理大研發快速手提檢測儀 30分鐘知結果
2020年08月12日03:00
理大開發手提檢測儀,期望以三十分鐘得出檢測結果。

【星島日報報道】新冠疫情持續約半年,不少學者開始進行各方面研究,望早日制止疫情傳播。理大近日獲食衞局醫療衞生研究基金撥款逾一千八百萬元,開展八項針對新冠病毒的研究。項目包括新冠病毒康復者追蹤治療、開發低成本手提檢測儀、人工智能X光片分析、安老院員工混合式遊戲培訓系統、建立病毒基因數據庫及地理信息系統等,各項目為期一至兩年不等,部分項目已開展研究工作。

其中一項追蹤新冠病毒康復者的復康治療研究獲最多撥款,資助額達四百四十七萬元。該項目以門診或遙距形式追蹤四百名六個月前曾染病,現已重返社區人士,為期一年至一年半,以了解病毒對康復者的心肺及腦功能影響,並助他們進行康復治療。項目負責人符少娥教授指,該項目資金大部分用在醫院檢查的人工開支,及研發線上評估康復系統及指引上,希望了解康復者對於重建體魄的進展。

另一項目由理大醫療科技及資訊學系主任葉社平負責,開發低成本手提檢測儀。該檢測儀可在毋須提取樣本核酸的情況下,以特製檢測液去測試,只需約三十分鐘,以顏色顯示陰性或陽性結果。葉社平指,檢測儀體積小、成本低,適用於機場、檢疫中心等地,快速篩查懷疑感染者,並透過早期檢測估算病人症狀的惡化程度及治療效果。他指,據過往兩三年對流感病毒的研究,該檢測儀的準確度高,若研發成功,可降低初步檢測需時,協助制訂住院及檢疫策略。

安老院是今次疫情爆發區之一,另一項目研究使用「混合式遊戲培訓系統」提升安老院員工的感染控制能力,冀日後推廣至全港院舍使用。而「地理系統發育數據庫」項目已在進行中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽