禁用支付寶 硬扛阿里!“阿美鬥”背後,誰在暗戰?
2020年08月10日00:10

  文章來源:央視財經

  近日,美團曾宣佈禁用支付寶,由此在網絡上引發了爭議。一時間,兩大移動支付巨頭之間的較量再度拉開了帷幕。這背後又有哪些故事呢?

  1、美團讓支付寶“下崗” 引發網絡爭議

  7月29日,有用戶在使用美團時發現,支付頁面上,美團月付、微信支付、Apple支付都可選擇,唯獨用戶量巨大的支付寶卻消失了。

  支付寶是阿里旗下第三方支付平台。美團外賣的競爭對手餓了麼也是阿里投資的,面對質疑,美團第一時間反嗆網友:其實這文章的主體換成餓了麼和微信支付也同樣合適呢。

  莫名躺槍的餓了麼立馬曬圖為證,它們一直支援微信支付。截圖中還為對手點了一份“雞同鴨講雙人餐”,諷刺意味濃厚。

  很快美團創始人王興回應,他沒有回答為什麼不用支付寶,而是發出靈魂質問:淘寶為什麼不支援微信支付?

  美團雖正面硬杠阿里,但網友的意見也不得不聽。果然兩天后支付寶又神秘回歸美團支付頁面,但藏進了摺疊區,而美團月付則佔據最顯眼的C位。據悉,這不是王興第一次讓支付寶“下崗”,2016年、2018年有過兩次用戶反映美團點餐曾短暫無法使用支付寶支付。8月6日美團點評股價再創歷史新高,市值盤中突破1.3萬億港元,約合人民幣1.1萬億元。

  2、“阿美鬥”背後是騰訊與阿里的暗戰

  這次關於支付的摩擦中,只有美團和餓了麼在隔空掐架,但它們各自背後的騰訊和阿里卻始終沒有發聲。美團、阿里、騰訊這三家之間到底發生了什麼?

  △央視財經《經濟信息聯播》欄目視頻美團與阿里也曾有過蜜月期。2011

  美團低穀時期,阿里領投5000萬美元,這筆巨款,是美團得以在千團大戰中存活下來的重要支柱。然而,阿里謀求控制的投資風格,與美團創始人王興不甘人下的理想之間,出現巨大的鴻溝。

  2015 美團與大眾點評結合,成為兩家公司關係的轉折點。王興本希望能同時獲得阿里、騰訊的支援,阿里卻乾脆從美團撤資了,僅留少量股份。騰訊則趁機追加10億美元投資,騰訊投資在美團隨後幾輪融資多次出現,二者關係開始融為一體。

  2016 阿里12.5億美元(約合人民幣87億元)重金收購餓了麼,以對抗美團。2018

  美團點評上市之際,美團和餓了麼之間的競爭幾乎到了劍拔弩張的地步。

  據美團2019年年報,騰訊持有股份約占美團點評總股份的18%。相比之下,阿里僅持有美團1.48%的股份。有網友調侃稱,“阿美鬥”的背後其實是阿里騰訊之間的暗戰。

  有騰訊大哥撐腰,這幾年美團迅速壯大,按市值計算,已成為繼騰訊、阿里後的中國第三大互聯網公司,原來的BAT格局變成了ATM格局。

  神仙打架,消費者賺盡了便宜。但也有受傷的第三方——百度外賣的市場份額因此被不斷壓縮,最終淘汰出局。 除了在外賣市場你爭我奪,阿里、美團在其他領域也不斷展開角逐。

  美團有貓眼電影,阿里有淘票票;美團涉足旅遊領域,阿里飛豬便很快上線;美團做小象生鮮,阿里做盒馬鮮生;美團打車上線,阿里有高德打車。今年3月支付寶宣佈要從金融支付平台升級為數字生活開放平台,開始涉足美團業務。而移動支付市場,美團更是覬覦已久,今年5月,美團正式推出“美團月付”功能。

  中關村信息消費產業聯盟副秘書長 包冉:我的每一筆訂單,假設100%都由支付寶來支付,那就意味著,阿里系相當於擁有我的美團的所有交易數據,這是絕對不可容忍的。

  3、科技公司紛紛加入金融服務市場爭奪戰

  如今越來越多的科技公司加入支付市場的爭奪,但支付寶和微信支付的頭部地位依然難以撼動。未來移動支付市場又會在哪些領域展開爭奪?究竟會出現三足鼎立還是群雄逐鹿的局面?△央視財經《經濟信息聯播》欄目視頻近年來,國內科技巨頭紛紛跨界涉足金融服務領域。數據顯示,2020年第1季度中國第三方支付機構綜合支付市場總體交易規模達64萬億元人民幣,其中支付寶、騰訊金融和銀聯商務分別以48.44%、33.59%和7.19%的市場份額位居前三位,市場份額總和接近90%,其餘各家瓜分10%的市場份額。

  中關村信息消費產業聯盟副秘書長 包冉:徹底地離開支付寶的支付通道,京東在9年前就已經開始實踐了,而且京東不像美團,而是永久地屏蔽了支付寶的支付通道,擁有了自己的京東支付。目前小米支付、唯品會支付、順豐的順手付、蘇寧金融等,它們的邏輯也是非常一致的,因為獨立的支付通道,尤其是可控的支付通道,能夠有效避免競爭對手或者其他企業掌握自己平台上的用戶的交易數據。

  美團推自己的支付工具,有著長遠考慮,在擁有610萬商戶和4.5億用戶數的背景下,美團在外賣業務中依然佔據主導地位。支付寶多次被屏蔽,肯定會對支付寶市場占有率有所影響。

  上海新金融研究院副院長 劉曉春:第三方支付一定是成為一個工具,或是依附於某些業務、為某些業務服務,比如獲客、黏住客戶。

  最新數據顯示,今年將有超過10億的中國人使用手機付款,這意味著移動支付滲透率超過32%,為全球最高。英國《經濟學人》雜誌近日發表文章指出,在全球金融數字化重塑的背景下,真正的革命正在小額支付領域發生。移動支付的戰爭才剛剛開始,未來是否出現三足或多足鼎立局面也未可知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽