中青報:16名研究生被退學:該嚴的環節嚴起來
2020年08月12日08:24

原標題:16名研究生被退學:該嚴的環節嚴起來

  8月3日,南方醫科大學研究生院官方網站,公佈了《關於對黃某某等16名研究生作出退學處理的公示》。文件顯示:根據教育部《普通高等學校學生管理規定》第三十條和《南方醫科大學研究生學籍管理實施細則》第三十七條有關規定,該校擬對黃某某等16名研究生作退學處理。據悉,今年被南方醫科大學研究生院退學處理的16人中,有博士生11人,碩士生5人。

  這則消息發出之後,引發了不少關注,畢竟,高校集中清退研究生,在國內還屬於近兩年剛剛常態化的“新現象”。去年年底,有近30所高校公佈了超過1300名碩博研究生的退學名單,其中包括清華大學、複旦大學等知名高校,當時就引發了熱議。這種“清退不合格學生”的做法,其實依據的完全是已經在紙面上落地多年的既有規定,但是,對照相關製度在此前的執行力度,這種行動確實有一定的突破創新意義。因此,許多人都把這解讀為大學要對“嚴進嚴出”開始“動真格”。

  事實上,近幾年來,高校不僅對研究生培養更加嚴格,在本科教育上也不含糊。2018年,華中科技大學就有18名學生因學分不達標,從本科轉為專科。相對來說,研究生教育對培養質量要求更高,自然更應該讓“嚴進嚴出”成為常態化要求。當然,南方醫科大今年的舉動引發關注,或與研究生擴招有一定聯繫。公開報導顯示,今年研究生擴招18.9萬人,總招生人數突破110萬人。在這一背景下,執行好“嚴進嚴出”,對於實現研究生教育培養質量與數量的同等提升,更具有現實意義。

  上個月召開的全國研究生教育會議要求,高校要以提升研究生教育質量為核心,深化改革創新,推動內涵發展。把研究作為衡量研究生素質的基本指標,優化學科專業佈局,注重分類培養、開放合作,培養具有研究和創新能力的高層次人才;加強導師隊伍建設,針對不同學位類型完善教育評價體系,嚴格質量管理、校風學風,引導研究生教育高質量發展。這些要求,釋放出了兩層信號:一是研究生教育必須把握好質量,不能因為擴招就犧牲質量;二是執行好“寬進嚴出”,也即保障培養質量,不僅要把好“出口”關,也應該提升培養過程中的質量。換言之,依規“清退”不能畢業的學生之餘,更要做好相應的配套改革。比如,研究生教育的評價體系,就需要與時俱進。

  在這方面,已有學校展開行動。近日,中國傳媒大學公佈多項研究生教育改革措施。其中,在規範博士生和學碩生科研訓練、專碩生實踐訓練等方面,改革要求設置多元化學術評價指標體系,取消碩士生發表學術論文與學位資格掛鉤陳規等舉措。取消研究生畢業論文考核,只是改革的一部分,但信號意義很明顯,那就是研究生培養必須注重與現實結合,注重實效,避免形式主義和落伍的考核要求。其歸結到一點就是,要真正讓該“嚴”的環節“嚴”起來,杜絕只是看起來“嚴”。

  說到底,提高研究生教育的培養質量,必須建立在對人才培養體系和評價標準的優化之上。高校自然要注重研究生的學術能力培養,但也不能忽視對學術誠信和學術規範的品質涵養,像對於論文抄襲等學術不端行為就應該予以“零容忍”,並貫穿於整個培養過程。除此之外,也要著力增強研究生實踐能力、創新能力培養,避免讓研究生教育異化為“文憑教育”。這些都要求研究生教育的理念、培養模式、評價標準等有相應的革新,如此才能確保研究生數量和質量的“雙贏”,真正為國家“培養造就大批德才兼備的高層次人才”。

  朱昌俊 來源:中國青年報

(責編:段星宇、仝宗莉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽