生態涵養髮展實驗區賦能打造“太湖之心”
2020年08月10日05:36

原標題:生態涵養髮展實驗區賦能打造“太湖之心”

生態涵養髮展實驗區賦能打造“太湖之心”

蘇州吳中區金庭鎮坐落於太湖西山島上。作為太湖第一大島,西山島是我國淡水湖泊中最大的島嶼,同時也是蘇州太湖國家旅遊渡假區的重要組成部分。

《蘇州生態涵養髮展實驗區規劃》發佈後,金庭鎮及周邊區域被劃定為實驗區建設主體範圍。蘇州市預計通過三個階段,耗時15年,將金庭鎮這片蘇州生態自然條件較優越的區域之一,打造成為體現生態文明的“太湖典範”和國家綠色經濟示範區、長三角休閑交往中心、中國外交會議重要基地。

“蘇州生態涵養髮展實驗區的建設,為金庭的發展找到了突破口。許多以前想辦卻辦不成的大事,現在有了出路,必須牢牢抓住這一重大機遇,系統推進金庭從地理位置上的‘太湖之心’,真正走向區域發展意義上的‘太湖之心’。”金庭鎮黨委書記談建強表示,在整體推進生態涵養的同時,金庭鎮精準把握規劃要求,統籌謀劃建設思路,緊扣“兩帶三區一半島”空間產業佈局,推進全域重大項目建設。

---------------

解決破繭成蝶的“源頭活水”

西山島是鑲嵌在太湖中間的一顆“綠心”,多年來,為了保護好太湖生態,這裏的發展一直受到嚴格限製,金庭鎮成為蘇州經濟最為薄弱的鄉鎮之一。2019年,金庭鎮一般公共預算收入不足1億元,全鎮基礎設施建設水平、公共服務能力和旅遊業態層次,都還存在一定短板。

為了保證這一戰略性規劃的落地,在《蘇州生態涵養髮展實驗區規劃》基礎上,蘇州市已排定出涵蓋生態保育、生態治理、民生保障和產業發展4大類97個項目,總投資約180億元。這意味著金庭有了打破原有發展困境、實現破繭成蝶的資金保障和“源頭活水”。

家住金庭鎮秉常村的張惠紅是名土生土長的西山人,在外從事建築工程行業十多年。在瞭解到家鄉的好政策後,張惠紅便萌生了把西山家宅打造成民宿的念頭。張惠紅夫婦運用建築專業特長,突出綠色環保主題,設計建造了風格古樸的中式客棧。他們的計劃得到了當地政府支援,現在民宿經營得紅紅火火。在金庭鎮,還有許多像張惠紅夫婦這樣的“創業者”共同構築起“田園夢”。

根據工作部署,金庭鎮排摸梳理年度重點項目。太湖水生態保育、沿湖生態環境提升、土地綜合整治、農村人居環境及古村落綜合提升保護、文教衛生設施建設、產業優化提升等23類43個重點項目在該鎮落地生根,總投資約18.97億元。

生態安全緩衝區助力景觀和環境雙提升

在金庭鎮占地4000多畝的生態農田里,水稻已經長至半腿高。20多年前,這裏曾被開闢成蟹塘,成了太湖大閘蟹重要的養殖基地。隨著太湖圍網養殖全面退出歷史,2018年當地通過“占補平衡”、土地複墾整治等政策騰退整治成高標準農田,今年第一次種上水稻。 這是金庭生態涵養先行啟動的示範項目——消夏灣濕地生態安全緩衝區項目的重要組成。消夏灣濕地生態安全緩衝區項目,總投資約3.2億元,占地26平方公里,計劃在3年內分別建成南灣村落治理區、萬畝良田治理區、縹緲汊灣核心區、太湖湖灣補充區四塊區域。更重要的是,這裏將因地製宜建設廊道濕地、尾水強化型濕地、淺灘濕地等各類淨化型功能濕地210公頃,有效改善區域面源汙染問題,實現總氮削減65.5%、總磷削減73.3%,促進農業、林業、旅遊業高質量協同發展。作為先行啟動的示範項目之一,緊鄰消夏灣的石公半島也迎來新的發展機遇。目前,金庭已排定的石公半島生態環境涵養項目,總投資約1億元,將通過沿線綠化景觀改造、生態花園建設、島嶼原生保護等措施,構建起石公半島10公里沿線生態圈,以實現生態、文化、農業、旅遊、人居的融合發展,環境與景觀雙提升。

建設好蘇州生態涵養髮展實驗區的“樣板間”

近些年來,隨著綠色生活觀念深入人心,西山島也成為遠近聞名的綠色家園。在東村張家灣自然村,這裏剛剛完成美麗鄉村建設和農村人居環境綜合提升,村里更漂亮、更整潔了,村口五棵樹齡500年以上的古香樟樹,周圍都用黃石做了護坡,成了遊客打卡熱門地。

“村子美了,遊客更多了。村里四五十家農家樂民宿,也在進行整體業態提升,疫情期間的損失基本上補了回來。”東村村委會主任嚴靜民說。

金庭鎮元山村農民周正英一家是當地有名的“綠色使者”,曾被評為吳中區綠色環保家庭。多年來,周正英一家都踐行著綠色環保的理念。在她家庭院內,鮮花常開、四季如春。周正英一家明白,僅僅自家創建成綠色家庭是遠遠不夠的,只有村民們都擁有了綠色觀念,整個社會才會更文明、更和諧。因此,一家人多年來堅持在村中積極做好示範帶頭作用,為創造宜人宜居的鄉村環境添磚加瓦。

“美麗庭院”的建設是金庭鎮農村人居環境整治的一項重要內容,金庭鎮借此引導老百姓積極參與農村人居環境整治行動,人人參與美化庭院、村居清潔和村容整治,共建美麗金庭。

小島上一家家優美的庭院繪出新時代新農村的美麗畫卷,老百姓也切實收穫了幸福感。談建強說,接下來,金庭鎮還將進一步摸清實驗區範圍內生態環境底賬,堅守實驗區“兩山一水、藍綠縱橫”的總體佈局,以加強生態保護、生態修復、生態建設為基本要務,確保實驗區的保護和發展各項任務落實落細,建設好蘇州生態涵養髮展實驗區的“樣板間”。

(數據和信息來源:蘇州吳中區金庭鎮)

·廣告·

2020年08月10日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽