深海神秘的隱形超黑魚:黑色皮膚可吸收99.5%光線
2020年08月10日09:21

  8月10日消息,據國外媒體報導,目前,科學家最新研究表明,一些深海魚類具有特殊的超黑皮膚,即使在有光線的情況下,也能巧妙地隱藏起來,例如一些黑皮膚魚類:海蛾魚和狼牙魚,都能吸收接觸其身體99.5%的光線。

  這項最新研究表明,即使深海生物發光源存在的情況下,神秘的超黑魚類也能隱藏起來,它們具有超強的偽裝技能,因為它們皮膚存在特殊化結構。

  如果你想融入無限黑暗的環境,吸收碰撞你身體的每個光子,這是非常麻煩的事情。為了更好地理解這些神秘的深海超黑魚,科學家開始對蒙特雷灣和墨西哥灣進行探險,在這些地點,研究小組使用拖網和遙控潛艇在1.6千米深的海域捕獲了數十條超黑魚。

  研究人員使用分光儀測量了這些超黑魚皮膚反射的光量,它們的皮膚是目前已知最黑的有機材料之一,令人難以置信的是,這些魚僅能反射接觸其身體不足0.5%的光線,其餘的光線均被超黑皮膚吸收,即使周圍存在生物性發光源,也能真實隱身。

  太平洋黑魚(學名Idiacanthus antrostomus)是他們研究的第二種超黑魚,它能將超黑皮膚偽裝和生物發光誘餌結合在一起,便於吸引獵物。科學家稱,如果沒有它們超黑皮膚和透明的防反射牙齒,這些發光的誘餌會將獵物嚇跑。

  目前,研究人員共發現16種具有超黑皮膚的深海魚,其中包括:能吸收99.96%入射光的小琵琶魚,深海存在這樣多超黑魚類,是很好的趨同進化實例,在這種環境下,一些彼此不相關的物種進化形成相同的特徵。

  超黑魚不止一次出現在魚類進化樹譜中,最新研究顯示,超黑皮膚之所以變得超級黑,是由於存在一種特殊的黑色素——叫做黑素的微小色素包,存在於魚的皮膚細胞中。與普通黑魚相比,這些特殊的黑色素的形狀是獨一無二的,通過電子顯微鏡觀察這些結構,會發現超黑皮膚中的黑色素外形像嘀嗒糖,而普通黑色皮膚中的黑色素外形呈淚滴狀。

  超黑的黑色素緊密地聚集在一起,靠近皮膚表面,形成一個連續的薄片,包裹在魚的身體上。在普通黑色皮膚中,黑色素被沒有色素的間隙隔開,計算機模型顯示,超黑魚皮膚的黑色素在一個最佳幾何構型下減少反射率,立即吸收的光線沒有被重新定向於鄰近的黑色素,而是幾乎全部吸收了光線。

  除了深海區域的自然環境也存在超黑偽裝的生物例子,其中包括一些蝴蝶和鳥類物種,它們的反光能力僅比最新研究中發現深海魚略差一些。有趣的是,人類創造的超黑材料現已超越了自然界所有生物超黑材料,現已製造一種能夠吸收99.995%入射光線的黑色材料。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽