為城市交通造“大腦”
2020年08月12日04:09

原標題:為城市交通造“大腦”

李德紘  激發市場主體活力 弘揚企業家精神

  “企業家創新活動是推動企業創新發展的關鍵。”作為外籍科研人員,新加坡工程院院士李德紘對總書記的講話深有感觸,因為他正在完成從科學家向企業家的身份轉變。

  李德紘是國際上交通運輸工程與管理科學交叉學科領域的著名學者,2019年他加入廣州民企佳都科技,擔任佳都科技全球智能技術研究院、交通大腦研究院院長,在重點佈局的計算機視覺和智能大數據兩大人工智能細分領域基礎上,開展數字孿生、知識圖譜等認知智能層面的技術研發。簡而言之,他工作的一個重要領域,就是讓中國城市的交通運行狀況更暢通、更安全。

  “從科研工作到企業工作,會有些方法和思路的轉變,但只有研究成果能落地應用,這樣才能體現價值。”李德紘對記者說,去年9月,他們團隊所打造的全球首座AI智慧車站——廣州地鐵21號線天河智慧城示範站正式落成,這是他走出象牙塔的最好回報。

  文、圖/廣州日報全媒體記者龍錕

  機遇:從科學家向企業家轉變

  作為新加坡國立大學土木與環境工程學系終身長聘教授、博士生導師,李德紘領導的新加坡國立大學“智能交通實驗室”,在智能交通建模仿真及動態大數據分析領域,取得了多項國際領先研究成果。

  在新加坡國立大學的20年,李德紘圍繞人工智能先後發表的SCI/SSCI論文多達500多篇,被收錄100多篇,為智能交通、大數據、高效算法等領域做出了學術貢獻。他本人也被美國麻省理工學院《科技評論》評選為2002年全球百大青年科學家。

  新加坡國家小、資源少,但是學術氛圍卻極佳。這個國家的創新特點,是容易集中優勢科研資源來達成目標,並且形成某些領域的技術優勢。

  比如在完善的公共政策下,新加坡也致力於打造智慧交通,大數據科技被充分融入公共交通領域。所以即便新加坡是世界上人口密度最大的城市之一,堵車情況卻很罕見。

  但是新加坡市場有限,不少研究成果只能束之高閣,李德紘似乎就此進入事業瓶頸期。在各種機緣下,他於2019年全職加入佳都科技,而佳都科技戰略方向也是軌道交通與智慧城市。

  “走出象牙塔的確是需要一些勇氣,因為離家人和故鄉更遠了,從科研工作到企業工作,也會有些方法和思路的轉變。”李德紘說,科研和企業研發的起點、目標具有差異性,並且項目管理和執行上有著明顯區別。企業研發會更追逐生產、追逐市場以及客戶,必然要尋找最能實現目標結果的可行性路徑。企業科研項目在立項上需要更嚴謹的事實論證,管理和執行中都會圍繞項目指標和項目執行進度展開工作。

  實踐:打造全球首座AI智慧車站

  “廣州路網擁有世界數一數二的密集程度和客流強度,僅目前運營的15條地鐵線路日客流量就達千萬人次,這提供了一個接近完美的人工智能應用場景,可以把我過去只在計算機和實驗室里完成的一些想法落地。”李德紘說。

  李德紘具有國際視野,對發達國家和地區改善交通狀況的經驗方法非常熟悉。來到中國工作後,他常對中國智慧交通的未來做出預測,這如同帶著大家坐上了“時光機”。但更重要的是,他正帶領團隊實現這些充滿“未來感”的場景。

  比如在他眼裡,智慧交通的含義不僅在於知道車在哪裡、有多堵,還要預測車從哪裡來的、到哪裡去。每位出行者都能獲得個性化的出行方案,道路有限的資源能夠得到合理、有效、及時的分配。

  如今,他帶領團隊研發城市交通大腦目前已在安徽合肥及宣城投入使用。“城市交通大腦”在安徽宣城試點應用中,宣城車輛的出行量提升了18.9%, 且整體車速提升5.5%。

  他也說過希望給地鐵裝上大腦,其中不僅僅有智慧客服、智慧閘機、“無感支付”、智慧安檢。更重要是從維護角度上,工作人員可以根據大數據分析,預測地鐵在什麼時候、哪個部件會受損,提前進行維修,避免事故發生。

  去年9月,佳都打造的全球首座AI智慧車站——廣州地鐵21號線天河智慧城示範站正式落成。智能語音購票、刷臉刷指靜脈過閘、智能人包過安檢、站台門智能信息屏自動顯示等車時間與車廂客流密度等功能,極大提升了乘客的通行速度和乘坐體驗。

  不廣為人知的是這座智慧車站背後的管理系統,在站務室里65英吋的大觸屏,觸屏里精細地標定了地鐵車站範圍內的每一個零部件、每一個設備的實時狀態以及具體的位置,工作人員可以很方便對車站的整體情況進行監測。

  挑戰:攻克地鐵18號線“新課題”

  能對未來做出預判,這很大程度源於科研人員的敏感度和沉澱。

  “智慧車站從預測到落成,主要是基於我深耕智能交通和軌道交通領域多年。”李德紘說,城市交通大腦和智慧車站的領域都非常專業。因為自己有著專業且誌同道合的團隊,才能去實現這些夢想。

  李德紘去年在佳都建立了廣州市首批院士專家工作站。他告訴記者,佳都全球智能技術研究院的研究領域涉及計算機視覺、智能大數據、網絡安全、智能交通、5G通信等方面技術,並且有針對性引進一批海內外人才。“團隊里,我又根據每個人不同的性格和特點,負責項目不同的職責。用人之長,讓大家可以發揮自己的專長能力,有利於工作業績形成。”

  李德紘依然在努力實現自己的“夢想”與“預測”。他曾說,未來廣州的居民可能就在家附近搭上地鐵,直達珠海、香港或澳門。這種地鐵意味著在同一條地鐵軌道上,會有普通列車和快速列車實現共軌,這會給地鐵服務帶來根本性改變。

  佳都科技已經中標了廣州市新建線和已建線路延長線共10條線路的自動售檢票、站台門、綜合監控、車站設備監控等多項智能化系統和設備的建設項目。廣州地鐵18號線便是其中之一,它採用的是普快共軌,也是一條延至珠海中山的城際線路,這意味著對配套系統提出了更高的要求。

  李德紘告訴記者,18號線站台門受到高強度壓力下的同時,還需充分考慮密封性,確保站台區與隧道區的空調環保節能。他們通過設計和不斷驗證,已完全解決上述所有難點,完成了站台門2400帕高強度風壓的靜態載壓和500帕動態開關門測試,並通過國家權威機構的測試驗證,取得相應報告。其中500帕動態開關門測試為國內首次。

  他還表示,城際線路的一個特點是車站間距長,列車供電為交流25KV,列車高速運行過程中,將產生複雜的強電磁環境,而他們提供的廣播等設備以及配套提供的供電設施都需要充分考慮電磁兼容性。相關課題在行業也是首次實踐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽