萬人景仰的東瀛傳奇 Honda NSX
2020年08月12日15:08

要提到 90 年代日本車王,大家都一定可以數到 Mazda RX-7、Mitsubishi Evolution、Subaru STi、Nissan GT-R、Toyota Supra 這些「280 渦輪增壓」組別的跑車。雖然在於「君子協定」下,眾車的潛力都被壓制,但依然無阻一眾日本跑車車迷對於這些擁有強大性能 JDM 的愛慕。而在自然進氣組別方面,Honda 一直都是 NA 高手,無論在中級馬力的 Type-R 至高馬力的 NSX,性能及操控表現都不比渦輪增壓組遜色,時至今日更成為一眾車主希望能夠入手的絕版車,而要數到最受車迷尊敬的,就不得不提採用鋁合金車身製成的「東瀛超跑」NSX

Text & Photo: Mickey Loi

Honda NSX 就像汽車界的「莫札特」,簡單的三個英文字代表著「New」、「Sportscar」、「eXperimental」,由設計初期到現在經歷超過 30 年仍然備受車主、車迷、媒體讚賞。一部可以方便日常駕駛及純駕駛樂趣兼備的跑車於 1990 年誕生,在那個年代,可以做出如此平衡的高性價比車款,實在是極少數,而當時已經能夠滿足到一眾追求極致駕駛的車主們,而廠方更於 1992 年 11 月推出 Type-R 版 NSX,簡稱 NSX-R。在約三年的生產期中,Honda 為日本國內市場限量生產了 483 部 NSX-R,還可以額外選擇配件,包括空調、音響、碳纖維中控面板、碳纖維車門等。尾期版本更引入了 Honda 獨特的 Championship White 輪圈,成為了「Honda 控」務必追求的「全白 Setup」。而其實廠方最開始設計 NSX 就已經有大膽的假設,就是在性能表現方面要媲美 Ferrari 328 及 348,另外在實用性上,也要比這個歐洲大廠的超跑更有樂趣及簡約。

獨特鋁合金車身及強大引擎

一講到 NSX,車迷們大概想到的都是「鋁合金」、「日本拉利」、「最強日本 MR」、「冼拿」等,NSX 原型車和最終量產版的設計團隊主管為 Nicholas Zander,而技術主管為上原繁,後者其後更負責本田另一後驅跑車 S2000 的項目研發。設計團隊最終為其搭載 VTEC 技術的 3.0 升 V6 引擎,取代了 1984 年所計劃搭載的 HP-X 2.0 升 V6 引擎,馬力方面達 280 hp @ 7300 rpm ,至於峰值扭力就為 30 kgm @ 5400 rpm。名廠 Ken Okuyama Design 的創辦人奧山清行及上原繁仔就進行車身結構和內飾設計,並利用 F-16 戰鬥機作為啟發藍本,令車身每一部分都有著超越時代的設計理念。而 NSX 是史上第一款採用全鋁合金單體技術設計的車型,其中鋁合金框架及懸掛使用了革命性的擠壓成型法製造,更分別為車身減重 200 kg 和 20 kg。有留意 Youtube 的朋友,都應該曾經觀看過著名巴西賽車手,三屆 F1 總冠軍冼拿也曾受邀於鈴鹿賽車場為 NSX 進行試駕,並對其提出了很多獨到的改進建議。廠方也將兩部 NSX 贈送給冼拿,其中 1993 年黑色的那一部更配上特別編號 BSS- 8888,當中 BSS 意為 “Beco (冼拿小時候父母為他改的暱稱) Senna Silva”,數字 8 代表冼拿在 1988 年取得的個人第一個 F1 總冠軍,而這部車仍為冼拿家族擁有。

Sunny 的 NSX 是托一位經營汽車及零件進口的朋友介紹,買入了一部 1992 年前期「跳燈」的棍波款式。
到港時只有輪圈及避震經過改裝。
搭載 VTEC 技術的 3.0 升 V6 引擎,取代了 1984 年所計劃搭載的 HP-X 2.0 升 V6 引擎,馬力方面達 280 hp @ 7300 rpm ,至於峰值扭力就為 30 kgm @ 5400 rpm。

難得入手的高質「N 仔」

今次採訪的 NSX ,屬於早前「香港車手故事」訪問過的賽車手 Sunny 王日昇,他認為 NSX 擁有永不過時的外形,以功率可靠實用為主,沒有多餘線條飾件的設計理念、當年不惜工本的研發投產、多項創新科技,一改當時「超跑」給人「整多過揸」的感覺。加上 Honda 與 McLaren 聯手的 F1 輝煌時代、冼拿的「加持」,種種的歷史及故事令 NSX 成為日本跑車歷史的不朽傳奇。

而 Sunny 的 NSX 就是托一位經營汽車及零件進口的朋友介紹,買入了一部 1992 年前期「跳燈」的棍波款式,到港時只有輪圈及避震經過改裝,質素方面也相當不俗。他表示除了避震機太硬之外,整體都非常滿意。行駛里數方面只有 42,000 km,內外保養得宜,也無需大修,進行簡單清潔及例行機件檢查後就已經可以安心駕駛。動力及外觀都現在都沒有經過改動,盡量保持原汁原味,唯主力改良懸掛系統及配備與尾期 NSX-R 同樣尺寸的輪胎,令操控稍為現代化。

Sunny 認為,無論想入手本地或由外地運返香港的 NSX,花心思維修保養是必然,但整體都屬於損耗品、安全性為主的 配件,心臟機件如引擎及波箱都沒有太大問題。 雖然以今時今日的標準,NSX 很難稱得上大馬力,但玩味是它的重點。扁平的車身、良好的視野、極低的坐姿、簡單直接的操控,不需要去到危險的速度,不需要犧牲舒適及實用性,都能體驗到 NSX 給予駕駛者極大的滿足感。Sunny 表示,「日本法拉利」也好、「東洋法拉利」也好,都是外界認同 NSX 是日本超跑代表之一,是一種讚美。回望法拉利像是很有個性的藝術品,NSX 也有自己一套哲學道路,當年給「超跑」重新定義,就連麥拿侖工程師 Gordon Murray 都擁有過及駕駛過一段時間,衍生不少靈感,同時都對此車讚不絕口,其後更創造出舉世矚目的 McLaren F1。唯 Sunny 認為,它值得擁有自己的專稱,就是「本田 NSX」。

廠方最開始設計 NSX 就已經有大膽的假設,就是在性能表現方面要媲美 Ferrari 328 及 348,另外在實用性上,也要比這個歐洲大廠的超跑更有樂趣及簡約。
皮座椅在日本 90 年代的車款上不易見到,NSX 作為「日本超跑」,當然也需要此配備去迎合它的超凡地位。
棍波 NSX 在香港有價有市,但要找到一部適合自己所有要求的,相信都需要花一些時間。
在 NSX 上,別具一格的控制桿也是它令人留下深刻印象的要素。
Sunny 表示他的 NSX 質素方面相當不俗,內外保養得宜,也無需大修,進行簡單清潔及例 行機件檢查後就已經可以安心駕駛,就連這塊刻有車身及引擎編號的鐵牌都像新車一樣清晰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽