有珠寶業界稱美國要求港貨標明來自中國對行業有影響
2020年08月12日20:34

美國宣布從9月25日開始,由香港製造出口至美國的貨品必須標明來源地是「中國」。香港珠寶製造業廠商會副主席陳惠檳表示,美國是香港珠寶的重要市場,佔總出口額約50%,新措施對行業有影響。

陳惠檳在本台節目《自由風自由PHONE》指出,以往香港珠寶出口到美國的稅率約5%,但當香港貨物要被標籤為中國製造時,就要被徵收7.5%的懲罰性關稅,珠寶業將受到打擊。他說近年來珠寶業已因周邊市場、國內成本等因素影響,經營困難,珠寶關稅增加後或會考慮向美國買家加價。

他又說珠寶是密集式工業,現時很多工序都交由內地廠房製造,在香港進行的高附加值工序只有一到三成,但已足夠被稱為「香港製造」,而在香港出口到美國的珠寶更不需要簽發產地來源證。

不過陳惠檳表示,香港的珠寶技術、工藝、質量至交貨效率,一直都受到全球市場欣賞,生意仍有得做,只不過會吃力一點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽