電競顯示成電視行業第二戰場
2020年08月10日07:42

  本文來自中國電子報、電子信息產業網

  作者:盧夢琪

  近日,眾多電視廠商紛紛發佈電競顯示產品,TCL發佈34英吋21∶9MNT、32英吋240Hz MNT、27英吋240Hz MNT,創維發佈G1AF24C電競顯示器,海信發佈Hard硬派系列電競顯示器,康佳發佈戰神系列電競電視。電視廠商近期不約而同深耕電競顯示,這裏“風景獨好”?

  出於多元化發展考慮

  隨著全球遊戲產業和電競產業的快速發展,電競顯示器市場已經成為了當前顯示器產業的主要新興市場。電競作為中高端顯示應用,不同於其他顯示技術脈絡,融合了遊戲內容及面板技術發展趨勢、供應鏈訴求、品牌意誌以及終端市場需求的整體性導向,為面臨諸多挑戰的顯示器市場注入發展活力。縱觀發佈的電競顯示產品性能指標,在畫質、刷新率、色域值等方面做到極致。

  例如TCL華星光電的32英吋FHD240Hz電競顯示器,採用Mini-LED背光方案,有512個背光分區,解像度為1920×1080,刷新率達240Hz。常規亮度均為500尼特,峰值亮度可達1400尼特,對比度為100萬∶1,滿足VESA Display HDR 1400認證要求。

  創維電競顯示器F27G1Q使用27英吋2k解像度的IPS面板,擁有最高165Hz的刷新率和95%DCI-P3色域,並支援HDR,搭配1ms的響應速度。

  海信27英吋旗艦版產品Hard PRO在2560×1440解像度下達到240HZ的刷新頻率,1ms灰階響應時間搭配Adaptive Sync技術專業調校,改善了遊戲環境下畫面撕裂現象。曲度達到最大曲率1000R,相比市面上的1500R,更大的彎曲度,更接近人眼視覺習慣。

  業內人士認為,電視廠商做電競顯示,是在高刷新率、高曲率、寬幅顯示、沉浸式體驗等方向深化發展,依然是在原有的領域深耕,並不算“出圈”。

  奧維睿沃研究總監程麗麗在接受《中國電子報》記者採訪時表示,電視廠商佈局電競顯示器主要原因之一是市場潛力大,電競顯示器細分市場規模從2017年的40萬台快速增長到2020年的450萬台,三年增長10倍。在消費群體對遊戲和電競認知的轉變和政策改革的驅動下,中國電競市場呈爆發性增長。因此電競顯示器是發展潛力巨大的潛力市場。二是利潤率導向,記者在採訪中瞭解到,電視整機的生產和銷售利潤越來越薄,反觀顯示器的價格相對穩定並且利潤率也較好,尤其電競等高端顯示器。

  此外也是為了完善生態鏈佈局,當下電視廠商在電視、商顯均有佈局。進軍家用顯示器行業順理成章。海信視像總裁於芝濤表示,基於在顯示領域對於色彩、畫質、芯片等技術積累,進入電競顯示器領域是公司佈局大顯示戰略的既定規劃。從電競顯示器到車載屏幕,公司會不斷拓展在產品門類,力求覆蓋更多細分人群。

  供需兩端給予發展底氣

  從供需兩端看,電競顯示器擁有發展底氣和發展潛力。

  從需求端看,基於對遊戲人群的人口學結構研究,群智諮詢(Sigmaintell)發現中國電競顯示器遊戲用戶人群以26歲以上熟齡玩家為主,他們在青少年時代伴隨著中國網絡遊戲文化的發展而長大。在職業上,主要為企業白領,月收入在6000元以上,尚有經濟餘力支援其使用網絡遊戲。他們不僅在經濟上具有能力,在時間和情感上也對網絡遊戲投入諸多,願意為網絡遊戲花錢/花時間/花精力。

  消費者對電競顯示器的要求也愈發嚴格,對多元化電競顯示器的需求也愈發強烈,可以用“更強、更快、更真”三個詞來概括。更強就是極致的畫質體驗,更快就是強悍的畫面刷新率,更真就是沉浸式體驗。

  從面板供應角度來看,電競顯示面板正在成為主要發展的細分領域。群智諮詢(Sigmaintell)數據顯示,全球電競顯示器面板及整機出貨規模將持續保持增長,預計2020年全球電競顯示器面板出貨規模將達到1560萬片,全球電競顯示器整機總出貨量可達1150萬台。

  TCL華星光電高級副總裁趙軍在接受《中國電子報》記者採訪時表示,電競顯示在整個商顯領域佔比較大,是商顯領域重要的增長點。他預計2023年電競顯示器市場超過3000萬市場規模,因此對於差異化應用的增長趨勢非常看好。華星今年的電競面板增長幅度超過350%,其運用HV技術,可以匹配電競對於高刷新、高對比、曲面顯示的需求,目標是明年力爭在電競顯示器做到全球第一。

  出貨量靠前的SDC逐漸要退出,給了華星很好的發展機會,眾多客戶也將華星作為SDC逐漸退出電競面板領域的選擇。

  做好準備迎接激烈競爭

  據集邦諮詢數據,近年電競液晶顯示器市場競爭激烈,其中AOC/Philips憑藉高性價比的曲面電競產品及平價的IPS電競機種,加上成本優勢,在2020年電競液晶顯示器出貨排行榜居冠。Asus(ASUS)除了專注高端專業電競市場外,也著手開發平價系列產品促銷衝量,將有機會拿下第二。Acer(Acer)則維持多元產品發展策略,預計位居第三。

  在平面IPS持續攻占市場下,2020年曲面電競液晶顯示器仍有54%的市占率,其中以Samsung(Samsung)、微星(MSI)佈局最為積極,預估兩家品牌廠的出貨水位將不相上下。

  由此可見,電競顯示器的老牌佈局者優勢明顯。具體而言,程麗麗向記者表示,目前電競顯示器主力品牌皆有聯合賽事和電競戰隊的經驗,借此提升品牌在電競領域的知名度;第二,電視廠商進入較晚,搶占市場份額還具有一定難度;第三,電視廠商在PC生產經驗上略顯缺乏,品牌畫像偏顯示廠和非系統廠,目前高端電競品牌以我國台灣品牌Asus(ASUS)、微星(MSI)為主,電視廠商進入到高端電競領域還有很長一段路要走。

  因此,電視廠商作為後入者,雖然具有與顯示器相通的技術積累,但在市場份額、生產經驗上還略顯不足。未來重點發力的方向一是與電競賽事以及戰隊聯動,提升品牌知名度。二是從產品定位整體上應該以結構升級為導向,不盲目推崇低價策略,逐漸向高端演進。其一是綜合類電競顯示器,兼顧遊戲與影音娛樂/家用辦公等功能;其二是專業類電競顯示器,主打極致遊戲功能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽