立法會延任1年 民主派立法會議員未決定去留
2020年08月12日17:26

現屆立法會延任1年,民主派立法會議員未決定去留,據悉民主派至今未有共識。

據了解,民主派議員昨日碰頭,討論人大常委會決定,4名未能「入閘」立法會選舉的現任議員,並非全部在場。雖然有議員期望民主派至少要「齊上齊落」,以免尷尬,但暫時未有共識,據悉民主派目前沒有設下決定去留的「死線」。

有民主派議員表示,目前面對去留的兩難,在於既擔心離開議會,會令現任議員失去身分協助抗爭,現屆議會延任「不少於一年」,憂慮離開議會,1年後未必可以參選,無法反映民意,亦有人擔心留任代表認同人大常委會的決定,而且於議會作用有限。

民主黨議員林卓廷說,民主派要思考留下或離開議會後的角色,其中部分考慮,亦包括有市民擔心一旦政府提出「惡法」,議會將失去反對聲音,重申目前正聆聽市民意見,以及與民主派初選勝出者交流想法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽