世衛擬評估首款新冠註冊疫苗 美成全球經濟複蘇薄弱一環?
2020年08月12日09:57

  世衛擬評估首款新冠註冊疫苗 美成全球經濟複蘇薄弱一環?

  中新網8月12日電 美國約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,截至北京時間8月12日8時27分,全球新冠確診病例累計超2019萬例,累計死亡逾73.8萬例。世衛正與俄羅斯就首款註冊疫苗的資格預審進行商討;美國多地學校重開,聚集性感染引擔憂;多國經濟遭疫情衝擊,美媒稱,美國成為全球經濟恢復中的薄弱一環。

  圖為近日,俄羅斯“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心,工作人員展示新冠疫苗。

  世界首款註冊疫苗將接受世衛評估

  美國選舉日前恐難獲得疫苗

  俄羅斯衛生部8月11日註冊了世界首款新冠疫苗,並在兩個地點開始生產。世界衛生組織對此表示,世衛和俄羅斯衛生當局目前正在就這款新冠疫苗的資格預審進行商討。

  世衛組織發言人塔里克·亞沙雷維奇表示,“我們與俄羅斯衛生當局保持密切聯繫,正在就世衛組織可能對其疫苗的資格預審進行討論。”他表示,任何疫苗的資格預審都包括對所有必需的安全性和有效性數據的嚴格審查和評估。

  資料圖:美國總統特朗普。

  另一方面,美國總統特朗普11日稱,已與藥企莫德納公司達成協議,將採購由該公司研發的1億劑疫苗。特朗普曾表示,在美國大選前,美國有望研製出安全有效的疫苗。

  不過,美國專家在審視了莫德納公司的數據後認為,美國疫苗不可能在選舉日前後準備就緒。美國彭博社網站也在11日的報導中稱,供大部分美國人接種的疫苗可能在2021年才能準備好。

  當地時間7月15日,美國佛羅里達州,當地人開車排長隊等待接受新冠病毒檢測。 圖片來源:視覺中國

  美佛州單日新增死亡病例創新高

  學校現聚集性感染引擔憂

  目前,美國新冠累計確診病例超513萬例,累計死亡逾16.4萬例。佛羅里達州11日報告新增276例死亡病例,創該州疫情暴發以來單日新增死亡病例數新高。然而,該州病毒檢測數卻持續下降。美國新冠追蹤項目的統計稱,截至8月10日,該州病毒檢測數較之前兩週下降約46%。

  美國《紐約時報》11日報導稱,療養院、監獄及食品加工廠等已成為美國暴發聚集性感染的主要場所,僅療養院就有超38萬人感染新冠。而隨著美國多地學校,尤其是南部地區的學校陸續恢復面對面授課,人們越來越擔心學校可能成為聚集性感染的新場所。

  在佐治亞州的切羅基郡學區,自8月3日恢復線下教學以來,已有59名學生和教職員工新冠病毒檢測呈陽性,導致逾900人被隔離。而此前在阿拉巴馬州的一所高中里,有5名足球隊球員被感染,導致整個球隊被隔離。

  當地時間6月17日,美國肯塔基州國會大樓外,上千名在疫情期間失業的美國民眾在此排隊等候進入大樓。據稱,肯塔基州在疫情期間開設了臨時失業辦公室。

  疫情致多地經濟受衝擊

  美國成全球經濟恢復的薄弱一環?

  聯合國非洲經濟委員會官員11日稱,新冠疫情持續蔓延,給非洲經濟造成了嚴重衝擊。即使樂觀估計,非洲2020年經濟增速也可能從之前預期的3.2%降至接近零。非洲需要在控製疫情的同時,努力使一些經濟部門保持開放,以減輕對經濟的不利影響。

  英國國家統計局8月11日發佈的最新統計數據稱,在3月至7月期間,英國申領低收入生活保障的人達到270萬,同比增長116.8%,是2009年金融危機以來的最高水平。據英媒統計,新冠疫情暴發以來,英國已有73萬人失業。

  而美聯社在一篇題為《感染數激增使美國成為全球經濟恢復的薄弱一環》的文章中稱,美國在控製疫情方面“反應笨拙”,對新援助方案猶豫不決,令外界對其經濟前景產生懷疑,並使其成為全球經濟複蘇的主要風險之一。

  德國基爾世界經濟研究所經濟學家菲利普·豪伯也表示,伴隨第二波疫情蔓延,美國經濟複蘇乏力是歐元區和世界經濟面臨的最大風險。

  美國商務部此前公佈的數據顯示,美國第二季度GDP暴跌32.9%,創上世紀40年代以來最大降幅。美聯社指出,儘管下半年數據預計會反彈,但是美國經濟將遠遠不及2020年初水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽