理大獲撥款1800萬 開展8項針對新冠病毒研究
2020年08月11日13:43

理工大學獲食物及衞生局醫療衞生研究基金撥款超過1800萬元,開展8項針對新型冠狀病毒的研究,各項研究預計為期1至2年不等。

其中一項研究將會就本港的新型肺炎病例作基因組測序,建立地理系統發育數據庫,並鑑定病毒在社區傳播時的變異,獲撥款近300萬元。調查團隊計劃與醫管局4個聯網合作,收集1000個樣本作研究分析。

負責的理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒說,每個確診個案之間的關係未必明顯,而基因測試可以反映出社區有一種新型肺炎病毒,抑或是不同病毒爆發,並反映出社區傳播的方式,期望數據庫在24個月內完成。

蕭傑恒說,繼早前分析26個本港個案,近兩周再分析100宗個案,認為本港有兩個造成社區爆發的大型病毒變異株,相信與哈薩克機組人員、印度及英國機師等有關。

另外,理大另一項獲撥款支持的項目,是有關檢測新型冠狀病毒的低成本手提儀器,涉及近277萬元。手提儀器會較在實驗室的儀器細小,期望在診所、機場等地方做即時檢測,以提供初步結果,並估算確診者的嚴重程度,測試結果預計在半小時內得出,儀器會以藍牙方式傳送結果至手機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽