超齡家電服役安全隱患多 老舊家電消費者該如何解決?
2020年08月12日07:23

  本文來自天極網

  立秋之後,氣溫依舊居高不下。大家對於空調的依賴也越發明顯,有的人為了感受那份涼爽,竟然一天到晚都開著空調。但你知道嗎,包括空調在內的家電都是有使用年限的。如果你家服役的空調是過了保質期的產品,頻頻使用輕則不好用,嚴重的會汙染環境,甚至危及你的健康。

  據瞭解,冰箱、空調、洗衣機、電視機、電熱水器等家電過了使用年限以後,因為元件的老化會導致性能下降,埋下安全隱患。例如,空調過了使用壽命以後,能效特別低,其耗電量可占家庭電量的六成以上,是名副其實的電老虎,超齡空調的製冷效果也會變差;超齡微波爐耗電增加的同時,將出現加熱速度變慢等;“超齡”彩電的顏色、音效往往會失真,也容易引發火災等安全事故。

  關於家電的安全使用年限,一般情況下,用戶在選購家電的時候,如果消費者問起,銷售員會給與解答。而家電生產廠家也有責任盡到相應的提醒義務,如產品說明書等告知消費者產品的使用年限,或在產品的醒目位置標明產品的安全使用年限,提醒消費者在使用年限到期前予以更新、更換。讓消費者做到產品使用,心裡有數。

  那麼,具體到家電品類的話,它們的使用年限分別是多久呢?《家用電器安全使用年限》系列標準對家電的安全使用年限要求進行了規範。其中,空調、冰箱、酒櫃安全使用年限為10年,洗衣機、乾衣機、熱水器、煙灶為8年。空調安全使用年限從生產日期計起,其餘從銷售日期計起。

  所以,建議消費者在使用家電產品時,平時要注意護養產品。家電產品到了使用年限,這些老舊的電子產品建議賣到家電回收的地方,由正規的回收企業處理,或者通過以舊換新的活動將老舊的電器兌換給商家,不建議隨意丟棄產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽