世界500強最新出爐!中國首次超越美國 華為逆勢提升
2020年08月11日07:28

  原標題:世界500強最新出爐!中國首次超越美國,華為逆勢提升!

  8月10日,《財富》雜誌發佈2020年世界500強榜單。

  中國大陸公司實現了曆史性跨越:今年,中國大陸(含香港)公司數量達到124家,曆史上第一次超過美國(121家)。加上中國台灣地區企業,中國共有133家公司上榜。

  同時,中國上榜的互聯網相關公司數量也超過美國:中國有京東、阿里巴巴、騰訊和小米4家上榜,而美國只有3家,亞馬遜、Google、Facebook。

  此外,過去一年遭遇各種挑戰的華為仍保持上升勢頭,排名從去年的61位提升至今年的49位。

  500強營收達33萬億創記錄

  約等於美國GDP+中國GDP

  今年《財富》世界500強排行榜企業的營業收入達到33萬億美元,創下曆史新高,接近中美兩國GDP的總和。進入排行榜的門檻(最低銷售收入)也從248億美元提高到254億美元。

  2008年國際金融危機以後,這些大公司的經營狀況跌入低穀。隨後的最大轉變發生在2018年,當年收入和利潤的同比增幅分別接近9%和15%。在這個基礎上,2019年《財富》世界500強收入同比繼續增長2%;但是,去年這些公司利潤總和為2萬億美元,同比減少超過4%。

  中國大陸世界500強124家

  首次超過美國

  今年,中國大陸(含香港)公司數量達到124家,曆史上第一次超過美國(121家)。加上台灣地區企業,中國共有133家公司上榜。

  第三名為日本,53家;隨後是法國、德國和英國,分別有31家、27家和21家。

  而1997年,中國大陸只有4家企業進入這個排行榜。2001年中國加入世界貿易組織,當年進入排行榜的中國企業為12家,以後逐年迅速增加。2008年以來中國企業在排行榜中數量增長加速。先是超過了德國、法國和英國,後來超越了日本。在今年的排行榜中,中國大陸企業超過了美國,上榜企業數量位列第一。

  《財富》表示自1995年《財富》發佈世界500強公司排行榜以來,該榜單中,還沒有任何一個別的國家或地區的企業數量如此迅速地增長。

  上榜的中國企業中,北京地區的最多,多達55家,廣東、上海、台灣隨後,分別為14家、9家、9家,香港7家。

  騰訊、阿里、京東、小米上榜

  中國上榜互聯網公司超過美國

  不僅上榜500強的企業數超過美國,中國上榜互聯網公司的數量也超過美國!

  據《財富》雜誌,今年上榜的互聯網相關公司共7家,分別是美國的亞馬遜、Alphabet(Google母公司)、Facebook、以及來自中國的京東集團、阿里巴巴集團、騰訊控股和小米集團。

  而這些中美互聯網公司的排名也較去年有較大提升,其中阿里巴巴上升50位,提升幅度最大。

  京東集團今年排名比去年提升37位。過去一年京東集團觸底反彈,並且今年在香港二次上市,在美股一度進入“千億美元俱樂部”。

  騰訊今年最大的特點是其對於產業互聯網的投入正在持續產生回報,其2020年第一季度財報顯示,騰訊金融科技及企業服務收入為264.75億元,同比增長58%。

  今年是小米創辦的第10年,創始人雷軍在公開信中表示,十年過去,小米沒有被困難打倒,小米模式反而經受住了市場的考驗。2019年,該公司全年智能手機銷量達1.25億台,市場份額居全球第四,收入達人民幣2058億元。在行業整體向緩背景下,小米依然實現了業內罕見的增長。

  華為保持上升

  全球第49位

  儘管遭遇各種挑戰,但華為仍然保持了上升勢頭,由去年的61位升至今年的49位,上升幅度也與上一年持平。資料顯示,華為營收1243.16億美元。

  沃爾瑪仍位居第一

  全球最大公司仍是沃爾瑪,這是沃爾瑪連續第7年在《財富》世界500強榜單上排名第一。營業收入5239.64億美元。 員工人數最多的企業也是沃爾瑪,達220萬人。

  中國石油化工集團公司、國家電網和中石油天然氣集團位居二、三、四名;中石化是中國最重要的能源企業之一,已經連續多年穩定地在《財富》世界500強榜單上佔據第二名的位置,員工也位居第二,達134.4萬員工。國家電網由第五位上升到第三位。

  而殼牌石油下降至第五位。

  沙特阿美最能賺

  中國三大銀行位居利潤前十

  此外,位居第六的沙特阿美公司營收3298億美元,在利雅得股票交易所上市,世界最大石油企業,以882億美元的利潤成為《財富》世界500強中“最賺錢”的公司。

  伯克希爾-哈撒韋緊隨其後,以814億美元的利潤位列第二,蘋果則退居第三。工、農、建三大中國銀行繼續位列利潤榜前10位。微軟公司憑藉雲業務的出色表現,利潤同比暴增近137%,進入利潤榜10強,位居第五。

  上榜中國企業盈利水平低

  中國大陸公司平均銷售收入達到669億美元,與自身去年數字相比有所提升。與世界500強公司橫向比較,中國企業平均銷售收入和平均淨資產兩項指標達到了《財富》世界500強的平均水平。

  但是,中國企業盈利水平較低。2019年,上榜的124家中國大陸企業平均利潤不到36億美元,約為美國企業(70億美元)的一半,也低於全球500家大公司平均利潤41億美元。

  根據這三個數據計算,上榜中國大陸公司平均銷售收益率為5.4%,低於美國企業的10.5%,平均淨資產收益率為9.8%,低於美國企業的17%。

  如果考慮到中國和美國上榜企業平均僱傭員工數量的差別,上述差距進一步擴大。

  今年進入榜單的中國銀行共有10家,這10家銀行利潤占全部上榜中國大陸企業利潤總額的44%。相比往年占比50%以上,今年上榜銀行利潤占比已經明顯下降,但是比例仍然過高。而銀行利潤過高必然擠壓非金融企業的利潤。

  如果不計算銀行所得利潤,中國大陸上榜的非銀行企業114家平均利潤只有近22億美元。作為對比,113家美國非銀行企業平均利潤高達到63億美元,接近中國大陸企業的3倍。

  此外,在淨資產收益率(ROE)榜上,美國勞氏公司躍升至首位;而中國公司中排位靠前的是恒力集團、泰康保險、青山控股、碧桂園和中國人壽保險。

  在利潤率榜上,排名最高的是台積公司,伯克希爾-哈撒韋位居第二,輝瑞利潤率同比大幅提升位列第三。阿里巴巴以近29%的利潤率位列第五。

  中國8家企業新上榜

  全球保險公司排名大幅提升

  今年《財富》世界500強排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中國公司有8家,它們是:上海建工、深圳投資控股、盛虹、山東鋼鐵、上海醫藥、廣西投資、中國核工業和中煤能源。

  在排名位次的變化上,今年上升最快的是英國保誠集團,大幅躍升292位。值得一提的是,排名躍升最快的前十家公司中有六家保險行業公司。而中國上升最快的兩家公司也均為保險行業,分別為:友邦保險(上升138位)、國泰金融控股(81位)。

  45家公司未能盈利

  墨西哥石油虧180億美元

  今年共有45家公司未能實現盈利。在虧損公司子榜上,墨西哥石油公司虧損約180.38億美元,成為虧損最多公司。其中,中國共有9家公司虧損,中國化工集團公司虧損最多,虧損約12.5億美元。

  以下為2020年《財富》世界500強中國榜單:

  來源:中國基金報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽