新奇!廣州人把紅綠燈裝在地面上了
2020年08月12日11:21

原標題:新奇!廣州人把紅綠燈裝在地面上了

斑馬線,

我們每天都要通過好幾次。

可是,

到了夜晚視野不夠清晰、

“低頭族”過馬路玩手機……

斑馬線和紅綠燈有時似乎成了“擺設”,

存在許多交通安全隱患。

近日,天河北路一十字路口安裝在地面上的紅綠燈吸引了許多人的注意。據悉,這是由廣州市交通運輸局聯合廣州交警在天河區天河北路和林和東路十字路口試點實施的“智慧斑馬線”項目。

記者走訪現場發現,該十字路口有四條主要的斑馬線,斑馬線兩側均設置有“行人等候區”,斑馬線前安裝有六條由led燈組成的紅綠燈帶。據該路口的誌願者稱,紅綠燈帶於近期投入使用,此前每晚七點左右其中一條燈帶會亮起,但是近幾天不知道什麼原因沒有亮燈。

謝大姐作為林和街的文明交通引導誌願者已經工作了十餘年,每週定時定點在該路口站崗執勤,她告訴記者,“前陣子一到晚上七點左右,我們下班過後沒多久,這條紅綠燈帶就會亮起來‘接我們的班’,但是不知道為什麼這幾天都沒有亮燈了,可能是設備還在調試中吧。”

據謝大姐介紹,當路口的紅綠燈變為綠色時,燈帶也會變為綠色,而當紅綠燈變為紅色時,燈帶也會變為紅色,當綠燈快要轉為紅燈時,綠燈帶會配合倒計時聲開始閃爍,在夜間非常顯眼。

"

“這裏一到上下班高峰就擠滿了人,有些人習慣了走路低頭看手機,有些騎自行車、電動車的沒按照規則下車推行或者走專用道,有時候還是挺危險的”,在謝大姐看來,智能斑馬線的投入使用,能引導行人文明過馬路,改善“低頭族”危險過街的不良習慣,提醒車輛注意禮讓行人,讓行人夜間過街更有保障。

"

看到地面上的紅綠燈帶,不少行人感覺到很新鮮。住在天河北附近的何小姐表示,“我一開始還以為是為了美觀而設計的地燈,後來才發現原來是地面紅綠燈,我覺得這個設計還是很不錯的,地燈加上原來的紅綠燈能讓紅綠燈的警示作用更加明顯,希望能夠大力推行。”

不同於何小姐的意見,在林和東路附近上班的周先生則認為目前該“智慧斑馬線”的作用還不明顯:“可能因為之前只有一條燈是開的,我個人感覺還是有些雞肋,有些沒有養成好習慣的行人和電動車還是照樣會衝紅燈,而且我覺得設備還不夠智能,要是能加上智能感應燈和語音提示系統什麼的話就更好了。”

關於智慧斑馬線,

你還有什麼看法?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽