透明電視技術詳解 小米透明電視原理是什麼?
2020年08月13日07:32

  在8月11日晚的小米十週年演講上,小米透明電視的發佈引爆了話題討論,小米透明電視也瞬間衝上微博熱搜“沸”榜。其實小米透明電視要說起來也很簡單,它由一塊透明的OLED屏幕承擔顯示屏,在未啟動狀態下,電視看起來就只是一塊“平平無奇”的透明玻璃。

  很多人都好奇透明電視原理是什麼,以及透明電視技術是不是非常難以實現。簡單來講,透明電視的結構可以理解成為兩片玻璃之間夾了一塊OLED面板,而OLED因為不需要背光組件的自發光屬性,再加上已經成熟的透明電極技術,就可以較容易實現透明屏幕,但其透明度肯定不及玻璃。

  在小米透明電視的商品詳情頁中,小米也對透明電視作出了一定的解釋:“透明OLED屏摒棄了傳統背光的同時,在極其微小的像素空間內,將線路和微型器件通過精密排布設計,帶來顛覆性的透明形態”“得益於OLED自發光技術,每一顆像素都可以獨立控光,當電流穿過像素點,釋放出全新的能量,賦予有效的像素點鮮活的光與顏色,最終得到不可思議的懸浮影像”。

  雖然被稱為透明電視,但實際這塊看似透明的OLED屏擁有10.7億種色彩顯示以及電影級P3廣色域。為打造屏幕通透效果,小米透明電視的主機、音響等高度集成在了圓形底座中。

  其實透明電視並不是什麼新鮮的技術,Panasonic、LG在稍早前都有推出旗下透明電視。在具體使用過程中,有數碼愛好者反饋小米透明電視觀看影視時會受到背部裝飾的影響,實際觀影效果不及普通電視具有沉浸感。

  但不管怎麼說,小米透明電視量產的實現,也是小米向高端電視市場的又一成功探索。

  本文來自智能電視網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽