最新世界500強榜單來了!碧桂園排名第147居全球房企首位
2020年08月11日15:05

8月10日,《財富》雜誌2020年世界500強榜單最新出爐,中國上榜企業數量達133家,持續領先美國位居全球第一。在全球經濟增長乏力的當下,中國經濟依然穩健向上,中國企業“韌勁”十足。

世界500強榜單截圖
世界500強榜單截圖

改革開放以來,隨著中國經濟蓬勃發展成為世界第二大經濟體,中國企業也實現了迅猛發展。 1997年,中國大陸只有四家企業進入這個排行榜。到2001年中國加入世界貿易組織,當年進入排行榜的中國企業為12家,以後逐年迅速增加。 2008年以來中國企業在排行榜中數量增長加速,在去年和今年的排行榜中,中國企業上榜數量均超過了美國,位列榜單第一。

以頗具代表性的碧桂園為例,從2017年首次躋身世界500強第467位,到今年躍升至第147位,位列全球房地產行業榜首。上榜短短四年,排名“四連跳”,其背後是企業營收、盈利等方面的核心數據的大幅增長。

統計顯示,2016年到2019年,碧桂園銷售額從3088.4億元增長149.8%至7715.3億元(第三方統計全口徑數據);營收從1530.9億元增長至4859.1億元,漲幅達217.4%;淨利潤從136.6億元增長至612億元,漲幅達348%。各項增長均處於行業領先地位。

淨資產收益率(ROE)是投資價值的重要參考,被視為判斷一家企業獲利能力高低的最佳指標。榜單顯示,2019年碧桂園以26.2%的淨資產收益率(ROE)位列世界500強房企第一,顯示出企業在規模不斷增長的同時,盈利能力也穩步上升。從昔日偏​​居廣東一隅的小建築商到如今的世界500強,碧桂園由弱變強、由強變優的發展歷程,可以說是改革開放時代背景下中國經濟蓬勃發展的一個縮影。

目前,碧桂園是行業內佈局最廣泛的房企。數據顯示,截至2019年12月底,碧桂園已簽約或已摘牌的中國內地項目總數為2512個,業務遍布中國內地31個省/自治區/直轄市、282個地級市、1299個縣/鎮區。此外,碧桂園持續圍繞地產主業挖掘新市場和新動能,高科技發展戰略不斷向前推進,在建築機器人、機器人餐飲、現代農業等領域均取得階段性成果,未來發展空間充滿想像。

在規模不斷壯大的同時,碧桂園還積極承擔企業社會責任,自1997年第一筆大額捐贈算起,楊國強家族、碧桂園集團、國強公益基金會為社會累計捐贈超67億元,涉及精準扶貧、職業教育、教學科研等各個方面。 2019年,碧桂園員工總人數超10萬名,間接創造就業崗位超200萬,納稅額達到702億元,為社會貢獻了大量稅收和就業崗位,為宏觀經濟發展和就業穩定增長作出了應有的貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽