美國各地頻頻收到神秘中國包裹 到底是什麼來頭?
2020年08月12日06:10

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

  美國農業部本週揭開了“神秘中國種子”的迷底。他們虛驚一場。

  這個夏天,美國近30個州的居民們陸續收到上百個神秘包裹。包裹的發件地址寫著來自中國,上面還有中國郵政的郵戳,包裹里則大多是一小袋植物種子。

  收到種子的居民則分散在美國各地,從東北部的新罕布殊爾州到西北部的華盛頓州,從東南部的佛羅里達州到中部的艾奧瓦州。他們都感到莫名其妙:自己從未上網訂購過這些東西,也不知道這些究竟是什麼種子。

  在新冠疫情期間,這些遠渡重洋的神秘種子甚至在美國引發了無謂的恐慌:究竟是什麼人,出於什麼目的,從中國往美國寄出了這些種子?這些種子有沒有病毒,會不會導致外來生物入侵?

  在媒體報導之後,美國農業部以及各州農業部門趕緊發出警告,呼籲收到種子的居民主動向政府上繳,千萬不要貿然栽種這些種子。密西西比州農業部門發佈警告稱,如果你收到中國寄來的種子,千萬不要種植,也不要隨意拋棄。蒙大拿州農業部門更是警告,未經檢驗的種子可能帶有有害生物,可能會對本地生態造成危害。

  各州農業部門都如臨大敵,畢竟外來物種入侵是一件非常令人頭疼的事情,肆虐美國中西部的風滾草(俄羅斯薊)就是最好的反面教材。這種植物一百多年前從亞洲傳到美國,結果以超級頑強的生命力占領了整個美國中西部的平原,不僅消耗了大量水分,導致土壤沙化,破壞了當地植被,更帶來了火災隱患。

  然而,終究還是有人在好奇心的驅使下,在花園里栽下了他們收到的種子。種子很快就茁壯發芽,嫩苗長勢還相當喜人,沒多久就鬱鬱蔥蔥一大片。至少看起來,這些種子長出來的植物也沒有什麼異樣。這個差點闖下大禍的冒失鬼也沒有遭到懲罰。

  隨後,美國農業部的動植物衛生檢查署對各地收集到的種子進行檢驗,至少確認了14種常見的花草植物,包括了薄荷、向日葵、薰衣草、迷迭香、芙蓉花,還有白菜、芥末、牽牛花等等。而且,美國農業部經過認真檢驗,並沒有發現這些種子有什麼問題,排除了外來物種入侵的可能,也沒有病毒侵害的跡象。

  那麼,到底是誰匿名從地球另外一側郵寄了幾十包花草種子到美國各地呢?是為了傳播善意,表達友誼嗎?這一事件引起了美國政府的重視,美國農業部、聯邦貿易委員會、美國海關和邊境執法局以及各州農業部門隨即展開了調查。

  本週他們終於得出結論:這些種子包裹很可能是電商賣家的刷單包裹Brushing scam。因為還有其他居民收到了神秘包裹,但裡面卻塞著乒乓球等亂七八糟的不值錢物品。

  什麼是刷單包裹?電商賣家為了刷單造假好評,會造出一些不存在的交易。為了通過電商平台的“確認買家評論”驗證,賣家也需要寄出一些裝樣子的包裹,然後用這些地址的用戶名字上網刷好評。而這次的神秘包裹很可能是亞馬遜上某個中國賣家的刷單副產品,賣家當然不會在這些包裹裡面放有價值的東西,便宜的常見種子就成為了最佳的替代品。

  這種刷單在亞馬遜平台上並不少見,大量的商品五星評價標著是“確認買家”,實際上都是假交易。近期美國也出現了大量不請自來的亞馬遜包裹,消費者打開之後卻發現是手電筒、首飾袋、手機套等各種五花八門的不值錢物品。

  那麼這些刷單買家從哪獲得的姓名地址?當然是通過非法買來的用戶資料,拿到了用戶姓名和地址。美國消費者權益保護機構BBB因此發佈警告,這些刷單假包裹侵犯到了消費者的隱私權,需要小心個人信息泄露造成的欺詐風險。BBB建議消費者收到莫名其妙的包裹之後,盡快上網修改自己的密碼,關注自己的信用記錄。

  雖然這次的神秘包裹種子並沒有問題,但農業部門還是提醒居民不要大意,收到不明種子應該交給當地農業部門,不要輕易自行栽種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽