防疫不鬆勁 迎接“新高考”
2020年08月10日04:09

原標題:防疫不鬆勁 迎接“新高考”

  廣州日報訊 (全媒體記者劉曉星)根據2020-2021學年廣州市普通高中學校校曆,在確保2018級高二年級暑假至少兩週休息時間基礎上,暫定該年級於2020年8月10日開始新學年上課。今天,廣州新一屆高三正式開學。2021年是廣東“新高考”第一年,記者瞭解到,各所學校在選課走班實踐方面,都積累了一定經驗,備戰“新高考”正在有條不紊地進行中。同時,各校按照相關要求繼續做好常態化疫情防控工作。

  廣東“新高考”為“3+1+2”模式,“3”是語文、數學、外語為必考科目;“1”是物理、歷史中選擇1門;“2”是生物、化學、地理、政治中選擇兩門作為選考科目。華附高三物理備課組長李劍虹透露,華附即將參加新高考的第一屆同學中, 選擇物理的有400多人,歷史有70多人,兩者人數和往年文理分科時大致持平。從高二開始正式選課走班,對學校而言,新高考帶來的最大難題是排課。“不同學生選科不盡相同,學校開足了12種選科組合,可以說每個學生的課表可能都不一樣。”李劍虹說,“現在儘量減少走班,把選相同科目的同學安排在同一教室,選不同科目的同學去不同教室上課,能夠固定就儘量固定。”高三12班學生葉藝冰選擇的是歷史、地理、生物,打算大學學習新聞傳播類專業。“地理和生物需要走班上課,現在都習慣了,對複習沒什麼影響,一切正常。”葉藝冰表示,對高三生活既期待,又感到一點緊張,自己要加把勁。

  在廣州市鐵一中學,新一屆高三學生在高二上學期就已經基本選好科目並嚐試走班。副校長黃連生告訴記者,由於選科組合模式多,為了能夠科學排課,讓學習和教學效率更高,效果更好,學校請了專業的公司參與排課。其中語文、數學、英語、物理、歷史這幾門課程是在行政班上課,也就是說“3”和“1”是不需要走班的。剩下的“4選2”,部分同學需要走班。一個學年實踐下來,同學們都比較適應。

  昨日下午,華南師範大學附屬中學舉行高三年級第一學期開學典禮,500多名學生參加。開學典禮上,校長姚訓琪寄語高三學子要有足夠的自信,站在時代的正中央、站在高考賽場的正中央;利用好身邊資源,老師是最好的資源、同學是最可靠的資源;同時,還要做好學習規劃和時間管理,每天保持足夠運動,充足的體力才能支撐高三學習。

  做好校園常態化防疫

  新高三的防疫工作如何進行?華附校長姚訓琪介紹,該校2021屆500多名高三學生中有近200名住宿生。學校將按照相關要求繼續做好常態化防疫工作,包括測體溫、勤洗手、用餐時使用隔板等。進入校園前,學生需佩戴口罩,間隔1米有序進行人臉識別測溫,體溫正常後前往洗手處清潔雙手,方可進入校園,校園內可不佩戴口罩。進入食堂前,學生先排隊清洗雙手,隨後按照地面標識間隔1米有序排隊取餐。用餐時不交談、不喧嘩等。

  在廣東實驗中學,全體學生入校需填寫《廣東實驗中學師生返校健康卡》,回班級集中後統一交給班主任交校醫室保存。學校還發佈了《高三開學防疫工作指引》,內容包括規範開展學生晨午晚檢,落實“日報、零報”,班主任通過市疾控中心“廣州市學生健康監測系統”實行學生晨檢工作信息網絡直報,重點做好發熱、咳嗽等症狀監測及因病缺勤、傳染病登記等工作,做到“早發現、早報告、早隔離”;強化校門出入管理、嚴格聚集性活動管理、深化校園環境整治、落實食品安全管理、科學開展體育活動等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽