過項目化的誌願服務參與其中。各地學生會通過人員交叉任職,建立校、院(系)學生會之間的硬鏈接,通過優化運行機製擴大同學參與學生會工作的渠道,通過開展述職評議塑造學生會清新組織文化,讓廣大同學在參與服務中提升綜合能力、開拓格局視野。

  “一校三地八校區”的辦學格局,曾讓千人學生會成為山東大學學生會的常態。如何實現多校區的協同合作,如何以精銳力量組織動員超大規模的學生群體,是山東大學學生會改革再出發的必答題,而是否有利於服務廣大同學則是評分標準。山東大學學生會在實現科學“瘦身”的同時,網上學生會建設漸成規模,推出服務同學的微信小程式,提升服務實效和學生會運轉效率。文學院王宇超同學對此深有感觸:“剛進學校時,很多跨校區活動的審批和組織工作,需要花費大量精力往返奔波。現在通過校團委和學生會的網上繫統,一鍵完成活動審核報名,省心又省力。”同時,積極推行“學生代表評議學生幹部”“校院聯辦項目”“院系承辦活動”,讓廣大同學有更多機會參與學生會工作,有效實現工作重心下移。

  “你好,我是南昌大學新生服務隊的成員,歡迎來到南昌大學……”2019年開學時,在學校迎新點能反複聽到這樣溫暖的聲音。南昌大學學生會本著因事用人的理念,嚐試著通過招募誌願者協助迎新,學生會骨幹分配至每個迎新小組中擔任負責人,統籌迎新工作。這隻是南昌大學學生會“人才超市”項目中的一個,同學們可以在“第二課堂”學分系統和誌願者交流群中看到學生會招募誌願者的信息。“想參加的人很多,之前參與過一次,平台更大,大家都願意去。”來自醫學部的張藝馨在參加完新生辯論賽的服務工作後表示:“希望還能有這樣的機會。”

緊貼現實需要,發揮好橋樑和紐帶作用

  學生會既要“接天線”,準確把握黨的聲音和主張,用同學們喜聞樂見的有效方式傳遞給同學,引導廣大同學把個人理想融入到黨和人民的共同奮鬥中;又要“接地氣”,根植同學、代表同學,聽取、收集同學的普遍需求和現實困難,及時反饋學校,幫助同學多辦實事。5年來,各地學聯組織通過推動大中專學校學生代表大會規範召開,開展校領導接待日、職能部門交流會等活動,廣泛收集同學們在學業發展、身心健康、社會融入、權益維護等方面的意見建議,協助學校黨政部門及時回應和有效解決。

  在吉林大學,學生會的權益維護工作,體現在“隨時”和“隨地”。對廣大同學們來說,學生會可能是一個叫“吉小益”的小程式,通過形成權益保障網絡矩陣,推動“工作網、聯繫網、服務網”三網合一;學生會也可能是“青年意見箱”,分佈在公寓樓、教學樓和食堂等地,學生會定期收集,瞭解反映同學訴求。

  “打印店人太多了,要是宿舍樓下能有個自助打印機該多方便。”每當臨近考試周,天津大學的同學們經常會這樣議論。從遞交提案到自助打印機進駐宿舍樓,提案小組通過學生代表解決了打印排隊時間長的問題。天津大學通過製定《學生代表管理辦法》,促進代表的作用發揮更實,正是在層層有抓手、人人可參與的平台和機製設計下,校園網降費提速、優化水卡充值、宿舍樓層增設吹風機等校園問題都得到有效解決。當前,學生提案已經從關注自身的衣食住行,逐漸擴展到學校事業發展和人才培養,《加強學校信息化建設》《深化美育改革》《建設學生一站式服務大廳》等有較高質量的提案不斷湧現,得到學校領導的高度關注和重點推動。

雪中送炭,同學身邊溫暖的家園

  多為身處困境的同學提供有溫度的服務,是學聯學生會服務同學工作的重中之重。只有牢記服務宗旨,多做雪中送炭的事,不做雨後送傘的事,才能真正把學聯學生會建設成為同學們想得起、找得到、靠得住的青春家園。

  今年突如其來的新冠肺炎疫情給同學們的畢業求職、學習生活帶來更多不確定性,一些同學遇到過去從未遇到過的操心事、煩心事,各級學聯學生會組織主動適應形勢發展需要,在積極參與疫情防控工作的同時,急同學之所急,解同學之所難,通過開展誌願服務、信息諮詢、就業輔導、組織文體活動等方式,盡最大努力在同學困難時拉一把、幫一下,引導畢業生轉變就業觀念,積極應對疫情帶來的各種挑戰。

  在湖北,中南民族大學疫情期間有200餘名同學因返鄉不便、升學、求職等原因未能離校,較長時間封閉生活在校內。瞭解到有關情況後,學生會在學校團委的指導下積極行動,圍繞同學們的實際需求,開展了形式多樣的線上學習、心理諮詢和文化活動。學生會推動成立考研、就業等專項網絡群組,及時發佈培訓、求職信息,確保在校同學情緒穩定,學習生活秩序良好。江漢大學學生會等及時組成誌願者服務隊為畢業同學提供行李搬運和寄送服務。

  中國政法大學學生會、青島農業大學學生會等協助學校動員校內外力量,有針對性地提供崗位信息、培訓求職技巧,廣泛宣傳基層就業創業畢業生典型,宣傳國家促進就業創業政策措施,營造良好輿論氛圍,及時緩解同學求職焦慮,努力當好畢業同學的“聯絡員”“服務員”。常州機電職業技術學院電氣工程學院學生會、南京旅遊職業學院烹飪與營養學院學生會等製定專項機製,跟蹤瞭解同學需求,及時幫扶困難學生。

  全心全意服務同學,始於初心,重在行動,貴在堅持。各級學聯學生會組織要在黨的領導下,牢記服務宗旨,堅持植根同學,擼起袖子加油干,不負光榮使命,不負同學信賴,努力團結廣大同學緊跟黨,譜寫昂揚青春新篇章!

中青報·中青網記者 杜沂蒙 來源:中國青年報

2020年08月10日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽