中東地緣政治正在發生曆史性巨變!
2020年08月14日08:24

  原標題:中東地緣政治正在發生曆史性巨變!

  來源:牛彈琴

資料圖片
資料圖片

  這確實是曆史性的。

  作為全球矛盾最尖銳、鬥爭最激烈、戰爭最頻繁的地區,中東地緣政治正在發生曆史性巨變。

  很戲劇性地,以色列和阿聯酋13日宣佈關係正常化。

  此前,阿拉伯世界中,只有和以色列接壤的埃及和約旦,與以色列有外交關係,阿聯酋將是第三個;更具有象徵意義的是,這是第一個和以色列關係正常化的海灣國家。

  以色列正在攻破反以最堅決最核心的阿拉伯海灣世界。

  更戲劇化的一點,雖然是以色列和阿聯酋雙邊關係,但特朗普直接插手了。

  特朗普也沒有辜負“推特駐白宮首席記者”的美譽,最先發推向全世界宣佈:

  今天重大突破!我們兩個偉大朋友,以色列和阿聯酋達成曆史性和平協議!

  短短一句話,重大(HUGE),四個字母全部大寫,另加兩個感歎號!

  特朗普的興奮,撲面而來。

  按照他的說法,未來幾週,以色列和阿聯酋領導人還要來白宮,在這裏簽署正式協議。

  根據三方協議,以色列和阿聯酋關係正常化,兩國未來將簽署涉及投資、旅遊、直航、安全、互設使館等一系列協議。

  聲明中還有重要一點:在特朗普“要求”和在阿聯酋支持下,以色列將暫停對美國“中東和平新計劃”中提及的區域“實施主權”,將集中精力拓展與其他阿拉伯和伊斯蘭國家的關係。

  這一點,被阿聯酋視為重大外交成就,即以色列承諾暫停吞併部分約旦河西岸土地;當然,在耶路撒冷,以色列總理內塔尼亞胡也說,這隻是“暫停”!

  魔鬼出在細節里,大家可以體會這裡面不同的外交口吻!

  怎麼看?

  還是很感慨的,不僅僅因為當年在耶路撒冷工作過兩年,也為世界局勢的風雲變幻,幾點粗淺看法吧。

  1,毫無疑問,以色列是最大的贏家。

  過去的中東,以色列和阿拉伯世界不共戴天,五場戰爭你死我活,海灣阿拉伯國家更是反以意誌最堅決。但現在,堅冰正在打破,阿聯酋是第一個突破口,那接下來,巴林、阿曼,甚至沙特,這些海灣國家,都很可能與以色列建交。

  以前,是發誓要將“以色列掃入大海”;現在,逐漸與仇敵以色列建交,以色列戰略環境空前改善。

  鬥爭容易,妥協更難。但以色列用一個含糊的“暫停”,換取了阿聯酋的認可。這種鬥爭策略,確實是高手,儘管肯定有人感到苦澀。

  2,不能低估,但也不必高估特朗普的插手。

  中東的大事,特朗普第一個宣佈,手下齊刷刷在白宮鼓掌。

  在美國,支持以色列是政治正確,特朗普很清楚,這對自己肯定是重大加分。所以,他還一定要安排一個特別儀式,在白宮簽署正式協議,展現自己“偉大”外交成就。

  但更要看到,特朗普是積極推動不假,但以色列和阿拉伯世界的和解,一直在悄然進行。阿聯酋雖沒和以色列建交,但過去幾年,暗中合作也不少。

  當然,不排除特朗普接下來會各種暗示:諾貝爾委員會再不給我頒和平獎,差評,我製裁你!

  3,最警惕的,毫無疑問,就是伊朗。

  以色列和海灣國家打破堅冰,還有一個重要推動力,就是對伊朗的敵視。過去幾十年,中東最核心的矛盾,是阿以矛盾;但最近幾年,海灣國家最敵對的,卻是伊朗。對以色列來說,伊朗更是最仇視的國家,沒有之一。

  以往,猶太人和阿拉伯人不共戴天;現在,什葉派和遜尼派針鋒相對。敵人的敵人,就是朋友,中東問題很複雜,但中東問題有時也就這麼簡單。

  因此,以色列和阿聯酋建交,最警惕的,第一個就是伊朗。剛看到,伊朗一位前副外長已經點評:可恥啊,阿聯酋正在犯下戰略性錯誤……

  4,最悲情的,不用多說,就是巴勒斯坦。

  我看到,阿聯酋阿布紮比王儲穆罕默德,剛發推宣佈和以色列關係正常化,巴解組織執委會成員,老資格的阿什拉維女士,立刻悲憤地轉發寫道:

  願你永遠不會經曆國家被盜的痛苦;

  願你永遠不會感到被占領下囚禁的痛苦;

  願你永遠都不會目睹你的房屋被拆毀你的親人被殺戮;

  願你永遠不會被你的“朋友”出賣……

  巴勒斯坦人的一個普遍感覺,是又一次被出賣了,土地還被占領,蠶食還在繼續,但一個個兄弟國家,卻和仇敵握手言和了。

  看到巴勒斯坦官方剛發的聲明,強烈譴責和拒絕這一“可恥的”協議,認為阿聯酋的舉動,是對耶路撒冷、對阿克薩清真寺和巴勒斯坦人的背叛!

  哈馬斯更是義憤填膺,譴責協議“鼓勵占領者繼續剝奪巴勒斯坦人民的權利”,“削弱了(阿拉伯世界)抵抗力”。

  怎麼辦?

  巴勒斯坦官方呼籲,阿拉伯聯盟和伊斯蘭合作組織立刻召開緊急會議,拒絕美伊阿這三方協議。

  但這可能嗎?

  更大的可能,不是拒絕,而是巴勒斯坦視為靠山的這兩大組織中,更多國家會和以色列建交。

  中東地緣政治正在發生曆史性巨變:昔日的強國伊拉克、敘利亞、利比亞,一個個內亂不止;黎巴嫩剛剛又陷入新的動盪,遜尼派國家和什葉派伊朗的矛盾更在不斷尖銳;土耳其則在趁勢崛起,現在,又是以色列和海灣國家開始媾和……

  但對以色列來說,現在無疑是外部環境最好的時候,和解也確實是大勢所趨,但“暫停”的各執一詞,肯定是以後的新爆發點。

  另外,和解背後新的鬥爭,則讓人倒吸一口涼氣。

  確實很感慨,當年在耶路撒冷工作過的兩年,是人生中最值得回味的兩年。

  猶太人的認真、執著讓我欽佩,巴勒斯坦人的熱情、爽快讓我感動。很多次,不管是在以色列還是約旦河西岸,當我開車迷路詢問路人時,總有陌生人主動駕車帶我到目的地,然後掉頭回去,分文不取。

  但這兩個可愛的民族,卻一直陷入在衝突中,每天都有流血。在那兩年,我記不得去了多少次爆炸的現場,目睹了多少次血肉模糊的場景……

  中東地緣政治的巨變,對以色列朋友來說,確實是好事,真為他們高興;但對巴勒斯坦人來說,卻可能正相反,最黑暗的時刻正在來臨。

  過去70年,國土一年年變小,現在又是背後一刀。在最需要阿拉伯兄弟相助的時候,又被無情地拋棄。唉,內部不團結,鬥爭缺乏策略,最終的結果,就是被殘酷的現實一次次碾壓,教訓太慘痛了!

  這就是真實的世界,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,有的是永遠的利益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽